Enlaces accesibilidad

Verduras de temporada: las que no te pueden faltar en verano

  • ¿Qué verduras de temporada no deberían faltarte este verano? ¡Descúbrelo y combate el calor con tu alimentación!
  • Todos los programas de Ahora o Nunca disponibles en RTVE Play | Más noticias en el Portal de Cocina de RTVE

Por
Ahora o Nunca | Verduras veraniegas
Descubre las mejores verduras para combatir el calor este verano

El verano no solo trae consigo el calor, las altas temperaturas y las vacaciones, también aporta un gran repertorio de frutas y verduras necesarias para mantenernos bien hidratados, alimentados y con energía. Por eso, es importante ajustar nuestra dieta a la temporada veraniega. ¿Qué verduras son mejores para hacerlo? ¡Nos lo cuentan en Ahora o Nunca!

Verduras veraniegas

Las verduras son siempre una buena opción. Pero en verano, con el calor y la necesidad de hidratarnos, todavía son mejores. Estas son algunas de las verduras veraniegas:

  • Rábano

El rábano es otra de las verduras de verano que no debería faltar en tu nevera. Cuenta con grandes propiedades nutricionales, así como vitamina C, potasio y yodo, además de beneficios para la salud, ya que ayuda a la restauración de tejidos y colabora en la mantención de un buen sistema inmunológico.

Normalmente el rábano se come crudo, en ensaladas o como guarnición. Lo habitual es desechar sus hojas y aprovechar el tubérculo. Sin embargo, ¿sabías que sus hojas son muy beneficiosas? Hay quién las utiliza como remedio casero para el dolor de garganta, inflamación, febrícula o enfermedades respiratorias.

  • Berenjena

Tanto para verano, como para invierno, primavera y otoño. La berenjena entra en cualquier época del año. Y es que, además de ser una verdura de los más versátil y casar con cientos de recetas, también tiene grandes beneficios. Entre ellos es una excelente fuente de fibra y son antioxidantes.

  • Brócoli

El brócoli es, probablemente, una de las verduras más top para consumir en verano. ¿El motivo? Sus grandes beneficios. Tiene vitamina A, C y E, aminoácidos, zinc y potasio.

El brócoli, entre otras cosas, ayuda a mantener el cuerpo hidratado. Así, combinado con una correcta ingesta de agua, se convierten en el tándem perfecto para combatir el calor. Además, algunos expertos afirman que esta verdura contribuye a eliminar la piel de naranja o la celulitis. También colabora a mantener los huesos sanos y fuertes y un correcto funcionamiento del sistema digestivo.

  • Cebolla roja o morada 

Durante los meses de verano, es muy común pedir una ensalada mixta y ver destacar entre sus ingredientes la cebolla roja. Esta variedad de cebolla, que se cultiva durante los meses de verano, es más dulce que otras variedades y ligeramente picante.

Por su sabor es perfecta para comer en crudo, pero es perfectamente válida para cualquier guiso o receta donde la cebolla sea protagonista.

Entre sus tantos beneficios previene la inflamación, enfermedades cardiacas, ayuda a los síntomas del resfriado, fortalece la salud del cabello y refuerza el sistema inmune.

  • Pepino

El pepino también tiene muchísima agua, por eso se dice que es muy refrescante. También es rico en vitamina C, por eso mucha gente se pone rodajas en los ojos para las ojeras. Además, es habitual usarlo junto al limón para hacer "agua saborizada", una bebida ideal y refrescante para esta estación del año.

  • Calabacín

El calabacín es pariente del pepino. También es rico en Vitamina C, potasio y mucílagos, una sustancia viscosa que tienen muchas plantas. Además, el calabacín también ayuda en la digestión.

  • Zanahorias:

Las zanahorias son buenas para la dieta, porque tienen fibra, pocas calorías y mucha agua.

Son ricas en vitamina A, que está muy relacionada con la visión, por eso se dice que las zanahorias son buenas para los ojos.

  • Judías verdes

Otra reina del verano es la judía verde. Algunos dicen que es una "hortaliza por fuera y legumbre por dentro". Sea com sea, es muy rica en fibra, yodo y vitamina C.

  • Remolacha

La remolacha es rica en flavonoides, protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes, como los rayos ultravioletas, la polución ambiental, sustancias químicas presentes en los alimentos. Tiene poder antioxidante, es fuente de hierro, alto contenido en vitamina C…

  • Pimientos

Los pimientos, otro imprescindible del verano (y del resto del año) son ricos en vitamina C. Estos ayudan en el crecimiento, y también en la formación de tejidos y colágeno, el componente más abundante y necesario para tener protegida la piel y los huesos.

  • Lechuga

​Otra verdura alta en vitamina C y propia del verano es la lechuga. Es fresquita, no tiene casi calorías y es rica en potasio, calcio, fósforo, magnesio y oligoelementos.

  • Espinacas

Las espinacas son una excelente fuente de vitamina K, un nutriente que cumple una función muy importante en la coagulación adecuada de la sangre, por ejemplo. Además, es una buena fuente de potasio y bajas en carbohidratos. Aparte de ser muy hidratante, ya que tiene un 91 % de agua.

  • Col

La col es otra muy buena opción para el verano, ya que contiene un 84 % de agua. Además, tiene minerales, como calcio, potasio, magnesio, así como vitamina A, vitamina C y vitamina K.