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El consumo de aceite de orujo reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según el CSIC

  • Dos ensayos clínicos compararon su efecto con el aceite de girasol y el girasol alto oleico
  • Entre sus beneficios destaca que disminuye el colesterol y mejora la sensibilidad a la insulina

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Beneficos aceite de orujo oliva

El aceite de orujo de oliva puede tener efectos posititivos en la salud cardiovascular y en patologías asociadas, como la diabetes o la obesidad. Estas son las conclusiones de un estudio realizado por investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), cuyos resultados han sido publicados en las revistas European Journal of Nutrition, Nutrients y Foods.

Los investigadores han realizado dos ensayos clínicos de intervención nutricional en 132 voluntarios sanos y en sujetos de riesgo (hipercolesterolémicos), en los que han comparado el efecto del Aceite de Orujo de Oliva con el aceite de girasol y el girasol alto oleico, que son de amplio consumo en el país.

No se conocía el efecto del consumo regular de este aceite en personas

"Cuando comenzamos este proyecto solo se habían llevado a cabo estudios in vitro o preclínicos en animales de experimentación con algunos componentes del aceite de orujo de oliva. Sin embargo, no se conocía el efecto del consumo regular de este aceite en personas. Por ello, nos propusimos evaluar el impacto de su consumo diario en la salud cardiovascular y en dos patologías asociadas como son la diabetes y la obesidad, tanto en consumidores sanos como en personas con riesgo cardiovascular", ha afirmado la investigadora del CSIC en el ICTAN, Laura Bravo Clemente.

Con este objetivo en mente, los invetigadores pasaron cuatro años realizando estudios clínicos de intervención aleatorios, controlados, cruzados y ciegos en los 132 voluntarios

"Distribuimos aleatoriamente a los participantes en dos grupos para consumir bien el aceite de orujo de oliva o el aceite control durante cuatro semanas. Pasado este tiempo y tras una fase de lavado, se cruzaron los participantes para consumir el otro aceite durante el mismo tiempo, otras cuatro semanas. Los estudios eran ciegos, por lo que los voluntarios desconocían el aceite que nosotros le proporcionábamos en cada etapa y que consumían a razón de 45 gramos al día. Tenían restringido el consumo de otras fuentes dietéticas grasas", ha explicado la investigadora del CSIC en el ICTAN, Raquel Mateos Briz.

Reducción de factores de riesgo cardiovascular

Los resultados obtenidos muestran que el consumo regular de aceite de orujo de oliva tiene efectos positivos frente a enfermedades cardiovasculares, tanto en el grupo de sujetos sanos como en el grupo de riesgo. Así, se observó una mejora en el perfil lipídico en sangre en los sujetos gracias a una disminución de los niveles de colesterol total y de las lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo).

Por otra parte, el consumo de aceite de orujo de oliva también disminuyó significativamente el perímetro de la cintura en los dos grupos analizados, un marcador esencial en la evaluación de los pacientes con obesidad por su asociación con un mayor riesgo cardiometabólico, y mejoró los biomarcadores relacionados con la resistencia y la sensibilidad a la insulina.

En el caso del grupo de consumidores sanos, el beneficio de un consumo regular de aceite de orujo de oliva también se trasladó al marcador de estrés oxidativo, considerado como una condición fisiopatológica asociada a un mayor riesgo cardiovascular.

Respecto a la diabetes mellitus tipo 2, los resultados del estudio han evidenciado un descenso en los niveles de insulina y en el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR), asociados a un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad, mejorando en cambio la sensibilidad tisular a insulina, lo que podría implicar un menor riesgo de padecer diabetes.

Un aceite rico en ácido oleico y nutrientes

El aceite de orujo de oliva se obtiene a partir del alperujo, un producto compuesto por los restos de aceituna que quedan tras extraer el aceite de oliva virgen. España es el primer productor mundial de aceite de orujo de oliva, con una media de 120.000 toneladas anuales de las que exporta el 85%. Este tipo de aceite se caracteriza por su durabilidad, rentabilidad y sabor neutro, y presenta una composición rica en ácido oleico y con compuestos bioactivos de alto interés nutricional.

El sector orujero presenta un modelo pionero en economía circular y residuo cero, ya que transforma de manera integral el orujo graso húmedo (alpeorujo) en productos de valor añadido entre los que destacan la biomasa, el compost y los compuestos antioxidantes con aplicaciones en la industria farmacéutica, como el hidroxitirosol y otros fenoles.