Atletismo

El etíope Mekuant Ayenew bate el récord del Maratón de Sevilla y logra la mejor marca del año

• El atleta ha parado el crono en 2.04:47 y rebaja la marca del año anterior que era de 2.06:35
  • Javi Guerra se proclama campeón de España con el tercer mejor tiempo de toda la historia española (2.07:28)

Ayenew bate el récord del maratón Sevilla

El atleta etíope Mekuant Ayenew se ha proclamado vencedor de la 36ª edición del Maratón de Sevilla con un tiempo oficioso de 2.04:47, que mejora tanto su plusmarca personal como el récord de la prueba que ostentaba desde el año pasado su compatriota Ayana Tsedat con 2.06:35, pero además también es la mejor marca mundial del año.

El vencedor sustentó su triunfo en un violento cambio de ritmo alrededor del kilómetro 35, en el que descolgó al keniano Barnabas Kiptum, que terminó segundo con 2.05:05, también por debajo del anterior récord, lo que confirma que el remozado circuito, más llano, favorece la consecución de magníficas marcas.

Otro etíope, Regasa Bejiga, completa el podio con otro tiempo oficioso por debajo del récord de Tsedat, 2.06:24.

En categoría femenina también se batió el récord de la prueba ya que Juliet Chekwel se proclamó vencedora de la prueba con un tiempo de 2:23:13.

Guerra y Galimany reservan su billete para Tokio 2020

Además, en esta carrrera, el atleta segoviano Javi Guerra se proclamó campeón de España y su nueva plusmarca de 2.07:28 -tercera española de todos los tiempos- un tiempo que lo clasificac para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, lista en la que también se cuela el joven Hamid Ben Daoud, que se proclamó subcampeón nacional con 2.07:34. También rebajó la marca de los 2:10 el español Iván Fernández, que paró el crono en 2h09:55.

En Tokio también estará Daniel Mateo, eximido del Campeonato de España gracias a su décimo puesto en el Mundial de Doha.

En categoría femenina, la barcelonesa Marta Galimany se proclamó campeona de España con un tiempo de 2.29:02 y también selló su presencia en los Juegos Olímpicos.

La carrera de Marta Galimany fue mucho más agónica, pues se quedó sin rivales por el título nacional alrededor del kilómetro 30 y debió luchar contra el reloj en solitario, con la inestimable ayuda de una liebre de lujo como Pablo Villalobos.

Galimany fue la undécima mujer en cruzar la meta y comparte el podio del Campeonato de España con Aroa Merino (17ª con 2.36:04) y Mercedes Pila (19ª con 2.42:56).