Enlaces accesibilidad

Receta de "tartar" de solomillo ibérico en 3 pasos: ¡te sorprenderá!

Por
Ahora o Nunca | Receta de tartar de solomillo de cerdo ibérico
Descúbre cómo elaborar un rico tartar de solomillo de cerdo

Todos hemos probado u oído hablar del tartar de ternera, del de atún o del de salmón, pero, ¿existe el tartar de cerdo? Lo cierto es que sí, aunque va ligeramente cocinado y no del todo crudo. Sin embargo, el resultado es un delicioso plato al que pocos paladares pueden resistirse, ¡compruébalo tú mismo!

Una forma diferente de comer tartar
Ahora o Nunca | Receta de tartar de solomillo de cerdo ibéri

Una forma diferente de comer tartar RTVE

El tour de Pablo Carbonell donde busca las mejores recetas elaboradas con carne de cerdo, le ha llevado hasta Cádiz, su tierra natal. Una vez allí, su radar gastronómico le ha hecho aparcar en el restaurante Burlesque, donde el chef Manuel Núñez le ha desvelado esta deliciosa y original receta de tartar de solomillo de cerdo ibérico.

Así se hace el tartar de solomillo de cerdo ibérico

Tartar de solomillo ibérico
Tartar de solomillo ibérico 

carne
Ingredientes Preparación
  • Alcaparras
  • Pepinillos
  • Cebolleta
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharadita Kétchup
  • Vino oloroso para cocinar
  • Yema de huevo
  • Salsa picante
  • Salsa perrins
  • Aceite de Oliva de arbequina
  • Sal
  • Pimienta
  • Solomillo de cerdo ibérico
  1. Cortar la carne en trozos pequeños y confitarlo con un chorro de aceite de oliva en una bolsa de congelar y ponerlo al baño maría durante 1 hora aproximadamente a una temperatura de entre 75-80º.
  2. Mientras se elabora la salsa. En un bol ponemos la yema de huevo, un chorro de AOVE, el kétchup, la mostaza, un poco de perrins, salsa picante al gusto, un chorro de oloroso, las alcaparras, pepinillo y cebolleta. Terminar con un toque de pimienta y remover todo bien.
  3. Incorporar la carne, dejar que se integre todo bien, emplatar y listo para disfrutar. Se recomienda acompañar con unas tostaditas de pan tostado.
Acompaña tu tartar con unas rebanadas de pan
Ahora o Nunca | Receta de tartar de solomillo de cerdo ibéri

Acompaña tu tartar con unas rebanadas de pan RTVE

¿Cuá es el origen del tartar?

Aunque el origen del tartar es incierto, cuenta la leyenda que la receta debe su nombre a los tártaros. Sin embargo, hay quién señala que es por la salsa tártara que llevaba la receta original. Sea como sea, la receta ha ido evolucionando y se ha convertido en uno de los platos estrella de los grandes restaurantes del mundo.