Atletismo | Campeonato de España

Cienfuegos eleva su récord nacional de martillo a los 78,70 metros

El atleta español Javier Cienfuegos celebra la victoria y el récord de España con 78,70 metros en la prueba de lanzamiento de martillo, durante el 99º Campeonato de España de Atletismo, desarrollado en La Nucía, Alicante. EFE/ Manuel Lorenzo

El extremeño Javier Cienfuegos estableció este sábado un nuevo récord nacional de martillo con un lanzamiento de 78,70 metros en la final de los campeonatos de España, que se disputan en el nuevo Estadi Olimpic Camilo Cano.

Se trata de la cuarta mejor marca mundial del año y del tercer récord nacional que obtiene el lanzador de Montijo este año. El anterior, de 78,16, lo hizo hace justamente una semana en León.

Ocho veces campeón de España, Cienfuegos puso, ya en la segunda ronda del concurso, una distancia imposible para sus rivales en la lucha por el título nacional.

Álvaro Martín y Arantza Moreno, primeros campeones

El extremeño Álvaro Martín, campeón de Europa de 20 km marcha, inauguró la nómina de campeones en la 99 edición de los Campeonatos de España de atletismo al coronarse por tercer año consecutivo en los 10.000 metros con un tiempo de 39:33.38.

La primera final en el nuevo Estadi Olimpic Camilo Cano tuvo un podio de lujo. Acompañaron al de Llerena el murciano Miguel Ángel López, campeón mundial en 2015 y dos veces titular europeo, que llegó dos segundos después, y el balear Marc Tur, especialista en 50 km, que aprovechó el fallo del madrileño Diego García Carrera, subcampeón de Europa, arrebatarle el bronce con 41:55.24.

Martín, López y Diego García tres estarán el 27 de septiembre en la salida de los 20 km de los Mundiales de Doha.

Por otra parte, Arantza Moreno logró el tíulo de jabalina con un mejor tiro de 56.53 en su tercer tiro que ya no mejoró en los siguientes mientras Carmen Sánchez logró la plata tras alcanzar unos buenísimos 53.78 que suponen marca personal y Mercedes Chilla fue bronce con un tiro de 51.99 logrando una medalla más y van 17 en un Nacional absoluto.

Buenos registros en la sesión vespertina

En la sesión de tarde, Úrsula Ruiz, plumarquista nacional de peso volvió a proclamarse campeona de España con un lanzamiento de 17.52 metros logrando su duodécimo título nacional.

En un ajustado final, Paula Sevilla logró hacerse con el título en los 100m lisos mujeres con un tiempo de 11.42 segundos, mismo registro que María Isabel Pérez, por lo que fue la 'foto finish' la que estableció el resultado final con Carmen Marco tercera.

En el hectómetro masculino, fue Sergio Juárez el que logró vencer con un tiempo de 10.32 consiguiendo marca personal por delante de Ángel David Rodríguez y Adrián Olmos.

En el salto de altura femenino Saleta Fernández se hizo con el oro con un satlo de 1.90m por delante de Cristina Ferrando (1.85m) e Izaskun Turrillas (1.83m).

Irene Sánchez Escribano logró el título en los 3.000m obstáculos con un registro de 9:43.70 por delante de Carolina Robles y María José Pérez (9:50.91) (9:58.04) mientras Antonio Abadía logró proclamarse campeón en los 5.000m con un tiempo de 13:39.7 por delante de Sergio Jiménez (13:32.27) y Adel Mechaal que fue tercero con 9:58.04.

El último campeón de la noche fue el lanzador de disco Mauricio Ortega con una marca de 60.33 por delante de Lois Martínez (58.31) y Juan José Caicedo (58.02).