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Engordar sin parar: la estricta dieta de los jugadores de sumo

  • Los rikishi entrenan el estómago para ingerir enormes cantidades de comida
  • Te descubrimos la receta del chankonabe, el cocido hipercalórico de los luchadores de sumo
  • Echa un vistazo a la paella japonesa de Gipsy Chef: ¡no te dejará indiferente!

Por
Combate de sumo
¿Qué comen los luchadores de sumo para estar tan fuertes?

Las dietas de los deportistas son fascinantes. Según su disciplina, peso y estatura, los nutricionistas confeccionan una alimentación pensada al miligramo para cada cuerpo, especialmente importante en competiciones como los Juegos Olímpicos. Y entre las dietas deportivas más impresionantes para aumentar peso y volumen está la de los luchadores de sumo.

Engordar significa entrenar

Jugadores de sumo preparando un chankonabe

El rikishi Higoarashi Yuta junto a un compañero sirviendo chankonabe Kokoritsu Kasumigaoka

La alimentación de los llamados rikishi o jugadores de sumo es una parte esencial de su entrenamiento. En otras palabras: engordar es un ejercicio más para el rikishi, porque casi nadie pesa de entrada los 166 kilos que constituyen el peso medio de un jugador de sumo o la friolera de los 288 kilos de Ōrora Satoshi, el jugador más pesado de la historia del sumo.

Igual que trabajan los músculos de todo el cuerpo, también se necesita entrenar el estómago para que pueda sostener y procesar semejante cantidad de comida. Imagínate que todos los días comes hasta tener esa sensación de estar a punto de explotar. Pues esa sensación, que para los recién llegados al deporte es una auténtica tortura, es la que deben soportar durante años los jugadores de sumo.

Shiko, un movimiento que se hace al principio de la lucha para ahuyentar a los malos espíritus

Shiko, un movimiento que se hace al principio de la lucha para ahuyentar a los malos espíritus Alessio Roversi

El peso y la fuerza son claves en este deporte de contacto, así que no es de extrañar que la dieta juegue un papel fundamental para conseguir la victoria en cada lucha. ¿Cómo lo hacen? Empiezan el día contradiciendo la pauta nutricional más sencilla: se saltan el desayuno y van a entrenar.

El chankonabe es la comida esencial

Ingredientes para preparar un chankonabe

Algunos de los ingredientes para preparar un chankonabe

Tras el entreno, que tiene lugar en la misma heya o residencia donde conviven distintos jugadores de sumo, llega una comida hipercalórica llamada chankonabe, un cocido con una base de caldo a partir de miso, soja, sal o curry, muy cargado de proteínas animales de todo tipo. Curiosamente, en época de competición, se prefiere el pollo porque al igual que estas aves, los luchadores deben mantenerse sobre los dos piers o, si no, perderán el combate.

bol de chankonabe

Una de las varias versiones de chankonabe

Las verduras también forman parte de este sustancioso cocido: zanahorias, nabo, pack choi, setas, cebolletas y más. Y para rematar y aportar todavía más proteínas, se encontrarán dados de tofu flotando en el caldo. Un chorro de sake o vino dulce perfuman el conjunto, que se toma junto a un bol (o varios) de arroz o fideos. Si tú también quieres comerlo, atento a la receta de chankonabe del final del artículo, aunque también existe la opción de tomarlo en los llamados sumo chaya o restaurantes de sumo, que se encuentran por todo Japón.

Premisas como la de engordar, la de dejar crecer el pelo para recogerlo en la singular coleta llamada chonmage o la que prohíbe a las mujeres jugar al sumo profesionalmente son dictadas por la Asociación Japonesa de Sumo. Los luchadores deben seguirlas a rajatabla para poder desarrollarse en el deporte nacional japonés que, pese a su importancia, no compite en los Juegos Olímpicos.

Chankonabe
Chankonabe

sopas
Ingredientes Preparación
  • 250 g de fideos largos tipo udon
  • 6 huevos
  • 250 g de setas shiitake
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de miso
  • 1 cucharada de jengibre troceado
  • 1 pieza de alga kombu de unos 15 cm
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 zanahorias troceadas a discos
  • 350 g de pak-choi
  • Carne de 1 pollo (cuartos, contramuslo, alas, pechugas)
  • 1 cucharada de vinagre de vino de arroz
  • 250 g de gambas peladas
  • 2 cucharadas de cebolleta
  • 250 g de katsuobushi (copos de bonito seco)
  • 1 carcasa de pollo
  • Agua
  • Sal
  1. Saltea las setas con un poco de aceite para que suelten el agua y se doren.
  2. Añade el ajo y el jengibre troceados y saltea.
  3. En un cazo a parte, hierve la carcasa de pollo en un litro y medio de agua hasta obtener caldo de pollo claro.
  4. Añade el caldo de pollo al salteado de setas, ajo y jengibre y rehoga.
  5. Añade el alga kombu y la salsa de soja. Tápalo y llévalo a ebullición suave durante 10 minutos.
  6. Añade los cuartos de pollo y las zanahorias y déjalo hervir tapado durante unos 15-20 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
  7. Retira el alga kombu y añade el pak choi, el vinagre y el katsuobushi.
  8. En un cazo a parte, cuece los huevos durante 6 minutos y enfríalos en agua.
  9. En otro cazo a parte, hierve los fideos udon y cuélalos.
  10. Añade las gambas peladas al cocido y cuece durante 3 minutos
  11. Para servir, corta los huevos longitudinalmente y coloca una o dos mitades por cuenco. Decora con las cebolletas.