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Aprende a preparar esta receta de empanadas en su versión carnívora y vegetariana

  • Las empanadas criollas son una receta de las que se conocen como fast good, es decir, comida rápida saludable
  • Aunque Argentina es conocida por sus carnes de altísimo nivel, preparamos un relleno carnívoro y otro vegetariano
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Por
Menudos Torres - Receta de empanadas argentinas
Receta de empanadas argentinas

¡Viva Argentina, viva su gastronomía y vivan las empanadas criollas! Rápidas de comer, perfectas para un aperitivo, cena o para llevar de picnic. Es lo que se conoce como fast food saludable. Las empanadas admiten miles de rellenos, y en todas sus variables, nos parecen deliciosas.

La empanada es una masa rellena de ingredientes diversos que en España se suele freír en aceite para que quede crujiente por fuera y blandita por dentro. Por el contrario, enn Argentina se hornea para que no quede tan grasa e igual de sabrosa, como vamos a hacer nosotros. ¡La clave está en la masa, así que manos a la obra!

Javier y Sergio, los hermanos Torres, nos enseñan a preparar dos rellenos: uno de carne de cerdo y el otro veggie, de tomate y queso camembert.

Menudos Torres - Receta de empanadas argentinas
Receta de empanadas argentinas
Receta de empanadas argentinas

pastas
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 500 g de harina de fuerza
  • 100 g de mantequilla
  • 150 ml de agua
  • 1 huevo
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 10 g de sal
  • Para el relleno:
  • 250 g de carne picada de cerdo
  • 1 cebolla tierna
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 50 g de queso de vaca semitierno
  • 1 huevo
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Orégano seco
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Para el relleno 2:
  • 100 g de tomate seco
  • 100 g de camembert
  • 30 g de nueces
  1. Empezamos con la masa, la clave de esta receta: mezclamos la harina de fuerza, el huevo, la mantequilla pomada, el aceite de oliva, el agua y la sal hasta obtener una masa homogénea, y la dejamos reposar una hora en nevera tapada. Tenemos una masa reposada en la nevera.
  2. Para el primer relleno: Cocemos un huevo en agua hirviendo con sal, 11-12 minutos.
  3. Salpimentamos la carne picada, la marcamos con un poco de aceite y la retiramos.
  4. En el mismo recipiente incorporamos la cebolla y los pimientos picados. Rehogamos.
  5. Cuando estén bien pochados, devolvemos la carne al recipiente y le añadimos las especias criollas, mezclamos bien.
  6. Retiramos y dejamos enfriar el huevo duro. Lo pelamos y lo cortamos. Lo añadimos a la sartén con la carne y la verdura. Mezclamos y reservamos (Usaremos el relleno templado).
  7. Para el segundo relleno: Cortamos tomates secos en tiras, camembert a trocitos y nueces desmenuzadas.
  8. Volvemos a la masa. La sacamos de la nevera, enharinamos la mesa, la estiramos en ella bien fina y la troquelamos con unos moldes para hacer obleas (formas redondas).
  9. Cuando tengamos las formas redondas las colocamos en papel horno o sulfurizado y rellenamos con las mezclas.
  10. Batimos un huevo, las pintamos todas y las sellamos ‘a la argentina’, no con tenedor como solemos hacer en España, sinó presionando los bordes con las manos.
  11. Horneamos a 190º C unos 20 minutos.
  12. Retiramos las empanadas del horno y servimos.