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En Portada. Los jinetes del hambre

  • Emitido el 12 de octubre de 2003
  • Premio Dchos Humanos CGAE 2004

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En portada - Los jinetes del hambre

En el mundo se producen diariamente casi dos kilos de comida por persona y sin embargo casi 840 millones de personas no pueden comprarla porque son pobres. El programa En Portada realizó el reportaje 'Los jinetes del hambre', con ocasión del Día Mundial de la Alimentación que se celebra en todo el mundo.

El equipo de En Portada viajó a Mozambique, Argentina, Etiopía y Estados Unidos para intentar responder a la sencilla pero comprometida pregunta ¿por qué hay hambre en el mundo?

El programa diseccionó las principales causas que azuzan los jinetes del hambre. Entre todas ellas la principal es la pobreza, que impide a esas personas comprar su alimento diario.

El escritor y biólogo mozambiqueño Mia Couto declaró que el hambre es un sistema que funciona a dos manos, y cuyas responsabilidades hay que buscar tanto en el Primero como en el Tercer mundo. 

En Argentina se analizan las causas por las que un país tan rico, que fue llamado el granero del mundo, se ha convertido en un país de pobres. 

Otras causas del hambre son los desastres naturalesla sequía, la falta de un aprovechamiento racional del agua, la ausencia de silos para almacenar las cosechas en tiempos de bonanza, la corrupción política y las enfermedades, que como el SIDA han dejado huérfanos, solo en África, a 11 millones de personas.

La sequía que padecen muchas regiones del mundo ha deshecho todas las cosechas de los últimos años; mientras, en otras partes del planeta son las inundaciones las que han causado los desastres en la agricultura. En África, para acarrear 25 litros de agua, una persona debe caminar 6 kilómetros de media cada día. En el programa se muestran diversos planes para utilizar las aguas naturales de los ríos o de los manantiales en provecho de las plantaciones y para ahorrar este penoso trabajo diario. 

El programa 'Los jinetes del hambre' analiza el importante papel de la mujer en África.  Ella es la que labra la huerta, ordena la casa y alimenta a la familia. Organizada en cooperativas es capaz de romper el círculo de pobreza-hambre e intercambiar experiencias.