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Receta de hamburguesa y albóndigas con pescado y legumbres. ¡La alternativa a la carne de la chef Marta Verona!

  • La chef y nutricionista Marta Verona nos prepara hamburguesas y albóndigas con alternativas a la carne
  • En su lugar utiliza pescado (salmón) y legumbres, una opción sana y original de estas tradicionales recetas
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Receta de hamburguesa y albóndigas con alternativas a la carne, de la chef Marta Verona

La chef y nutricionista Marta Verona nos ha traído a Saber Vivir una alternativa a las tradicionales recetas de hamburguesas y albóndigas hechas con carne roja o blanca, y en su lugar ha empleado pescado (salmón) y legumbres. Además las ha rodeado de las mejores compañías, como verdura y unas salsas caseras para lograr que sean de lo más saludables.

Riesgos de consumir carne roja picada

Muchas veces la carne con la que se elaboran las albóndigas o hamburguesas suele ser la faldilla de cerdo, o espalda de ternera, piezas de carne magra pero también carne roja, una de la que no debemos abusar, ha apuntado la chef, quien ha explicado los riesgos de su consumo, y ha añadido que emplear la carne de pavo o pollo puede ser otra opción mucho más saludable.

La nutricionista advierte de los riesgos que conlleva el consumo de carne picada, ya que aumenta las probabilidades de tener una toxinfección alimentaria, porque:

1. Es una carne que se pica, por tanto se aumenta la superficie de carne que puede ser contaminada

2. Al picarla, se mezclan las partes externas e internas de la carne y prolifera el aumento de las bacterias

3. Es una carne a la que se le da forma con las manos, por eso hay que tener ¡higiene!

Los consejos que ha dado la chef para tratar esta carne son: refrigerarla en la nevera a 4º, y llevarla a grandes temperaturas al cocinarla, como a 70 Cº, para asegurarnos que todos los microorganismos desaparezcan.

Receta de hamburguesa de salmón y salsa casera de yogur con mostaza y curry

Hamburguesa es sinónimo de comida rápida, sin embargo, hay tantas versiones de hamburguesas como personas.

Receta de hamburguesa de salmón y salsa casera de yogur con mostaza y curry RTVE

En esta ocasión la chef Marta Verona propone una versión más saludable sustituyendo la carne picada por el salmón, un gran sustituto y recurso para que los más pequeños coman pescado azul, cargado de omega 3. Si además se acompaña la receta de verduras, y de una salsa casera de yogur con mostaza y curry, el éxito nutricional está garantizado.

Receta de hamburguesa de salmón
Ingredientes Preparación
  • 120 g de salmón fresco, desespinado y sin piel
  • 30 g de harina integral de avena
  • Las hojas de un ramillete de perejil
  • ½ diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Para la salsa:
  • 1 yogur natural griego
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 cucharadita de sirope de agave
  • 1 cucharadita de curry
  1. En un procesador de alimentos, colocar todos los ingredientes ¡y triturar!
  2. Dar forma de hamburguesa con ayuda de las manos ¡y vuelta y vuelta en la sartén con una gotita de aceite de oliva!
  3. Acompañar la hamburguesa con pan integral, hortalizas frescas ¡y una salsa saludable!
  4. En este caso, una salsa de yogur, mostaza y curry deliciosa que se hace mezclando todos los ingredientes.

Receta de albóndigas de falafel y salsa tzatziki

La palabra albóndiga procede del árabe, al igual que el hummus, la crema hecha de garbanzo.

Albóndigas de falafel RTVE

En esta receta de albóndigas, Marta Verona ha sustituido la carne picada por garbanzos codidos, para hacer unas albóndigas de garbanzo, o lo que es lo mismo, falafel. Además las ha acompañado de una salsa tzatziki ¡Toma nota paso a paso de esta sabrosa receta!

Estos son los ingredientes para 12 albóndigas medianas:

Receta de albóndigas de falafel
Ingredientes Preparación
  • 300 g de garbanzos
  • 70 g de harina de garbanzos
  • 30 g de harina de almendras
  • ¼ cebolla morada
  • ½ diente de ajo
  • Un puñado de cilantro
  • Un puñado de perejil
  • Una pizca de comino en polvo
  • Para la salsa:
  • 1 yogur natural griego
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • -½ cucharadita de tomillo en polvo
  • ½ cucharadita de albahaca en polvo
  • ½ cucharadita de orégano en polvo
  1. Hidratar los garbanzos en un bol con agua fría durante 24 horas
  2. Una vez hidratados, escurrir muy bien y triturarlos con el resto de los ingredientes
  3. Darles forma de albóndigas y marcar en una sartén con una cucharada sopera de aceite de oliva, a fuego medio hasta que estén doradas
  4. Acompañarlos con una salsa a base de yogur y finas hierbas, hecha con la mezcla de todos los ingredientes