Baloncesto | Supercopa femenina

Gernika Bizkaia jugará su primera final de la Supercopa contra Perfumerías Avenida

• El equipo vasco venció a Valencia Basket en la prórroga por 68-62
  • El equipo salmantino se deshizo de Spar Girona por 74-78

Gernika Bizkaia jugará su primera final de la Supercopa femenina tras vencer a Valencia Basket

Gernika Bizkaia se ha clasificado para la final de Supercopa femenina de baloncesto que se disputa en Bilbao tras vencer a Valencia Basket en la prórrgoa por 68-62 tras un partido que acabó 56-56 y se medirá a Perfumerías Avenida que venció a Spar Girona por 74-78.

[Supercopa femenina de baloncesto en directo, domingo a las 21:00 en Teledeporte y +tdp]

Tras un inicio donde las jugadoras vascas estuvieron seis minutos sin anotar para encajar un 0-14, el encuentro se igualó hasta llegar al final del primer cuarto con ventaja para las locales por 16-15 gracias a un triple de Milic sobre la bocina antes de alcanzar el primer descanso.

La pájara de las valencianas las hizo reaccionar en el segundo parcial para comenzar tomando ventaja en sus primeros compases con una doble anotación de Celeste y la inspiración de Rounndtree, máxima anotadora de su equipo con 11 puntos en antes del paso por los vestuarios con un marcador de empate a 27.

Se sucedían las alternativas en el marcador donde las locales parecían apuntar a la victoria a falta de tan solo unos minutos, pero Valencia Basket no había dicho impulsada por Laura Gil. Porque fue precisamente una canasta de la murciana a falta de algo menos de un minuto la que logró poder a las suyas en el buen camino.

Y bien pudo cerrar el partido el conjunto taronja a falta de 10 segundos, pero unos pasos entregaron a Lointek una oportunidad que las de Mario López no aprovecharon del todo. Los dos tiros libres de Rosó Buch dejaban el pase a falta de cuatro segundos pero sólo entró el primero y el partido se marchó a la prórroga (56-56).

Con cinco minutos por delante, el apoyo del público en las gradas y un jugoso premio en el horizonte, el Lointek Gernika no tardó el poder celebrar el primer gran éxito de su historia. Todo ello gracias al poderío de una Rosó Buch que se adueñó del tempo de partido para decidir a favor de las suyas. Lointek Gernika celebraba merecidamente (68-62)

Perfumerías buscará otro título

Perfumerías Avenida jugará la final de la Supercopa tras vencer a Spar Girona

El Perfumerías Avenida salmantino se impuso este sábado al Spar Girona por 74-78 en la segunda semifinal de la Supercopa femenina que se está disputando en el Bilbao Arena de Miribilla y se medirá este domingo en la final al Lointek Gernika Bizkaia, vencedor en una primera semifinal, con prórroga, al Valencia Basket.

El equipo de Roberto Íñiguez encontró en el último tramo del encuentro a una espléndida Maite Cazorla para voltear a su favor un choque que la eterna Laia Palau parecía estar decantando del lado catalán.

La grancanaria anotó los siete puntos finales de su equipo, un triple, una canasta de dos y los dos tiros libres definitivos, para dejar en nada los cinco puntos y una asistencia de gran mérito con la que la genial barcelonesa había llevado electrónico un 72-69 a tres minutos del final.

Junto a Cazorla (14 puntos) destacaron especialmente en el Perfumerías la pívot holandesa Emese Hof (16, 9 rebotes y 20 de valoración), la escolta británica Karlie Anne Samuelson (15 y 18) y la también canaria Leo Rodríguez (13 y 15).

Además de una Palau muy por encima de sus números (7, 5, 5 asistencias y 15), brillaron en el Girona de Eric Suris una colosal María Araujo (15, 11 rebotes y 22) y la escolta sueca Frida Eldebrink (21 y 18).