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La comida es una de las grandes protagonistas de las celebraciones navideñas, pero en muchos casos nos excedemos y mucha termina en la basura. Un estudio de la aplicación "Too Good To Go" analiza los hábitos de consumo de alimentos en esta época del año y ofrece recursos para aprovechar las sobras. Carlos García es el responsable de comunicación de esta app.

Polvorones, turrón, mazapán, mantecados… Se abre la veda de postres y dulces navideños así que le hemos preguntado a Luján Soler, decana del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid, cuál es el más recomendable para nuestra salud.

Hablamos con Beatriz Robles del aperitivo mediterráneo por excelencia. Sabemos que las aceitunas tienen mucha grasa así que, ¿significa eso que engordan? ¿Es igual de saludable que la grasa del aceite de oliva? ¿Qué pasa con su contenido en sal? ¡Descúbrelo!

En España consumimos una media de cuatro tazas de café al día y preferimos tomarlo por la mañana. El 63 % de la población lo bebe y aunque es una de las materias primas que más se ha encarecido, en los últimos meses doblando su precio.

La subida de las materias primas, el cambio climático o la subida de la luz va a hacer que el año que viene, pedir un café salga un poco más caro.

Javier Garat, secretario general de los empresarios de CEPESCA, ha valorado el acuerdo alcanzado entre los ministros de Pesca de laUnión Europea sobre las posibilidades de pesca para la flota comunitaria: "Por la información que tenemos, es un duro golpe para la pesca española. Tenemos entendido que el ministro ha votado en contra de la parte que se refiere al Mediterráneo, cosa que no es habitual". Garat señala que en el caso del Mediterráneo reduce un6% los días de pesca y establece un límite máximo de captura de gamba roja, algo nuevo que no existía hasta la fecha. Además, establece nueva medidas para la pesca con palangre. Respecto al Atlántico, la merluza sur se ha reducido un 8%, frente a la propuesta de un -18%. En el lenguado se reduce un 5% y el abadejo se queda con la misma cuota de este año. En cigala, se pasa de una propuesta de recordar un 16% a reducir un 5%. "Los recortes se suavizan, en el caso del Atlántico, perosiguen siendo reducciones de posibilidades de pesca" apunta Garat, que se muestra preocupado por el aumento de los costes de explotación: "Va a ser un duro golpe para el sector [...] El comisario se ha mostrado inflexible". Garat también ha señalado que la huelga de transportes que va a darse en unos días va a generar problemas a los pescadores, que en este último mes del año es cuando tienen su mejor época por el alto consumo de pescado y marisco durante las fiestas navideñas.

Había ganas de navidad y de clásicos como la cesta. Este año el gasto medio está en torno a los 60 euros y algunas empresas ya recaudan lo mismo que antes de la pandemia.

Ante el temor por la pandemia muchas empresas sustituyen las cenas por cestas. El ahorro puede ser importante aunque el precio puede oscilar desde el lote más sencillo por 10 euros hasta la cesta más completa por 3.000.

El surtido tradicional se sigue vendiendo, pero también aumentan las cestas temáticas. Artesanas, vegetarianas, o de conservas del norte.

La crisis de suministro también se ha sufrido en el sector. Este año faltan muchos licores, atascados por el Bréxit, pero también otros productos por el colapso en los puertos

Los proveedores han fallado, con temas de plásticos, cartón, turrones, ya no solo la materia prima en sí, sino los propios envases son los que han dado más problemas.  La planificación de las empresas ha salvado la situación. Y también la de los propios clientes, dispuestos a hacer los pedidos y descorchar el cava en pleno noviembre.

Foto: Panthermedia / GTRES.

En el Día Internacional de los Derechos Humanos, se ha entregado el premio Nobel de la Paz. Este año la ceremonia ha sido doble: se ha entregado el premio de 2020 al programa Mundial de Alimentos, que no se pudo entregar por la pandemia, y el comité ha reconocido los esfuerzos de los periodistas Dimitri Muratov y María Ressa por defender la libertad de prensa en Filipinas y Rusia.

Foto: EFE/EPA/Cornelius Poppe

Este año la Navidad nos saldrá más cara que en 2020. Los alimentos típicos de estas fechas han subido de media un 8 % según la OCU. Al siempre disparado precio de las angulas, se suman las subidas de otros productos como las ostras, el cordero lechal o el besugo. En el lado contrario de la balanza destaca la bajada de los percebes, de casi un 30%, pero también será más barato comprar este año merluza o pularda. Sin cambios se quedan clásicos como los langostinos o el jamón ibérico, que apenas han variado su precio respecto al año pasado