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Así se hace un pan jugoso, crujiente y con mucha miga: el Pan Gallofa

  • La gallofa es el pan tradicional y autóctono de Cantabria. Llevan más de 100 años elaborándolo. ¡Descubrimos la receta!
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Aprende a elaborar un pan jugoso, crujiente y con mucha miga

¿Eres de los que no puede comer sin pan? Además, ¿te gusta blandito, con la corteza muy crujiente y con mucha miga? Entonces esta receta es para ti. En Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, se han colado en un obrador cántabro donde realizan el “Pan Gallofa” el pan tradicional y autóctono de Cantabria: ¡fácil, jugoso y rápido! Descubre la receta.

En Cantabria llevan más de 100 años elaborando el ‘Pan Gallofa’, el nombre viene heredado de una antigua receta de pan que se consumía antiguamente. Sin embargo, la receta se ha ido versionando y mejorando, hasta lograr un pan jugoso, con mucha miga y muy crujiente. ¡Descubre la técnica para elaborarlo y que quede perfecto!

Así se hace el Pan Gallofa

Pan Gallofa
Pan Gallofa

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Ingredientes Preparación
  • 300g de harina de trigo
  • 200g de harina de centeno tostada
  • 10g de sal
  • Masa madre
  1. Juntamos la harina de trigo, la de centeno tostada y la sal.
  2. En una superficie plana hacemos una especie de ‘volcán’ y echamos el agua.
  3. Lo mezclamos todo hasta lograr la masa del pan.
  4. Una vez tengamos la masa, incorporamos la masa madre, asegurándonos de que se integre bien.
  5. Se le da forma de hogaza y se mete al horno a 200º durante 20-25 minutos (ir observándolo).
Blando por dentro y crujiente por fuera

Blando por dentro y crujiente por fuera RTVE

Beneficios del centeno

El centeno es un cereal que cada vez está más de moda en la sociedad. Sin embargo, aunque se ha popularizado recientemente, se sabe que fue cultivado por primera vez en el 400 a.C.

Gente despierta - Los mundos del pan: El pan de centeno - Escuchar ahora

Sea como sea, no es de extrañar que este grano de cereal haya ido cogiendo fuerza con el paso de los años. ¿El motivo? Su gran cantidad de beneficios, además de su fácil cultivo que, a diferencia del trigo, crece en climas fríos y secos. En cualquier caso, el centeno está repleto de propiedades nutricionales. ¡Repasamos algunas de ellas!:

  1. Por su alto contenido en fibra, es perfecto para combatir el estreñimiento, así como favorecer el sistema digestivo, asegurar un buen tránsito intestinal y luchar con la inflamación.
  2. Ayuda a saciar el apetito y controlar el hambre.
  3. Favorece el riego y el flujo de sangre, disminuyendo la presión arterial y reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
  4. Fortalece los huesos y colabora en la recuperación de fisuras y roturas.
  5. Proporciona energía.
  6. Ayuda a la hidratación de la piel, así como la salud del cabello.

¿Cómo puedes combinar tu pan?

¿No sabes cómo combinar tu pan? ¡En la web de cocina de RTVE te dejamos algunas ideas!

Tosta de pan de centeno con paté de garbanzos

Pan al ajo con esencia de marisco

Sopa de pan tostato y albóndigas

Pan con aceite y chocolate

Tosta de berenjena a la miel