Esta receta es una auténtica locura. Como cuando de pequeño te preguntaban: ¿a quién quieres más? Bueno, pues aquí no sabemos si queremos hincarle el diente primero a este picantón al horno crujiente y a la vez jugoso o al aligot.
El aligot es una guarnición francesa con patata, mantequilla y queso. Aunque es muy sencillo de preparar, requiere de paciencia. Es necesario remover bien la mezcla de ingredientes para que el queso quede bien integrado.
A la rica miel
La miel es una joya dulce cargada de propiedades beneficiosas que, además, combina muy bien en la cocina. Y no, no nos referimos a untar unas tostadas con mantequilla y miel. También se acabó lo de utilizar la miel solo en postres. ¿Qué os han parecido las dos recetas que nos han preparado Javier y Sergio en el programa de hoy? Las podéis recuperar viendo el programa en RTVE Play.
Menudos Torres - Receta de picantón al horno con aligot
Receta de picantón al horno con aligot
carne
Ingredientes | Preparación |
- 1 picantón
- 1/2 limón
- Un ramillete de romero
- Un ramillete de tomillo
- Para la salsa:
- 100 g de miel milflores
- 30 ml de vinagre de Jerez
- Ajo en polvo
- Unas hojas de salvia fresca
- Pimienta
- Para el aligot:
- 400 g de patatas Monalisa
- 200 g de queso gouda viejo
- 80 g de mantequilla
- Sal
- Pimienta
| - Salpimentamos los picantones por donde no les toca el sol, y les añadimos una ramita de romero, otra de tomillo y un pedazo de limón; salpimentar y mojamos con un poco de aceite.
- Envolvemos unas patatas con papel de aluminio y las introducimos junto a los picantones en el horno, encima de la rejilla, y debajo, en el fondo, colocamos una bandeja para recuperar los jugos que suelten las aves.
- Horneamos las patatas y los picantones durante 45 minutos a 200º C.
- Mientras, vamos a mezclar el vinagre, la miel, la pimienta, el ajo y la salvia fresca picada, mezcla que, a falta de 5 minutos de cocción añadiremos a los picantones, pintándolos con ella. Una vez pintados los dejaremos 5 minutos más; luego, apagamos el horno y dejamos dentro con la puerta cerrada.
- Pelamos las patatas y las pasamos por un pasapurés, añadimos el queso rallado, sal, pimienta, mantequilla y lo traspasamos todo a una olla; allí lo vamos trabajando con una cuchara de madera hasta que el queso esté bien integrado y obtengamos un puré de patatas elástico: el aligot.
- En el fuego aún, le añadimos los jugos de los picantones que hemos horneado antes, mezclamos y ya podemos emplatar.
- Sacamos los picantones del horno, retiramos las hierbas, cortamos las aves por la mitad, las salseamos ligeramente y acompañamos con el puré de patatas con queso de origen francés.
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Receta de picantón al horno con aligot