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El salario medio en España, que incluye horas extra y complementos, se ha incrementado más de un 4% respecto al año anterior, hasta superar los 2.150 euros brutos por mes. Mientras que el coste laboral, que suma más de 700 euros en seguros sociales y otros costes, asciende hasta los 2.900. Ha encadenado seis trimestres en ascenso pero un IPC disparado al 10,5% borra con creces el aumento salarial.

Foto: Una calle del centro de Madrid (Getty Images)

La reduflación consiste en disminuir el contenido de algunos productos en lugar de incrementar el precio de venta, se trata por tanto de una técnica encubierta de subir el precio porque se paga más por menos producto. "Es una trampa muchas veces conocida y a veces consentida y que es cada vez más rápidamente denunciada", ha explicado Eduardo Irastorza, profesor de OBS Business School, en 'Hablando Claro'. Y eso es exactamente lo que el experto ha señalado que debemos hacer: "El consumidor lo que tiene que hacer ante todo es es conocerlo, reconocerlo y denunciarlo". En este sentido, Irastorza ha destacado que el comprador puede exigir que en el punto de venta sea atendida su reclamación. Pero ha alertado de que la reduflación puede tener lugar no solamente con los alimentos, si no también en los bares y tiendas de ropa, "es una práctica ilegal pero se puede escapar de muchas maneras a ella", ha manifestado al tiempo que ha indicado que puede ser una buena ocasión para las marcas: "Es una excelente oportunidad para que las marcas den un paso adelante y muestren su responsabilidad social cara a los usuarios, si tienes una persona a la que puedes recurrir en el punto de venta y defiende tus intereses, el nivel de fidelidad se incrementa", ha concluido.

Foto: GETTYIMAGES

 Alguna vez has pedido una ración de croquetas y el plato ha llegado con un número impar de ellas? Seguro que en alguna ocasión has vivido una situación así y esto tiene una explicación: la norma de los números primos. El matemático Santi García Cremades ha explicado en'Hablando Claro' porqué los establecimientos llevan a cabo esta práctica, una triquiñuela pensada para que gastemos un poquito más cuando nos vamos de tapas.

Foto: Pixabay

"Ahorrar es posible", así de contundente se ha mostrado el portavoz de la OCU, Enrique López, en 'Hablando Claro', aunque ha reconocido que evitar la subida de precios "es más difícil". Para capearla, López ha transmitido un primer consejo: "comparar precios entre distintos establecimientos". En este sentido, ha señalado que aunque en todos suben los precios, sigue habiendo establecimientos más caros y más baratos y ha dado un dato, "comparando precios es posible ahorrar 1.094 € en la cesta de la compra entre el supermercado más caro y el más barato de media en España". El segundo consejo de la organización de consumidores es buscar productos sustitutivos más baratos. López ha dado varios ejemplos: cambiar el aceite de girasol, por el aceite de soja; cambiar el salmón por un producto de temporada como la caballa o comprar merluza congelada en lugar de fresco. Por último, desde la OCU han recalcado en la importancia de la planificación y de realizar un menú semanal para comprar únicamente los productos necesarios.

Foto: EFE