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Recetas más vistas del 2023: carne de membrillo, buñuelos, mejillones, boquerones o postres deliciosos

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Las recetas más vistas del 2023
Imagen de las recetas más vistas del 2023.

Termina un año más lleno de sabores y recetas. En Cocina RTVE' hemos querido echar la vista atrás y recuperar las recetas más vistas del año. El chef sergio Fernández desde el programa Saber vivir, la chef María Lo con su cocina tan personal y original, la cocina de la abuela más famosa de la red Adoración o toda la gastronomía que nos trae cada día el programa Ahora o Nunca.

Trucos, curiosidades, platos dulces y salados... En esta lista vas a encontrar todo tipo de recetas, detalladas paso a paso, con las que hemos disfrutado un año más de la buena cocina y la gastronomía.

Receta para hacer una carne de membrillo sabrosa

Si eres goloso y tienes unos minutos para meterte en la cocina entre fogones, esta receta de carne de membrillo sabrosa es para ti. Adoración, protagonista del canal, 'La Cocina de Adora' (@adora_comidas123) te trae la mejor manera de hacer este dulce de manera rápida. Tan solo necesitas tres ingredientes.

La cocina de Adora: receta para hacer una suculenta y sabrosa carne de membrillo en unos minutos - Ver ahora
Carne de membrillo
Ingredientes Preparación
  • 3 kilos de membrillos
  • 2 kilos de azúcar blanco
  • 1 limón
  1. Picar los membrillos
  2. Meter en agua con un limón para que no se oxide
  3. Meter los membrillos picados con el agua en una olla y dejar cocer media hora
  4. Añadir el azúcar
  5. Remover durante diez minutos y triturar
  6. Clavar una cuchara de madera para comprobar que está en su punto (debe quedarse de pie)
  7. Repartir la carne de membrillo en tuppers
  8. Meter en la nevera y dejar enfriar

Cómo se hacen los auténticos buñuelos de viento

Es sorprendente que con tan pocos ingredientes se obtenga un producto tan crujiente y dulce. ¿Te atreves a prepararlos en tu casa? ¡Aquí va la receta que nos han enseñado en 'Ahora o nunca'.

Buñuelos de viento
Buñuelos de viento 

Bizcocho de avena y manzana
Ingredientes Preparación
  • 1/4 de litro de agua
  • 100 g de mantequilla
  • Ralladura de limón
  • Un chorrito de ron
  • 150 g de harina
  • 5-7 huevos (dependiendo del tamaño)
  • AOVE
  • Para el relleno:
  • Crema pastelera / nata / trufa (a elección)
  1. En una cacerola hervir agua, mantequilla, ralladura de limón y un chorro de ron
  2. Una vez que empiece a hervir se añade la harina sin dejar de remover
  3. Cuando este todo integrado y se haya hecho una especie de pasta, se pasa a un bol y se añaden los huevos. Se mezcla todo bien
  4. Se pone la masa en una manga pastelera y con cuidado se van echando en una sartén para ir friéndolos
  5. Una vez fritos, se dejan reposar y, por último, se rellena con ayuda de otra manga pastelera, introduciéndola con cuidado en el buñuelo y apretando. Como colofón se puede espolvorear un poco de azúcar glas por encima.

Bizcocho de avena con manzana

Álvaro de la Lama, colaborador de Ahora o Nunca, se ha colado en una mítica pastelería madrileña para descubrir cómo elaborar un rico, proteico, fácil y jugoso bizcocho de avena y manzana.

Bizcocho de avena y manzana jugoso y fácil de hacer

Bizcocho de avena y manzana jugoso y fácil de hacer RTVE

Bizcocho de avena y manzana
Gambas al ajillo

Orejas de carnaval
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 100g de harina de avena
  • 4 huevos
  • 100g de azúcar morena o eritritol
  • 50g de harina de almendra
  • 25ml de aceite de oliva
  • 1 taza de bebida vegetal de avena
  • 1 cucharadita y media de impulsor
  • Para la decoración:
  • 1 manzana
  1. Batimos y mezclamos bien todos los ingredientes y los echamos sobre un molde.
  2. Para la decoración ponemos unos trozos de manzana en cubos.
  3. Metemos el bizcocho al horno durante 40 minutos a 180 grados.

