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Recetas de Navidad | Hummus de remolacha con verduras crujientes

  • El hummus o crema de garbanzos es un untable vegano perfecto para tener en la nevera para picar entre horas
  • También puede ser tu plato prinicipal si lo acompañas de vegetales y alguna otra fuente de proteína vegetal
  • Tenemos más recetas vegetarinas y veganas en nuestro portal de Cocina RTVE, navega y encuentra las que se adapte a ti

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Recetas de Navidad | Hummus de remolacha

¿Hay alguien que aún piense que comer vegetales es alimentarse únicamente de ensaladas? Ojo, hay opciones riquísimas, pero hoy los Torres nos enseñan a preparar un hummus de remolacha con palitos o crudités de vegetales.

El hummus es una crema de garbanzos que acepta muchísimas variaciones. Está la versión más clásica, con aceitunas negras, pimientos del piquillo o ésta versión con la remolacha de co-protagonista.

Esta receta vegana se enmarca en lo que mundialmente se conoce como “Los lunes sin carne” una campaña internacional que anima a las personas a mejorar su salud y ayudar al planeta.

Receta de hummus de remolacha
Receta de hummus de remolacha

sopas
Ingredientes Preparación
  • 400 g garbanzos cocidos
  • 30 g tahina
  • 25 g zumo de limón
  • 1/2 diente de ajo
  • 40 g AOVE
  • 2 g comino
  • 150 g remolacha cocida
  • 10 g sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Para el pan lavash:
  • 125 g harina de fuerza
  • 125 g harina de centeno
  • Aceite
  • 10 g sal
  • 135 g agua
  • Tomillo
  • Para las crudités:
  • Zanahoria
  • Calabacín
  1. Empezamos elaborando el pan lavash, un pan muy similar al conocido, pan de pita. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, eso es, las dos harinas, la sal, el agua, el aceite y el tomillo, hasta obtener una masa redonda homogénea que dejamos reposar unas 3 horas en nevera. C
  2. Mientras, vamos preparando el hummus. Triturar todos los ingredientes excepto el perejil que lo picaremos después y lo usaremos como decoración y para darle color y frescor al plato. Reservamos. (Nosotros usamos remolacha ya cocida pero si la queremos hacer en casa la introduciremos en agua hirviendo con un poco de sal durante unos 45 minutos sin pelar).
  3. Volvemos con el pan. Lo sacamos de la nevera y lo estiramos, bien con un rodillo en la encimera que habremos manchado con un poco de harina para que no se pegue, o bien con la máquina para estirar masa (o laminadora de masa). Cuando la tenemos estirada la cortamos en triángulos pequeños que luego pintamos con un poco de aceite.
  4. Para que los triángulos tengan volumen los colocaremos / enrollaremos encima de unos rulos de papel de aluminio caseros, que haremos nosotros mismos y que podemos reutilizar porque no se mancharán (aprovechamiento: el papel de aluminio es muy contaminante, uso racional). Horneamos a 180º C durante 8-10 minutos.
  5. Para terminar, haremos las crudités, que es como se llama a las verduras cortadas en láminas o bastoncitos, o bien ralladas, y que acompañan a salsas frías. Para nuestra receta, zanahoria y calabacín que lavamos, pelamos y cortamos en forma de bastoncitos. Reservamos.
  6. Emplatamos: Hummus en el centro, crudités a un lado y triángulos de pan al otro. Espolvoreamos el hummus con un poco de perejil picado y finalizamos con un chorrito de aceite de oliva en crudo.