España se gusta en el Nuevo Arcángel y golea a Suiza con récord de asistencia de la selección en nuestro país

• Hasta 14.195 espectadores disfrutaron en el Nuevo Arcángel del juego de las campeonas
  • Las de Montse Tomé no perdonaron a las suizas (5-0) con los goles de Bonmatí dos veces, Lucía García, Gabarro y Oroz

Resumen en vídeo del partido España - Suiza de la Nations League

La selección española de fútbol sigue de dulce. Después de la victoria ante Suecia en el último suspiro, España volvió a gustarse con una goleada mayúscula ante Suiza (5-0) con un doblete de Aitana Bonmatí, otro de Lucía García para abrir la lata, Inma Gabarro puso el cuarto y Oroz cerró la fiesta con un trallazo a la escuadra ante las helvéticas. España se sitúa como líder de grupo en la Nations League y ya aventajan en tres puntos a Suecia, segunda clasificada. Además, hubo récord de asistencia con 14.194 espectadores.

España vence y Lucia García y Aitana convencen

El Nuevo Arcángel presentaba una gran entrada para disfrutar de la Campeona del Mundo después de la victoria in extremis ante Suecia el pasado duelo. España comenzó el duelo con su verdadera identidad: dominio de la pelota y continuos ataques buscando ambos costados para encontrar rematadora dentro del área.

El primer golpeo a puerta corrió a cargo de Lucia García, ex jugadora del Athletic, con una pelota filtrada en la media luna que se iba directamente a las manos de Herzog tras un disparo demasiado centrado de la atacante española. Alexia también tuvo la suya tras aprovechar un rebote en el área, pero su latigazo se iba muy por encima de la meta helvética.

Nations League 2023 | El error de la portería suiza que supone el primer gol de España

Las pupilas de Montse Tomé continuaban encimando a Suiza y las visitantes se defendían con una defensa férrea y sin fisuras en los primeros compases. Lucia García iba a ser una de los mayores peligros del encuentro y pudo adelantar a España con un remate en el área pequeña que se topaba con los guantes de Herzog en otra intentona de la 'Roja'.

Las ocasiones no cesaban y Navarro probaba fortuna con un disparo desde fuera del área tras aprovechar un error en la salia de balón de Suiza. Sin embargo, a la segunda fue la vencida. Nuevo fallo de la portera Herzog, roba el esférico Mariona y aparece Lucía García para empujar la pelota al fondo de la red adelantando a España en el quince del primer tiempo.

El tanto español no cambió el guión del choque y las campeonas del mundo seguían buscando aumentar la renta. Aitana con un golpeo algo inocente y posteriormente Irene Paredes se venía arriba con un chut pegado al palo que ponía el 'uy' en la grada cordobesa. Y justo antes de que la colegiada señalase el descanso, Aitana iba a doblar la ventaja con una volea en el área pequeña tras aprovechar un gran centro de Mariona

Ambientazo de partido grande: así vibró el Nuevo Arcángel con el segundo gol de España

Goleada y líderes

El segundo tiempo empezó con la misma protagonista que en el final del primer tiempo. Centro raso al área y Aitana remata alto cuando tenía todo de cara para poner la goleada en el luminoso. No obstante, la mejor jugadora de Europa no iba a fallar en la siguiente ocasión. Pelota que le cae dentro del área y la del Barcelona coloca el esférico pegado al poste para firmar su doblete particular y el tercero de España.

Ambientazo de partido grande: así vibró el Nuevo Arcángel con los dos goles de Aitana para España

Los goles no iban a dejar de caer y esta vez era Inma Gabarro la que situaba el poker en Córdoba. Un disparo de Athenea del Castillo quedaba muerto tras la parada de Herzog y ahí aparecía la futbolista del Sevilla para poner la fiesta en tierras andaluzas.

Cata Coll también quiso ser protagonista y mostró sus cualidades para detener la mejor ocasión suiza en las botas de Pilgrim. Poco a poco, con España muy superior, el partido fue 'muriendo', aunque quedó tiempo para el tremendo gol de Maite Oroz para cerrar una nueva 'manita' a Suiza.

España: Cata Coll; Oihane Hernández, Irene Paredes, Laia Aleixandri, Olga Carmona; Aitana Bonmatí (Rosa Márquez, min.80), Tere Abelleira (Maite Oroz, min.69), Alexia Putellas; Eva Navarro (Athenea del Castillo, min.46), Lucía García (Inma Gabarro, min.46) y Mariona Caldentey (Amaiur Sarriegi, min.61).

Suiza: Herzog; Aigbogun (Terchoun, min.46), Bühler, Maritz (Ivelg, min.78), Riesen; Sow, Waïti, Vallotto (Reuteler, min.61); Marti, Lehmann (Csillag, min.78) y Piubel (Pilgrim, min.61).

Goles: 1-0, minuto 15. Lucía García. 2-0, minuto 45+1. Aitana Bonmatí. 3-0, minuto 49. Aitana Bonmatí. 4-0, minuto 57. Inma Gabarro. 5-0 Oroz

Árbitra: Monika Mularczyk (POL). Amonestó a Maritz (min.60) y Sow (min.85), por Suiza.

Estadio: Nuevo Arcángel de Córdoba. 14.194 espectadores (récord de asistencia)