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Reportatges de Giravolt sobre els col·lectius ecologistes i sobre la crisi a les empreses catalanes petites i mitjanes. Al primer reportatge, sobre els col·lectius ecologistes, imatges de Barcelona, contaminació, jornades llibertàries al Park Güell, panells i informació sobre ecologia. Mitjans d'energia no contaminants. Àlex Baldomà entrevista un membre del col·lectiu ecologista Tara. Cúpula geodèsica de cartó, casa on viu el grup Taller 7, hort i interior. Entrevista a un membre del grup. Reportatge sobre la crisi de les petites i mitjanes empreses catalanes: polígon industrial i taller. Xavier Caño entrevista propietaris d'empreses petites. Diferents tallers, entrevistes.

Hace veinticinco años, el espacio que ocupa Lanxbeer lo formaban tierras de cultivo, pero ahora viven en este barrio del centro de Países Bajos cerca de 1.000 personas. Se trata de una iniciativa surgida para promover la convivencia armónica de las personas con la naturaleza que reúne a más de 300 hogares en un entorno verde a más no poder. Materiales de construcción sostenibles y fuentes de energía limpias son premisas básicas, además de muchos paneles solares y sistemas de recogida de agua en tejados y acequias para aprovechar hasta la última gota.

Foto TVE

Hoy en Por tres razones viajamos hasta Alicante para conocer el talento que esconde. Empezamos con Javier García Martínez, catedrático de Química Inorgánica y director del Laboratorio de Nanotecnología Molecular de la Universidad de Alicante.

Escuchamos al ecólogo alicantino y Premio Nacional de Investigación Alejandro Malaspina 2022 , Fernando Maestre, que a partir de ahora continúa su trayectoria en Arabia Saudí, en la King Abdullah University of Science and Technology, en Thuwal, como experto en zonas áridas, cambio climático y desertificación.

Por último, viene con sus medallas la chef María José San Román, del restaurante Monastrell. A lo largo de su carrera, la chef ha cosechado una estrella Michelín, dos soles Repsol y un sol sostenible, entre otras distinciones. Ha sido reconocida con la Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes correspondiente a 2022 "por su extraordinaria contribución a la proyección nacional e internacional de la excelente gastronomía mediterránea y la calidad de nuestros productos naturales".

Miles de personas se han manifestado en Canarias, y también fuera de archipiélago, para pedir una transformación del modelo turístico actual, bajo el lema 'Canarias tiene un límite'. "Es una manifestación histórica, la primera vez que tiene lugar en las ocho islas y con gran repercusión en el extranjero", asegura Eustaquio Villalbaportavoz de la Asociación Tinerfeña Amigos de la Naturaleza, en el informativo '24 Horas Fin de semana'. "Hay un sentimiento compartido de que ya no vale el turismo ni el consumo de masas", añade Eugenio Reyes, portavoz de Ben Magec Ecologistas en Acción. Ambos insisten en que se ha sobrepasado la capacidad del territorio para soportar a tanta gente: "No tenemos turismofobia, queremos mantener una oferta turística de calidad". La primera medida que demandan, especialmente en Tenerife, es que no se siga urbanizando, que se paralice la construcción de nuevos hoteles. "Tenemos en torno a una quinta parte de la oferta turística en situación ilegal dentro de espacios naturales protegidos", añade Reyes.