Enlaces accesibilidad

4 recetas fáciles y económicas con patata. ¡Aprovecha hasta la piel!

  • Nidos, peras y patatas que parecen setas, aprende a hacer estas originales recetas del chef Sergio Fernández
  • Mira más recetas de legumbres en Cocina RTVE | Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play

Por
3 recetas originales para aprovechar la patata con estas recetas del chef Sergio Fernández

Las patatas pueden dar muchísimo juego en la cocina. El chef Sergio Fernández prepara en Saber Vivir 4 platos originales y económicos para aprovecharlas ahora que están de temporada y para comernos hasta la piel: nidos de patata y hortalizas, peras de patata con almendras, unas patatas que parecen setas con una sabrosa salsa y una jugosa espuma de patata. ¡Tomad nota!

¡Aprovecha hasta la piel de las patatas!

El chef Sergio Fernández prepara 4 recetas para aprovechar la patata en Saber Vivir RTVE

Nidos de patatas y hortalizas

Con esta receta de Sergio Fernández será la última vez que se os curra tirar las mondas de las patatas guisadas, solo necesitáis un poquito de imaginación, y ganas de elaborar este delicioso primer plato. Puro ejemplo de cocina creativa, pero al alcance de todo el mundo. ¡Adelante!

Receta original de nidos de patata del chef Sergio Fernández

Aprende a hacer estos originales nidos de patata para aprovecharla al máximo con los trucos de Sergio Fernández RTVE

Nidos de patatas y hortalizas
IngredientesPreparación
  • 2 patatas
  • 10 g de harina
  • 100 g de judías verdes
  • 200 g de calabaza
  • 100 g de guisantes
  • 2 lonchas de jamón curado
  • Sal
  • Pimienta molida
  1. Lavar las patatas y sin pelar con ayuda de una mandolina cortar tiras muy finas (utilizando la piel).
  2. Aliñar dichas tiras con sal, pimienta y agregar algo de harina. Mezclar bien.
  3. Forrar pequeños moldes tipo flan con papel de horno y rellenar formando nidos.
  4. Hornear a 170ºC durante 20 minutos.
  5. Aparte, trocear las judías y hervir en agua con sal, cuando empiecen a estar tiernas, agregar la calabaza cortada en porciones de igual tamaño, por último, incorporar los guisantes. Escurrir y rellenar los nidos con las hortalizas.
  6. Decorar con jamón deshidratado y servir.

Falsas setas de patata

¿Creeis que no se puede convertir una patata en una seta? Con esta receta lo conseguiréis. Solo necesitáis un descorazonador, ahora conocido como várita mágica, para convertir las patatas en setas. Delicioso plato calentito que podeis emplear como guarnición

Falsas setas de patata: receta del chef Sergio Fernández

Toma nota de esta receta de setas de patata del chef Sergio Fernández RTVE

Falsas setas de patata
IngredientesPreparación
  • 12 patatas de diferentes variedades
  • 2 hojas laurel
  • 2 dientes ajo
  • Una pizca de tomillo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de mostaza
  • Pimienta molida
  • Vinagre
  1. Seleccionar patatas de mediano tamaño y ovaladas, lavar y cortar a la mitad por el ecuador.
  2. Introducir por la parte de la carne un descorazonador, no avanzar más de 1 cm y antes de retirarlo, marcar con un cuchillo su contorno.
  3. Retirar el descorazonador obteniendo un corte que emule las setas.
  4. Repartir las falsas setas en una bandeja de horno y aliñar con el ajo, el laurel, aceite, sal y tomillo. Hornear a 170ºC durante 20 minutos.
  5. Aparte, batir en un bol mostaza, aceite, vinagre, sal y pimienta hasta obtener una salsa homogénea.
  6. Salsear las setas en caliente con la salsa y servir.

Peras de patatas con almendras

¿Y si aprovechamos el puré de patata que nos ha sobrado, y con algo de huevo y queso, lo convertimos en pera? Pues que el resultado será un delicioso postre de peras y patatas. Además, podemos personalizar el empanado moliendo los frutos secos.

Receta de postre: peras de patatas con almendras del chef Sergio Fernández

Aprende paso a paso a hacer estas deliciosas peras de patata con almendras RTVE

Peras de patata con almendras
IngredientesPreparación
  • 400 g depuré patata
  • 1 huevo
  • 30 g de queso curado
  • Sal pimienta
  • 40 g de almendra
  • 100 g de pan rallado
  • Aceite
  1. Sazonar un puré espeso de patatas con huevo batido, sal, pimienta y queso rallado
  2. Mezclar bien todos los ingredientes. Formar con el puré pequeñas peras.
  3. Moler las almendras y juntar con el pan rallado.
  4. Pasar las peras por huevo batido y empanar con la mezcla.
  5. Freír en aceite caliente hasta dorar.
  6. Emplear como guarnición de carnes y pescados.

Truco para convertir tu guiso de patatas: espuma de patatas a la riojana

¿Cómo podemos aprovechar los restos de nuestro guiso de patatas del día anterior? Convirtiéndolo con la herramienta del sifón en un aperitivo de alta cocina como esta espuma de patata a la riojana. ¡Tomad nota!

Espuma de patata a la riojana para aprovechar la piel de la patata

Aprovecha la piel de la patata con esta receta de espuma de patata a la riojana del chef Sergio Fernández RTVE

Espuma de patata a la riojana
IngredientesPreparación
Guiso de patatas del día anterior
  1. Triturar las patatas hasta obtener una crema suave.
  2. Colar debiendo retirar cualquier resto sólido.
  3. Para conseguir la espuma, ayudarse de un sifón. Introduire en él la crema colada y añade una carga. Agitar bien.
  4. Dejar reposar unos minutos.
  5. Repartir láminas de jamón sobre papel de cocina, meterlas a microondas a potencia media hasta resultar crujientes.
  6. Molerlas en un mortero.
  7. Servir la espuma de patata, y decorar con albahaca fresca y el polvo de jamón.

El chef nos ha recomendado comprar siempre la mejor patata de oferta, patata nueva ahora, o patata de estación, la que esté mejor de precio y calidad, pero no pasarse cocinando de golpe si no la vais a gastar.

El último consejo, el almidón de la patata guisada y el congelador se llevan muy mal así que mejor cocinar la justa para comerla y disfrutarla.