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Receta de María Lo: ramen con chashu casero y huevo

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Ramen con chashu casero y huevo
Ramen con chashu casero y huevo.

Los viajes gastronómicos son uno de los pilares del universo culinario de María Lo. La ganadora de MasterChef 10 absorbe conocimientos sobre platos e ingredientes allá donde va, junto a Pati, su pareja. En el tercer capítulo de 'Lo: cocina, producto y naturaleza' ambas repasan sus mejores viajes y reconocen que Japón les marcó como destino. Las raíces asiáticas de María seguro que tienen algo que ver.

Sin embargo, hay algo que no comieron en Japón: ramen. Por eso María y Pati se adentran en la cocina para preparar un ramen con chashu casero y huevo. Descubre todos los detalles y el paso a paso de esta exótica elaboración.

Receta de ramen con chashu casero y huevo de María Lo
Receta de ramen con chashu casero y huevo de María Lo

carne
IngredientesPreparación
  • Para el chashu:
  • 1 kg de panceta de cerdo con piel
  • 2 cebolletas frescas
  • 4 rodajas de jengibre
  • 1 taza de sake
  • 1 taza de salsa de soja
  • 2 tazas de agua
  • 90 g de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • Para el caldo:
  • 1/2 pezuña de cerdo
  • 3 huesos de ternera con tuétano
  • 3 alitas y muslitos de pollo
  • 2 tallos de cebolleta
  • 1 hoja kombu seca
  • 1 puñado de katsuobushi
  • Agua
  • Para el caldo final con fideos:
  • 1 paquete de fideos de ramen
  • 1 cebolleta
  • 4-5 setas shiitake
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 ajo rallado
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de miso
  • Salsa de chashu
  • 500 ml de caldo de carne
  • Para los huevos:
  • 1 huevo
  • Salsa de chashu
  • Agua
  • Otros:
  • Alga nori
  • Aceite picante (opcional)
  1. Para el chashu:
  2. Bridar la panceta enrollada y salar.
  3. Marcarla con un poco de aceite en una sartén.
  4. Meter la panceta bridada y sellada en una olla con tapa que aguante el horno y agregar los tallos de cebolleta fresca, el jengibre, el sake, la salsa de soja, el agua y el azúcar.
  5. Cocinar medio tapada en el horno a unos 120ºC durante unas dos horas o en el fuego tapado a fuego bajo durante 2 horas.
  6. Dejar enfriar en su propio líquido y reposar en nevera de un día para otro.
  7. Desbridar y cortar en lonchas de 4 mm de grosor.
  8. Reservar la salsa restante y reducida para agregarla después al caldo y al marinado del huevo.
  9. Para el caldo:
  10. Ponemos todos los ingredientes en olla express, cubrir con agua y agregar un par de vasos más y cocinar unos 40-50 minutos a fuego suave con la olla cerrada. Si lo haces en olla normal: añadir los ingredientes, cubrir con agua y cocinar a fuego bajo durante 4-5 horas. Agregar más agua si fuese necesario.
  11. Colar el caldo e infusionar con kombu y katsoubushi durante 30 minutos.
  12. Volver a colar y reservar.
  13. Para el huevo:
  14. En un cazo poner agua y levantar a hervor.
  15. Cocinar el huevo 6 minutos exactos. Sacar y enfriar para cortar la cocción.
  16. Pelar el huevo y meterlo en un recipiente cubierto de la salsa de chashu. Lo ideal es dejarlo al menos 1 hora.
  17. Para el caldo final con fideos:
  18. En una olla, sofreír en aceite de sésamo tostado la cebolleta picada en brunoise, el ajo rallado y el jengibre rallado sin que tome color. Agregar las setas shiitake y cocinar un minuto.
  19. Agregar la cuchara de miso y el caldo casero. Cocinar hasta que se reduzca un poco y se integren bien los sabores.
  20. Agregar los fideos y cocinar según el tiempo que necesiten (lo pondrá en el paquete).
  21. Añadir al gusto un poco de la salsa de chashu.
  22. Para terminar el plato:
  23. Colocar en un bol con fondo la sopa con sus verduras.
  24. Agregar los fideos.
  25. Colocar 3 lonchas de chashu.
  26. Añadir el huevo marinado cortado por la mitad.
  27. Agregar las láminas de alga nori.
  28. Terminar con el tallo de cebolleta cortado en rodaja fina y un poco de aceite picante si quieres.

Los trucos de María Lo:

1 - Si no encontráis katsuobushi -bonito deshidratado en escamas-, podéis usar mojama rallada.

2 - Para el huevo marinado en la salsa de chashu, es importantísimo que la cocción sean 6 minutos exactos y enfriemos rápidamente para conseguir una yema melosa.

3 - Los fideos de ramen podéis cocerlos en agua o directamente en el caldo del ramen.

4 - Para marinar los huevos y que os queden con ese color exterior marroón por toda la superficie, mételos en un tarro con tapa de cristal y cúbrelos a tope de salsa de chashu con una parte de agua.