El Oviedo hace del Tartiere un fortín y se acerca a Primera 23 años después

• Alemao aprovechó un rechazo tras la falta lanzada por Colombatto para hacer el único gol del partido contra el Espanyol (1-0)
  • Todo se decidirá en el partido de vuelta de este próximo domingo en Cornellá

Real Oviedo - Espanyol: resumen de la ida de la final de ascenso a Primera División

El Real Oviedo se creció ante su público para conseguir una importantísima victoria que le acerca a la máxima categoría del fútbol español más de dos décadas después. Pasado el ecuador de la segunda parte, Alemao cazó un balón suelto en el área pequeña del Espanyol para marcar el primero y, a la postre, único gol del partido.

Pudo ser mayor la renta con la que viaje el cuadro carbayón hasta Cornellá para enfrentarse al conjunto 'perico' en el partido de vuelta por el ascenso a Primera, pero el árbitro anuló finalmente por fuera de juego milimétrico el segundo tanto del Oviedo, que marcó Masca de cabeza tras un gran centro de Abel Bretones, quien fue un dolor de cabeza durante todo el partido para la defensa "españolista".

Resumen del Oviedo vs Espanyol | Ida final ascenso Primera

La primera ocasión del partido llegó en el segundo minuto y fue para el Espanyol, pero el disparo de Jofre llegando por la banda derecha se fue demasiado cruzado; después, el Oviedo fue cogiendo el pulso al encuentro pasado el minuto diez ya fueron varios los acercamientos de los azules, aunque sin ocasiones claras.

Alemao pidió penalti y Braithwaite y Puado se medían a Dani Calvo y Oier Luengo en casi cada acción, pero, tras la lesión de Paulino y muchos minutos de medirse, la siguiente gran ocasión del partido fue para el Oviedo y llegó a pocos minutos del descanso, con un disparo de Seoane desde la frontal que se fue lamiendo un palo.

El segundo tiempo empezó con un Real Oviedo más dominador que en la primera parte, acumulando jugadas cerca del área rival e incluso en una de ellas Pomares encontró a Sebas Moyano, que cedió el balón a un Viti que disparó desviado desde la frontal.

Ambos entrenadores movieron sus banquillos. Luis Carrión apostó por Abel Bretones y Masca en detrimento de Pomares y Sebas Moyano, mientras que Manolo González hizo un triple cambio para pasar a jugar con tres centrales y Rubén Sánchez, Sergi Gómez y Melamed entraron por Aguado, Jofre y Puado.

Fue a menos de 20 minutos del final cuando el Oviedo dio el primer golpe. Seoane lanzó una falta lateral desde la izquierda que sorprendió a Joan García, el portero perico sacó el balón como pudo y Alemao, atento, empujó el esférico a la red y puso patas arriba el Tartiere.

El Oviedo se adelanta en la eliminatoria y un empate en el Stage Front Stadium le valdría para ascender, un objetivo que lograría el equipo catalán si firma una victoria.