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Desde buñuelos rellenos y chivo malagueño hasta espetos asados al fuego de olivo, vinos dulces centenarios y desayunos con historia. El alma gastronómica de Málaga tiene solera. Entre mercados, tabernas y restaurantes, la ciudad ofrece una experiencia culinaria basada en el producto local, la tradición y la creatividad.

Más información en el blog “Viaje a Itaca” de RTVE https://blog.rtve.es/viajesyturismo/

La aldea de Taíde, en el municipio lugués de Sarria, ha conseguido hacer realidad un sueño: contratar a dos de las orquestas más importantes de Galicia. Su comisión de fiestas, ayudados de los cincuenta vecinos del pueblo, recaudaron 50.000 euros para financiar una fiesta inolvidable.

Las bodas son un motivo para celebrar, pero si en un año se juntan más dos o tres se pueden convertir en un boquete para el presupuesto. Ya estábamos acostumbrados al cubierto, traje o transporte. Y ahora se empieza a sumar la preboda o postboda.

FOTO: GETTY

En Cartagena se juega a los bolos desde el siglo XV, un juego de bolos tradicional, que dista mucho de lo que hoy conocemos y practicamos. La forma de jugar de los cartageneros ha sido declarada recientemente Bien de Interés Cultural, una medida que busca mantener viva una tradición deportiva con más de 600 años de historia. En la actualidad, solo quedan unos 150 jugadores y 15 equipos federados. En los últimos 30 años ha desaparecido de media un equipo por año, lo que hace que el deporte se encuentre en peligro de extinción.

Nuestra guía en Estonia Katri Kulm nos explica el origen del “mulgipuder”, un plato tradicional estonio, declarado en 2024 patrimonio Inmaterial Cultural de la Unesco. En este programa de Global5 puedes escuchar la música del dúo estonio Puuluup. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

Hace unas semanas viajamos a Estonia para ver cómo celebran los habitantes de este pequeño país báltico la Noche de San Juan, uno de los grandes acontecimientos del año en toda la nación. En los últimos años se ha hecho popular entre los habitantes de Tallin, la capital, acudir al Museo Al Aire Libre de Estonia. Nuestra guía Katri Kulm nos explica qué emotiva performance tiene lugar en la medianoche para rememorar una antigua leyenda estonia. En este programa puedes escuchar la música de las estonias Duo Ruut y Eik, un rapero también local. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

Vuelan los Miura. La manada de la ganadería sevillana llega en dos minutos y 16 segundos a toriles, el encierro más rápido de este año. Se ha hecho evidente que las calles de Pamplona estaban este lunes menos abarrotadas que en días anteriores, lo que ha permitido carreras lucidas para muchos corredores veteranos y menos caídas. El primer parte médico refleja tres asistencias con dos traslados al hospital, todos por contusiones.

Foto: EFE/ Daniel Fernández

El octavo encierro de San Fermín 2025, con los míticos toros de Miura, ha sido el más rápido en lo que va de las fiestas con una duración de dos minutos y 16 segundos. Los seis astados procedentes de la finca Zahariche de Lora del Río que han corrido este encierro son Luminario (nº 15), con 595 kilos, Chinelo (nº 17) que pesa 575 kilos, Embajador (nº 20) con 610 kilos, Divorciado (nº 73) con un peso de 595 kilos y Jabato (nº 69) con 615 kilos. Por la tarde, en la última de la feria del Toro de San Fermín, los de Miura serán lidiados por los diestros Manuel escribano, Damián Castaño y Jesús Enrique Colombo.

A la plaza de toros de Pamplona llegan los casos más graves de corredores heridos en el último tramo de los encierros de San Fermín. En estas instalaciones que dependen de la Casa de la Misericordia pueden realizar operaciones de emergencia si son necesarias, como cuando ocurrió con el herido en el abdomen por asta de toro del pasado sábado. El cirujano jefe de estas instalaciones es Ángel Hidalgo, con el que a hablado el equipo de Vive San Fermín de TVE.