Es una receta muy ligera y, por lo tanto, se trata de una opción más nutritiva y apta para celíacos
Humorista, actor y rey del disfrute y la gastronomía, Carlos Latre es el juez e invitado del duelo Torres
Javier y Sergio nos sorprenden con unos platos para dejarnos boquiabiertos, recupera el programa aquí
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RTVE
Nuevo duelo Torres y una receta para sorprender: espaguetis de calabacín con berberechos, una receta muy ligera y con la que nos explota la cabeza y el paladar con su sabor. ¿Los habéis probado alguna vez? Si no sabéis de qué os hablamos, os váis a quedar pegados a la pantalla. Mención especial a la salsa con el caldo del berberecho, ¡una maravilla!
¿Qué son los 'calabaguetis'?
Los ‘calabaguetis’ son espaguetis de calabacín. Esto implica que se trate de una opción más nutritiva y apta para celíacos. Para hacerlos necesitamos un espiralizador de verduras, se trata de un utensilio de cocina que permite espiralizar: una técnica de corte, tipo rallador, que permite seccionar generalmente verduras en espiral. Así obtenemos un filamento “sin fin” popularmente conocido como espagueti. Es una forma original de presentar una verdura. Ahora bien sii no tenemos la máquina para hacer los espaguetis se puede llegar a hacer a mano, hay que cortar láminas largas muy finas para después cortar en vertical en tiras.
Carlos Latre: juez del duelo Torres
En esta nueva edición del duelo Torres nos visita Carlos Latre, actor, humorista y todo un disfrutón de la gastronomía. ¿Qué plato dejará con la boca abierta a nuestro invitado, y por tanto se alzará con la victoria? ¡Se aceptan apuestas!
En una sartén, cocinamos cebolla cortada en mirepoix y ajo cortado por la mitad con un poco de aceite.
Cuando estén transparentes, incorporamos el laurel, la pimienta en grano, la manzanilla y los berberechos. Tapamos y cocinamos un par de minutos hasta que los moluscos se abran.
Cuando eso suceda, colamos el jugo resultante y sacamos los berberechos de sus conchas. Reservamos en recipientes diferentes: en uno, el jugo; en otro, los berberechos.
Enfriamos el líquido a temperatura ambiente; podemos acelerar el proceso con agua y hielo: verter el jugo en un recipiente e introducirlo en otro recipiente de mayor tamaño con agua y hielo.
Hacemos unos espaguetis con los calabacines, limpios y sin pelar. Como son de calabacín los hemos bautizado como ‘calabaguetis’. Para ello usaremos un espiralizador, un utensilio de cocina que encuentras fácilmente, que no es caro y que te permite cortar verduras en espiral.
Seguidamente, en una sartén con un poco de aceite salteamos col kale y luego le añadimos las mini mazorcas frescas cortadas en rodajas (si son encurtidas antes las pasamos por agua del grifo) y finalmente los ‘calabaguetis’ o espirales de calabacín. Salpimentamos.
Salteamos el conjunto un poco más e incorporamos los berberechos.
Rápidamente, montamos el agua de los moluscos con aceite de girasol y obtendremos una especie de pil pil de berberechos (aunque el aceite de girasol está caro vale la pena por lo resultón del pilpil y lo fácil que es).
Apartamos la sartén del fuego, añadimos el pil pil, mezclamos y servimos.