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Receta de María Lo: pollo blanco chino con lechuga a la sartén

  • En la intimidad de su casa, María Lo repasa sus orígenes y charla con su madre sobre su infancia

La chef nos enseña sus recetas más icónicas en Lo: cocina, producto y naturaleza | Cada viernes en RTVE Play

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Pollo blanco chino con lechuga a la sartén
María Lo charla cocina un delicioso palto de pollo blanco chino con lechuga.

En el quinto programa de Lo: cocina, producto y naturaleza, María Lo viaja a sus orígenes y su educación multicultural, repasando sus raíces asiáticas y gaditanas. Además, en una emotiva videollamada con su madre para hablar de su infancia.

Antes, María Lo cocina una receta que aprendió de su padre: pollo blanco chino con lechuga a la sartén. Una manera diferente pero deliciosa de cocinar la lechuga y combinarla con pollo. Su amor por la cocina se entiende mucho mejor después de ver este episodio.

Receta de pollo blanco chino con lechuga a la sartén de María Lo
Receta de pollo blanco chino con lechuga a la sartén de María Lo

carne
IngredientesPreparación
  • Para el pollo blanco:
  • 1 pollo de campo entero y sin cabeza
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Agua
  • Caldo de ave
  • Para el arroz blanco:
  • 200 g de arroz blanco
  • Agua
  • Para la lechuga frita con soja:
  • 1 lechuga romana
  • 50 ml de salsa de soja
  • 1 cucharada grande de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo
  • Para el aceite de cebolleta:
  • 2 tallos de cebolleta
  • 200 ml de aceite de girasol
  • Sal
  1. Para el pollo blanco: El día anterior, salpimentar el pollo tanto por fuera como por dentro y dejar reposar toda la noche.
  2. Llenar una olla grande de agua y meter una pastilla de caldo de ave. Hervir el pollo en 50% de agua y 50% de caldo de ave durante 15 minutos por un lado y 15 minutos por el otro.
  3. Sacar y escurrir el pollo. Dejar templar y despiezar. Coger un muslo y una pechuga para esta elaboración. Guardar el resto para futuras elaboraciones.
  4. Para el arroz blanco: En una olla con tapa poner el arroz al que previamente hay que retirar el exceso de almidón.
  5. Agregar el agua hasta cubrir y un poco más (un dedo y medio más de agua sobre el nivel del arroz).
  6. Tapar y poner a hervir. Una vez que rompa a hervir, bajar a fuego bajo y dejar que se cocine hasta que se evapore todo el agua.
  7. Después, dejar reposar 10 minutos tapado.
  8. Para la lechuga frita con soja: Deshojar la lechuga y seleccionar las más blanquitas. Lavar con agua y escurrir.
  9. En una sartén, poner el aceite de girasol y cocinar los ajos pelados y cortados en láminas. Saltear la lechuga hasta que pierda todo el agua.
  10. Agregar la soja y dejar cocinar un minuto para que se integren los sabores. Reservar.
  11. Para el aceite de cebolleta: En un cazo, poner el aceite de girasol y dejar que se caliente.
  12. Picar los tallos de las cebolletas finas y añadir las cebolletas fuera de fuego al aceite de girasol. Agregar la pizca de sal. Dejar enfriar un poco y poner en un bol para servir.
  13. Para el emplatado: En un bol con fondo poner el arroz en la base, el pollo troceado con piel y un poco de lechuga frita con soja.
  14. Agregar el aceite con cebollino y un poco de aceite picante o salsa de soja picante y terminar con un chorrito de soja si queremos.

Los trucos de María Lo:

- Para saber si le hemos quitado el almidón correctamente al arroz blanco, es tan sencillo como observar el color del agua. Si sale blanca, significa que sigue teniendo almidón, si sale transparente o casi transparente estará perfecta.

- ¿Cómo saber si el pollo está bien cocido? Pincha con un cuchillo el muslo, si vemos que sale sangre aún le queda, si no, significa que está listo.

- Para despiezar el pollo es importante siempre buscar los huesos que articulan. De esta manera podremos separar más fácilmente las pechugas, los cuartos traseros y las alitas.

- Para la lechuga frita es importante que el tipo de lechuga tenga “mordida” es decir, que tenga partes muy crujientes, por eso lo ideal es la lechuga romana o si no encontráis también funcionan bien los cogollos.