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¿Estofar o guisar? Receta de estofado de pavo con verduras fácil y sano de Marta Verona paso a paso

  • La chef y nutricionista Marta Verona nos cuenta las diferencias entre estofar y guisar
  • También nos trae la versión de estofado que más cuidará de nuestra salud y paladar
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Receta de estofado fácil y sano de Marta Verona paso a paso

¿Qué olla usas a la hora de cocinar? "Una sola olla para un solo menú, olla pequeña o cacerola si son pocas personas a comer, y olla grande, con más cuerpo, si son más comensales, pero una sola olla para todo el mundo". Así lo afirma la chef y nutricionista Marta Verona, en el porgrama Saber Vivir , qué nos explica la diferencia entre estofar o guisar y nos enseña a cocinar paso a paso la receta de estofado de pavo con verduras fácil y saludable.

Diferencias entre estofar y guisar

Son dos métodos distintos de cocción. Guisar es cocer sin tapa, con la olla abierta, a fuego medio o lento, e incorporando ingredientes por su orden de cocción; mientras que el estofado es cocer con la tapa cerrada, de modo que los gases de la cocción quedan encerrados, y el calor concentrado como en una estufa. De hecho, de ahí viene el nombre de estofar, de que el calor y el gas quedan encerrados mientras se cuecen todos los ingredientes de una sola vez.

La opción más saludable es la de estofar ya que al cocerse todo junto en sus propios jugos, se concentran mejor los nutrientes, sabores y aromas.

¿Es mejor estofar que guisar?

Depende del tiempo que esté la olla cociendo y de la temperatura del fuego, ya que: a más temperatura menos valor nutritivo. No obstante, la pérdida siempre será menor si se concentra la cocción con la tapa cerrada y sin añadir agua ni caldo a la cocción, ya que lo único que se perderá es una pequeña porción de las vitaminas hidrosolubles, C y B.

Con respecto al estofado en olla exprés, olla rápida o tradicional, la olla exprés permite ahorrar nutrientes y tiempo de cocinado. "Es un gran invento, pero hay que saber utilizarla correctamente y sacarle el máximo provecho, que para eso fue inventada por un aragonés, José Alix, hace 103 años, para ganar tiempo al cocinar, y para ganar salud si sabemos qué alimentos hay que estofar", afirma la chef.

Hay diferentes clases de estofado, negro o blanco, el negro si doramos o sellamos la carne antes de cerrar la olla con los demás ingredientes, o estofado blanco si nos ahorramos ese paso y vamos directos al estofado puro, a estofar con la tapa cerrada.

 rtve

Receta de estofado de pavo con verduras

El pavo bien cocinado es un manjar, y no solo para las fiestas de Navidad, sino en todo el año. Toma nota del paso a paso de esta receta de la chef y nutricionista, Marta Verona.

Estofado de pavo con verduras
IngredientesPreparación
  • 120 g de pechuga de pavo
  • ½ calabaza pelada
  • ½ pimiento amarillo
  • ½ pimiento rojo
  • ½ calabacín
  • ½ cebolla morada
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 tomate rallado
  • Tomillo al gusto
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ vaso de caldo de ave
  1. En una olla disponer el aceite de oliva y, cuando comience a calentarse, echar el pavo cortado en dados. Cocinar a fuego fuerte durante 3 ó 4 minutos hasta que esté dorado
  2. Picar todas las verduras en trozos medianos y añadirlas a la olla. Dejar cocinar a fuego medio durante 5 minutos, junto el pavo
  3. Pasado este tiempo, añadir el pimentón y darle un par de vueltas. Verter el vino blanco, el caldo de ave y el tomate rallado. Cocinar el conjunto sin tapa durante 5 minutos más
  4. Tapar la olla y dejar que todo se cocine a fuego medio/bajo, durante 20 minutos
  5. ¡Listo! Un guiso delicioso que le gusta a nuestro paladar y a nuestra salud