Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Las mujeres guionistas se enfrentan al reto de conquistar su territorio creativo y luchar contra la discriminación. En el programa 19 de Objetivo Igualdad, hemos entrevistado a varias guionistas para tener una perspectiva de género de lo que sucede en la profesión. 

Thelma & Louise cumple 30 años y su mensaje está más vigente que nunca. Un buen momento para recuperar esta película de Ridley Scott, protagonizada por las estupendas Susan Sarandon y Geena Davis y que marcó un antes y un después en Hollywood. Una propuesta de Laura Barrachina.

Presentadora y editora de telediarios en TVE.  Enviada especial a la guerra de Irak, al tsunami de Indonesia o al terremoto de Haití. Corresponsal en Pekín, en Nueva York y actualmente en París. Almudena Ariza tiene una trayectoria profesional apasionante y se la cuenta a Mara Peterssen en este "Femenino singular".

Parlem de follar, fent un recorregut per l’acte sexual, des dels preliminars fins a l’squirt, passant per les joguines sexuals, tot plegat fugint del coit-centrisme. Tot plegat de la mà del sexòleg Ignasi Puig Rodas, de la responsable del servei Cruïlles del Centre Jove d’Atenció a les Sexualitats, Elena Longares, de la responsable de comunicació de la botiga eròtica Amantis, Marta Molas, i de la periodista especialitzada en sexualitat Noemí Casquet.

El programa Objetivo Igualdad entrevista a la cantante y compositora Sheila Blanco. Es autora de la adaptación musical de los poemas de varias autoras de la Generación del 27, las conocidas como 'Sin Sombrero'. También ha trabajado para acercar la vida de los compositores clásicos al gran público.

Baharu Dembaga és activista social, membre de la Comunitat Negra Africana i Afrodescendent i d'Unitat Contra el Racisme i el Feixisme, i radiofonista. A Tot A Europa, ha parlat sobre l'estat actual de la qüestió a Espanya i a Europa, sobre l'abisme que persisteix entre les bones paraules i els fets quotidians, i sobre certes representacions de les persones racialitzades als mitjans i a les institucions. L'entrevista també compta amb la intervenció del comunicador, emprenedor i Premi Social de la Fundació Príncep de GironaMohamed El Amrani, que aprofundeix en les problemàtiques que afecten les persones migrades a Europa.

Al Bloc Informatiu recollim l'actualitat europea: Arriba el Certificat Verd Digital Europeu a Catalunya, la propera (i primera) visita de Joe Biden com a president a Europa, i l'increment de la demanda d'ansiolítics a la UE.

A l'Anàlisi, el periodista Albert Garrido alerta sobre l'endarreriment de la vacunació als països del sud global, motivat per la indecisió i falta de consens a la UE i als països més rics. 

Europa i les Xarxes, l'Òscar Mateu recupera les reaccions a Twitter sobre la bufetada a Emmanuel Macron i l'escàndol que envolta el ministre alemany de sanitat, Jens Spahn

La nostra col·laboradora de FeminismesAlícia Oliver, recorda el Dia Internacional de les Dones per la Pau i el Desarmament amb Vicky Moreno, membre del col·lectiu feminista Dones X Dones.  

"Emilia" se representará en el Teatro del Barrio entre el 24 y el 27 de junio. Interpretada por Pilar Gómez, escrita por Noelia Adánez y dirigida por Anna R. Costa, forma parte de la trilogía "Mujeres que se atreven", que también retratará a Carmen Martín Gaite y Gloria Fuertes.

¿Son más corruptos los hombres o las mujeres? Algunos apuntan a que cuando se sondean distintos países, se vislumbra que se cree que las mujeres son menos corruptas. Es una cuestión cultural y socioeconómica. Lo analiza Paco Camas en esta sección del 24 horas.

El Senado ha acogido la jornada "Más Mujeres" organizado por el grupo socialista. Mujeres del ámbito empresarial y de carreras STEM (ciencia y tecnología) reflexionan sobre cómo cerrar la brecha de género en sus sectores. Representantes de Airbus, Faconauto, Lesworking, ClosinGap y la secretaría de Innovación han compartido sus experiencias.

Este año se conmemora el centenario de la muerte de la escritora Emilia Pardo Bazán. En la biblioteca del Senado se guarda parte de la correspondencia que intercambió con Benito Pérez Galdós. Repasamos su vida y su obra.

Esta semana, en el podcast ¡Qué de cómics!, hablamos del cómic premiado como mejor fanzine en el Salón de Cómic de Barecelona, "Us" de Sara Soler, la historia de la transición de género de Diana, la pareja de Sara. Además,  Rubén del Rincón nos habla de la reedición de la adaptación de la novela de Arturo Pérez-Reverte, "La sombra del águila". Por último, el autor Pablo Ríos nos hace un resumen de toda la polémica en torno al fallo del Gran Premio del Salón de cómic de Barcelona.

L’urbanisme feminista és una disciplina que pretén repensar les ciutats i els espais públics amb perspectiva de gènere. En parlem amb l’arquitecta i membre d’Equal Saree Dafne Saldaña. A més, parlem del projecte Poligoneres, de l’Ajuntament de Barcelona, que pretén repensar l’espai públic dels polígons industrials i entrevistem Blanca Valdivia, del Col·lectiu Punt 6, referent en l’urbanisme feminista.

La compañía gallega "Voadora" está triunfando en el Teatro La Abadía de Madrid con una versión libérrima, feminista y antirracista de "Othello" de Shakespeare. Bajo la dirección de Marta Pazos, Voadora convierte el archiconocido drama del celoso moro de Venecia en una comedia ácida para afrontar una situación de violencia extrema. Hablamos con Marta Pazos y también con los actores Mari Paz Sayago, que interpreta a una Desdémona que se convierte en el eje dramático de la narración y a Chumo Mata, que interpreta a Othello con una expresividad y un movimiento corporal hipnótico.