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Las claves para cultivar pulpos, calamares y sepias, en un libro de 50 especialistas

  • La obra recoge experiencias de cultivo durante años
  • Cephalopod Culture indaga en el método y beneficios de la domesticación
  • En España, el pulpo común se cultiva en la región de Galicia

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Pulpo incluido en el libro 'Cephalopod Culture'.
Pulpo incluido en el libro 'Cephalopod Culture'.

Los 50 mejores especialistas del mundo en cefalópodos han colaborado en un libro editado por el Instituto Español de Oceanografía (IEO) sobre los avances más recientes y significativos sobre el cultivo de estos animales, entre los que se incluyen los resultados de los proyectos sobre el cultivo de pulpo común.

Con el título de Cephalopod Culture, la obra trata especies como los pulpos, calamares, sepias y nautilos, que son una fuente de proteína cada vez más demandada, especialmente en los países asiáticos, según informa el IEO.

Las pesquerías mundiales de estas especies han incrementado sus capturas durante los últimos años de una forma significativa,  multiplicándose por ocho el volumen desembarcado. Además, los cefalópodos poseen unas elevadas tasas de crecimiento y un ciclo de vida corto, lo que les convierte en unos candidatos ideales para la acuicultura comercial.

Reto de la cría en cautividad

Esto ha hecho que investigadores de todo el mundo se vuelquen en estudiar la manera de domesticar estas especies y criarlas en cautividad. Sin embargo, los requerimientos alimentarios de los cefalópodos durante sus primeras fases de desarrollo son difíciles de obtener y los científicos aún no han conseguido formular una dieta adecuada.

En la actualidad se comercializan especies de cefalópodos engordados en jaulas tras ser capturados en el mar, como el pulpo común (Octopus vulgaris) en Galicia, el pulpo rojo (Octopus maya) en México y otras especies en países asiáticos. Sin embargo, aún queda mucho por investigar para lograr el cultivo integral de estas especies.

“El problema fundamental del cultivo de la mayoría de los cefalópodos es conseguir durante los primeras dos meses de viva la alimentación viva adecuada para obtener valores aceptables de supervivencia”, explica José Iglesias, investigador del Centro Oceanográfico de Vigo del IEO y editor del libro.

Un manual de experiencias

El libro Cephalopod Culture expone la experiencia acumulada durante décadas por casi 50 de los mejores investigadores especialistas en el cultivo de cefalópodos de los cuatro continentes, y proporciona una exhaustiva referencia científica del estado actual de las técnicas de cultivo de los cefalópodos cultivados en el mundo.

Constituye, por lo tanto un manual de laboratorio idóneo donde se describe toda la investigación recientemente publicada por los autores, además de detallar los sistemas de cultivo y los requerimientos nutricionales para cada una de las especies estudiadas.

El libro, de 26 capítulos y 494 páginas, proporciona una abundante información sobre las limitaciones y cuellos de botella existentes en el proceso de cultivo, prestando especial atención a los problemas relacionados con la alimentación de las primeras etapas de vida plantónica de las especies estudiadas, cuyos complejos comportamientos y exigentes requerimientos nutricionales requieren el suministro de presas vivas.

Beneficios económicos de cultivar cefalópodos

Pero además, en este libro también se hace hincapié en los beneficios económicos adicionales del cultivo de cefalópodos, incluyendo los éxitos alcanzados en los programas de repoblación en algunas zonas de Japón, la explotación farmacéutica derivada de la actividad antibacteriana y potencial contra el cáncer de la utilización de la tinta de calamar.

También el uso de subproductos derivados de los cefalópodos, como el hueso de sepia modificado para ingeniería de los tejidos; y los múltiples y variados beneficios existentes en el aceite de sepia, entre otros.