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El vermú crece en consumo, en producción y en marcas. La bebida fetiche para el aperitivo, con base de vino y hierbas aromáticas, se produce en El Bierzo con nombre propio: Biermú. Prada a Tope -con José Luis Prada y Flor Bonet a la cabeza- produce también Xamprada, el espumoso bercianovinos y conservas de productos de la tierra. Todo se puede degustar en el espectacular Palacio de Canedo. ¡Buen provecho!

Uno de los productos que más marca España hace es el jamón ibérico, a pesar de lo difícil que es su exportación a ciertos países. Montaraz fue una de las primeras empresas en exportarlo al resto de Europa. Actualmente tiene presencia en más de 40 países y sus ibéricos se pueden encontrar en espacios de alta gastronomía de París, Tokio o Chicago. Posee los mayores secaderos y bodegas naturales del mundo y sus fábricas están homologadas por el departamento de agricultura de Estados Unidos, donde tiene oficina y almacén. Montaraz ha cerrado el 2023 con cifras de récord y afronta el 2024 con la intención de abrir nuevos mercados. Charlamos con su director general, Jaime Martín.

En Clave Turismo, el programa viajero y gastronómico de Radio Exterior de España, viajamos hoy a la localidad castellano-manchega de Tarancón. Un pueblo de unos 16.000 habitantes que se ha convertido en un destino gastronómico gourmet.

Todo se lo debe a Essentia, el restaurante con un Sol Repsol que tiene al chef Toño Navarro al frente de la cocina. Essentia es considerado un auténtico templo del producto, de las mejores materias primas, que son la marca del restaurante. Conversamos con Toño Navarro, que nos cuenta cómo tratan el producto y cómo llega a la mesa para disfrute de los comensales.

La raza de asno zamorano-leonés está en peligro de extinción. Desde que dejó de utilizarse como fuerza animal para la agricultura y la ganadería, el número de ejemplares comenzó a caer de forma considerable a finales del siglo pasado. La asociación ASZAL trabaja desde finales de los 90 para recuperar esta raza. Y en ese esfuerzo, han encontrado un nuevo uso: la producción lechera, que promueve la cooperativa BULEZA. Leche de burra, como la que utilizaba Cleopatra para darse baños, que hoy se convierte en quesos, yogures o productos cosméticos. Charlamos con Jesús de Gabriel, presidente de BULEZA, y con Gemma Cambero, directora técnica de Hacienda Zorita, que elabora queso con leche de burra. ¡Buen provecho!

  • De la mano de Paula Vázquez, 14 famosos lucharán por consagrarse como mejor pastelero o pastelera de España
  • Rocío Carrasco, Terelu Campos, Ana Boyer, Azúcar Moreno, Alba Carrillo, Yolanda Ramos, Manolo Sarriá, Julio Iglesias Jr, Julio Salinas, Patxi Salinas, Pablo Puyol, Blas Cantó y Marc Clotet, los elegidos. Paco Roncero, Eva Arguiñano y Damián Betular serán los encargados de valorar su talento
  • Jueves 11 de enero, a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play

Новости от 3 января с Алексеем Ершовым и Светланой Демидовой. Во второй части программы Светлана Демидова вместе с комментатором Алеком Жингелем разбирается в испанских ресторанах, удостоенных звёзд Мишлен. А затем Светлана Яськова делится самыми необычными новогодними традициями в мире.