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Cultura de la vid. El vino que viene

  • El vino aparece en Mesopotamia, pero las bases de la viticultura moderna se establecen en Grecia y Roma
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Juan Ballesteros, con auriculares y micrófono, entrevista a una mujer en un viñedo durante la vendimia. La mujer, de pie, escucha la entrevista mientras el fondo muestra hileras de vides.
El periodista Juan Ballesteros entrevista a Maite Sánchez, enóloga de Bodegas Arrayán, en plena vendimia.
DOCUMENTOS RNE

La historia del vino es la historia de un viaje. Viaje en el tiempo; desde sus primeros vestigios hace 8.000 años hasta un presente de agricultura 4.0. Y viaje en el espacio; porque la uva, como alimento de las aves que es, voló en sus vientres migratorios sembrando semillas por el mundo. Viaje también el de esos españoles que marcharon a la Francia de los vinos de prestigio a vendimiar. O la de esos otros migrantes que cosechan ahora el fruto de nuestras viñas.

De estos y otros periplos habla el documental sonoro "Cultura de la vid. El vino que viene", con guion de Juan Ballesteros y realización de Mayca Aguilera. Tras hacer un recorrido histórico por los momentos clave en el devenir de la viticultura y la enología en el mundo, el programa se detiene en la llegada de esta bebida a España: el origen y el actual mapa del vino en nuestro país.

Para ilustrar la cultura de la vid (la viticultura), se muestra el momento feliz y duro de la vendimia. En Castilla-La Mancha, el mayor viñedo del mundo con sus 450.000 hectáreas, los micrófonos de Documentos RNE recogen los sonidos de la cosecha de la uva autóctona moravia en la bodega Arrayán, situada en la localidad toledana de Santa Cruz de Retamar. Hablan los vendimiadores, pero también el bodeguero Carlos Taveras y la enóloga Maite Sánchez. En la finca La Verdosa, perteneciente a la denominación de origen Méntrida, combinan las técnicas más modernas con el tradicional pisado de la uva o el uso de históricas tinajas de barro para la crianza de sus caldos.

Pasado y futuro que se hacen presentes simultaneando el trabajo de animales entre las vides con el uso de drones, robots terrestres e inteligencia artificial en la viticultura de precisión. Es el vino que viene, marcado por la tecnología y la recuperación de variedades de uva capaces de sortear el nuevo e incierto escenario del cambio climático.

Intervienen en el documental José Peñín, alma pater de la Guía Peñín, el manual más importante de enología en España; Pedro Ballesteros, ingeniero agrónomo, enólogo y primer español en obtener el título de Master of Wine; Ferrán Centelles, sumiller durante trece años en el mítico restaurante El Bulli y referente mundial en la materia; y Cristina Alcalá, socióloga, enóloga y divulgadora de la cultura del vino. Suenan también testimonios del Archivo RTVE como el de Isabel Mijares, enóloga pionera en España.

Documentos RNE se emite en la medianoche del domingo al lunes por Radio Nacional y Radio 5. También puede escucharse los domingos a las 16 h en Radio 5 y bajo demanda en la aplicación RNE Audio.