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Domingo, 06 junio 2010

Babel en TVE (06/06/2010): Ecuador en juego

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Babel en TVE - 06/06/10

Esta semana en "Babel en TVE" compartiremos jornada con algunos equipos de la liga de fútbol de la Asociación de Pueblos de Ecuador en Madrid y descubriremos que, gracias a ella, hombres, mujeres y niños se reúnen para hacer algo más que marcar goles. También saborearemos la diversidad del menú escolar de un centro de primaria de Vic ( Barcelona)  y conoceremos la labor de la asociación cultural serbia Balkiver, con la que veremos cómo se prepara el sarma, un plato tradicional balcánico. Y esta semana, nuestro personaje será el poeta salvadoreño Carlos Ernesto García.

  

El reportaje:

Ecuador en juego

  

Unas 4.000 personas juegan en la liga de fútbol de la APEM, la asociación de Pueblos de Ecuador de Madrid. Es la traslación aquí de los campeonatos de barrio tradicionales en aquel país andino, una idea que se ha demostrado brillante. Comenzaron cinco o seis equipos, sólo de ecuatorianos, pero hace cuatro años dieron el salto y abrieron la competición aunque, eso sí, los deportistas de otras nacionalidades ocupan plaza de extranjero. Ahora son más de 170 los equipos que compiten y cada fin de semana hombres, mujeres y niños se reúnen para hacer algo más que marcar goles.

 

Caleidoscopio:

Cocinas del mundo en el cole

 

Un buen día, una alumna de origen marroquí de la escuela Sentfores, en Vic (Barcelona) le dijo a la cocinera: "Me gusta mucho tu comida, pero ¿por qué un día no cocinas un cuscús ?". Y la cocinera respondió: "Bien, pues que venga tu madre y me enseñe a cocinarlo¿". Así nació la experiencia "Cocinas del Mundo", gracias a la inquietud de un grupo de madres que conforman la empresa de comedor La Xerranca. Una vez al mes, el menú escolar incluye un plato típico de los diferentes países de origen de los alumnos que conviven en la escuela. A estos niños no les hace falta ir a restaurantes exóticos para conocer las cocinas del mundo: las tienen en su propio colegio.

 

Sabores del mundo:

Un puente a los Balcanes

  

Debido a su situación geográfica como cruce de caminos, la gastronomía de Serbia tiene muchas influencias (mediterráneas, turcas, de Oriente Próximo..). Hoy Tigran y Rosa nos preparan uno de los platos serbios más tradicionales, la sarma, cuya base es la col fermentada y la carne picada, de cerdo o de ternera. Aunque es un plato muy cotidiano, también se suele servir en días especiales, como en las bodas. Además, con este matrimonio formado por un serbio y una española, descubriremos la labor de la asociación cultural Balkiver, creada hace casi una década y que pretende estrechar los lazos entre el país balcánico y la península ibérica.

 

Personajes: Carlos E. Garcia

Crónicas de El Salvador

Escribe versos desde los 9 años. Carlos Ernesto García forma parte de la diáspora de El Salvador, desde que en los ochenta  huyó de este país perseguido por los escuadrones de la muerte.  Su poesía nos habla del dolor de aquellos años, pero también del amor y de sus viajes. También trabaja en un documental sobre la revolución de Nicaragua que se basará en su libro "Bajo la sombra de Sandino". Él lo tiene claro: "Lo que te hace revolucionario es lo que uno escribe¿"

El programa "Babel en TVE", que se emite los domingos a las 9h30 por La 2 es una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración,  que contribuye de manera crucial a conformar la vida cotidiana de la España de hoy.  Dirige Antoni Font, realiza Guillem Nualart y  produce Luisa Miranda.