Copa Mundial 2023 | Colombia 1-0 Jamaica

Usme lleva a la victoria a Colombia ante Jamaica y cruzar otra barrera histórica al alcanzar los cuartos de final

Resumen del Colombia - Sudáfrica del Mundial femenino 2023

La selección femenina de fútbol de Colombia ha vencido por 1-0 a Jamaica en los octavos de final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023 y alcanza, por primera vez en su historia, los cuartos. También es la primera selección sudamericana, a excepción de Brasil, que llega hasta estas alturas de campeonato.

El gol de Cataline Usme llegó en el minuto 51 con un remate cruzado desde dentro del área y supone el primer gol encajado en los cuatro partidos que ha disputado Rebecca Spencer en este torneo.

En el primer tiempo se jugó a lo que quería Jamaica, con las defensas imponiéndose a los ataques. Solo dos ocasiones, una al inicio de Jody Brown para las Reggae Girlz que se marchó alto y otra, al final de los primeros 45 minutos, en una jugada embarullada que no supo definir Jocelyn. Colombia lo intentó abriendo el campo, pero los centros los despejaba una y otra vez Rebecca Spencer.

El plan cafetero funcionó y, tras un gran cento de Ana Guzmán, llegó el control exquisito de Catalina Usme que cruzó el balón como las grandes delanteras. Linda Caicedo pudo ampliar la ventaja pero salió bien a cerrar la cancerbera jamaicana.

Jamaica necesitaba marcar y eso generaba espacios a la espalda de la defensa. Caicedo tuvo otra ocasión más y, sobre todo, Leicy Santos, que se topó con el poste. Colombia se enfrentará en los cuartos de final a la campeona de la Eurocopa 2022, Inglaterra.