Cómo hacer boquerones en vinagre en casa

Un plato fácil de realizar, en tan solo unos minutos, unos riquísimos boquerones en vinagre. Una receta de Adoración, protagonista del canal, 'La Cocina de Adora' (@adora_comidas123). La abuela cocinera más famosa de la red te muestra en el programa de Televisión Española, 'Mañaneros', conducido por Jaime Cantizano, el truco secreto para que queden sabrosas: hay que secarlos bien antes de aliñarlos para que queden deliciosos.

La cocina de Adora: receta para hacer unos boquerones en vinagre deliciosos en unos minutos - Ver ahora

Si quieres acompañarlo de algo no tan sano, pero delicioso, te recomendamos que te hagas con una buena bolsa de patatas fritas y coloques los boquerones sobre las patatas. Dejarás a todos con la boca abierta.

Boquerones en vinagre
Ingredientes Preparación
  • 500 g de boquerones
  • un vaso de aceite de Oliva
  • 100 g de ajo picado
  • 100 g de perejil
  • Sal
  1. Congelar los boquerones durante tres días
  2. Dejarlos otro día más en vinagre con sal
  3. A continuación, escurrir los boquerones y enjuagarlos con agua para quitarle el sabor fuerte del vinagre
  4. Dejar escurriendo en papel de cocina antes de aliñar
  5. Colocarlos en un recipiente y añadir un vaso de aceite de Oliva, 100 g de perejil picado y 100 g de ajo picado. Dejar enfriar en la nevera y comer

Receta de níscalos en una deliciosa salsa

Adoración, protagonista del canal, 'La Cocina de Adora', es la encargada de enseñarte estos deliciosos níscalos en salsa. Un plato sano y con mucho sabor que gustará a toda la familia.

La cocina de Adora: receta de níscalos con salsa especial que hará las delicias de los comensales - Ver ahora
Níscalos con salsa
Ingredientes Preparación
  • Un poquito de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de harina de maíz
  • Una pizca de perejil
  • Medio vaso de vino blanco
  • 300 g de níscalos
  1. Freír los ajos a fuego lento previamente troceados
  2. Añadir dos guindillas al aceite con los ajos
  3. Retirar los ajos y las guindillas
  4. Limpiar los níscalos y trocear antes de freír
  5. Una vez hechos los níscalos, añadir a la sartén los ajos y las guindillas
  6. Cuando los níscalos estén tiernos, añadir el aceite, la sal y el vino blanco
  7. Mezclar en un cuenco harina de maíz con agua y añadir en la sartén
  8. Para finalizar, incluir perejil y remover
  9. Dejar reducir, emplatar y disfrutar

Lo que no sabías de las gambas y el truco para hacer las mejores al ajillo

¿Hay algún alimento mejor para celebrar una buena comida que con gambas? En 'Ahora o nunca' han visitado La Casa del Abuelo, uno de los restaurantes con más historia de Madrid y donde dicen que se preparan las mejores gambas al ajillo de la capital. Allí, desde que se fundó en 1906, no han parado de preparar este plato que enamora a todo aquel que tiene la suerte de probarlo.

En el programa de Mónica López no solo se han deleitado de este manjar, también han descubierto la receta de gambas al ajillo que lleva alimentando a los madrileños durante más de 100 años.

Gambas al ajillo
Tarta de queso al horno

Receta de tarta de queso de La Viña de San Sebastián
Ingredientes Preparación
  • Gambas peladas
  • Ajo
  • Perejil
  • Cayena
  • AOVE
  • Sal
  1. En una sartén con aceite bien caliente echamos el ajo y el perejil
  2. Echamos la cayena partiéndola a la mitad
  3. Incorporamos las gambas y vamos removiendo todo bien
  4. Echamos una pizca de sal
  5. Cuando cojan un tono dorado estarán listas para consumir

Receta de orejas de carnaval: crujientes y deliciosas

Con motivo de la llegada del Carnaval, en Ahora o Nunca nos enseñaron cómo elaborar Orejas, un dulce típico y muy crujiente.

Orejas de carnaval

Orejas de carnaval RTVE

Orejas de carnaval
Mejillones al vino blanco 

postres
Ingredientes Preparación
  • Harina de media fuerza
  • Manteca de cerdo
  • Sal
  • Agua
  • Vino
  • Aceite
  1. Mezclar todos los ingredientes
  2. Estirar la masa hasta aplanar y luego cortarla en cuadrados de un tamaño mediano
  3. Freír cada cuadrado en aceite bien caliente que cubra toda la masa y retirar cuando esté bien dorada y que no quede cruda por dentro.
  4. Retirar, poner a escurrir y bañar en azúcar

Tarta de queso al horno con 6 ingredientes

Aprende a elaborar una cremosa y deliciosa tarta de queso

En 'Ahora o Nunca' se colaron en una de las reposterías más aclamadas de Navarra. Su mano para la cocina y la pasión que ponen en sus recetas les ha mantenido en pie desde 1927. Y es que, allí hacen desde pan y guisos, hasta los mejores postres, como es el caso de esta rica tarta de queso de la cuál han desvelado la fórmula de su sabor. ¡Síguela paso a paso!

Tarta de queso al horno
postres

pescado
Ingredientes Preparación
  • 570 g de queso crema
  • 250 g de azúcar glas
  • 4 huevos camperos
  • 1 cucharada de fécula de maíz o maicena
  • 280 ml de nata líquida
  • Una pizca de sal
  1. Juntar la crema de queso con el azúcar glas y mezclarlo bien con ayuda de una varilla.
  2. Incorporar los huevos, la nata, la fécula de maíz y una pizca de sal y seguir batiendo.
  3. Cuando esté todo bien integrado se pasa a un molde y se mete al horno a 170º durante 35-40 minutos dependiendo del horno y el punto que se quiera de untuosidad. Una vez pasado el tiempo estará lista para consumir. Se puede comer fría o caliente y acompañar de una confitura de frutos rojos u otras cremas a demanda de cada persona.

Tarta de queso de 'La Viña' de San Sebastián

Famosa en el mundo entero e imitada por muchos, te traemos la receta de la auténtica tarta de queso del restaurante 'La Viña'. Se trata de una tarta de queso horneada, con una textura muy cremosa. Los propios encargados del restaurante 'La Viña' no esconden su receta, es más, la comparten con todos vosotros, para que podamos hacerla en casa.

Prueba la mejor tarta de queso del mundo en 'Como Sapiens'
Receta de tarta de queso de La Viña de San Sebastián
postres

postres
Ingredientes Preparación
  • 1kg de queso cremoso
  • 1/2 litro de nata para montar
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 7 huevos
  • 400 gramos de azúcar
  1. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo (sin ventilador).
  2. Para preparar la mezcla puedes utilizar varillas manuales, varillas eléctricas o un robot amasador. Esta última opción es la que yo he elegido porque tengo el robot y es muy cómoda pero sale igual de bien con el resto de herramientas. Hay que intentar no introducir aire en la mezcla por lo que el batido no debe ser muy exagerado sino simplemente para mezclar los ingredientes.
  3. Empieza batiendo el queso crema hasta que no tenga grumos y el aspecto sea de una crema homogénea.
  4. Añade el azúcar y bate hasta que esté bien integrado, apenas 2-3 minutos.
  5. Ve cascando los huevos y añadiéndolos de uno en uno: cuando un huevo ya se haya integrado en la mezcla, añade el siguiente.
  6. Incorpora la harina y mezcla de nuevo hasta verla desaparecer.
  7. Por último echa la nata y mezcla bien hasta que el resultado sea totalmente homogéneo.
  8. Corta una buena cantidad de papel de horno, que sepas que va a rebosar del molde (que debe ser desmontable), arrúgalo y ponlo cubriendo el molde, así arrugándolo se adapta mejor. La idea es que las paredes del molde queden de sobra cubiertas porque la tarta sube bastante en el horno y así se evita que se salga.
  9. Vierte la mezcla en el molde e introdúcelo en el horno a altura media.
  10. Hornea la tarta unos 40 minutos si la quieres de textura suelta como yo o unos 50 minutos para que quede más compacta. Vigílala a partir de los 30 y si se está dorando mucho por encima cúbrela con papel de aluminio y sigue horneándola.
  11. Cuando esté lista abre un poco la puerta del horno y deja que se enfríe lentamente 4-5 horas.
  12. Cuando esté a temperatura ambiente métela en la nevera y déjala reposar de un día para otro.

Mejillones al vino blanco

Una vez con los mejillones limpios, toca cocinarlos y disfrutarlos y, con la receta, que no solo estarán listos en apenas unos minutos, si no que están deliciosos. Como consejo, no te olvides del pan, porque están, ¡para mojar!

Cazuela de mejillones

Cazuela de mejillones al vino blanco RTVE

Mejillones al vino blanco
postres

pescado
Ingredientes Preparación
  • Ajos
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Nata líquida
  • Vinagreta de soja (elaborada con tomate confitada, soja y aceite de oliva)
  1. En una cazuela ponemos los mejillones a cocer con el vino blanco
  2. Vamos incorporando los ingredientes, dejamos que se integren y ¡listo!