• El equipo de Gasol pierde ante New Orleans por 105-116
  • Los Memphis de Marc pierden por 87-94 ante los Timberwolves
  • Derrota humillante de Boston ante los Bobcast por 114-106

Pau Gasol lucha contra el jugador de New Orleans, Hilton Amstrong.

Cuando más seguros estaban Los Ángeles Lakers del poder que tenían como equipo ganador recibieron la mayor humillación esta temporada en su propio campo del Staples Center, donde perdieron por 105-116 ante los Hornets de Nueva Orleans, dirigidos por un magistral base, llamado Chris Paul. El jugador estrella de los Hornets demostró que es el mejor es su puesto en la actualidad dentro de la NBA al conseguir 35 puntos y 12 asistencias

Junto a Paul, que le ganó el duelo a la estrella de los Lakers, Kobe Bryant, el alero David West, fue el héroe del partido al conseguir 40 puntos, incluidos 15 en el cuarto periodo. Por contra, los Lakers tuvieron la versión más "light" de Gasol en lo que va de temporada, se quedó con sólo 10 puntos (3 de 8 tiros de campo y 4-4 desde la línea de personal), y cinco asistencias, en 42 minutos, Fisher fue el segundo máximo encestador de los Lakers al conseguir 19 tantos.

Con Paul de director perfecto de orquesta, una gran defensa y West, el rifle del equipo que anotaba todo lo que tiraba a canasta, la festividad de los Reyes Magos, que no es muy popular en Estados Unidos, le iba a dejar a los Lakers el peor regalo que se podían imaginar, una derrota humillante y motivo de reflexión.

Porque, quizás lo más preocupante para los Lakers fue recibir el mensaje y la advertencia de que todavía no han ganado nada esta temporada, al margen de tener la mejor marca de la liga. La derrota tuvo para los Lakers doble motivo de frustración por que les rompió racha de 15 triunfos consecutivos que habían tenido en su campo del Staples Center, algo que ya había advertido el entrenador del equipo, Phil Jackson, que inclusive también era consciente del factor West.

La diferencia del partido del pasado 23 de diciembre fue que Gasol hizo una gran defensa sobre West, al que limitó a sólo 13 puntos (5 de 15 tiros de campo), nada que ver con las 14 canastas que logró en 23 intentos y 12-13 desde la línea de personal, que le permitieron empatar su mejor marca como profesional.

La efectividad de los Lakers en los triples, con Bryant y el base Derek Fisher de líderes, que anotaron seis cada uno, fue lo que evitó que el marcador hubiese sido más favorable para los Hornets. Bryant, en su línea de salvador del equipo,  no pudo lograr su objetivo porque aunque aportó 39 puntos (14 de 22 tiros de campo, incluidos 6 de 7 triples y 5-6 desde la línea de personal), sencillamente en el cuarto periodo, que es cuando gana los partidos para su equipo, anotó sólo dos puntos (1-6).

Los Memphis de Marc también caen ante los Timberwolves por 87-94

La recuperación en el juego de los Timberwolves de Minnesota se vio reflejada con su victoria por 87-94 ante los Grizzlies de Memphis, en el duelo de equipos perdedores de la Conferencia Oeste.

El pequeño de los Gasol jugó 30 minutos y volvió a ser el jugador más efectivo en el ataque de los Grizzlies al anotar 6 de 10 tiros de campo y 1-1 desde la línea de personal, capturó cuatro rebotes, repartió dos asistencias, puso dos tapones y recuperó un balón.

Pero no fue suficiente porque los Timberwolves demostraron que, bajo la dirección del entrenador Kevin McHale, comienzan a tener un estilo y sistema de juego definido, especialmente en el juego de ataque, los Grizzlies siguen en su línea de inconsistencia preocupante cuando tiran a canasta.

El escolta Randy Foye, que también va demostrando su condición de jugador con futuro dentro de la NBA, anotó 23 puntos para liderar a los cinco titulares de los Timberwolves que superaron la barrera de los 10 tantos.

• Derrota humillante de los Celtics ante los Bobcasts por 114-106

La crisis de juego ha llegado a los campeones de liga, los Celtics de Boston, que no sólo encajaron su segunda derrota consecutiva (114-106), sino que cayeron ante un equipo, los Bobcats de Charlotte, que sólo tiene 13 victorias esta temporada.

Después de haber establecido la mejor marca de la liga esta temporada y en la historia de la franquicia, con 19 triunfos consecutivos, los Celtics han perdido cinco de los últimos siete partidos disputados, esta vez en la prórroga.

En esta ocasión el base Raymond Felton, con 25 puntos y ocho asistencias, lideró el ataque de los Bobcats (13-22), que tuvieron a seis jugadores con doble dígitos, un 48,1 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 43,8 (7-16) de triples, comparados al 44,3 y 26,1 (6-23), respectivamente, de los Celtics.

La humillación sufrida ante los Bobcats, que dirige el veterano entrenador Larry Brown, generó la frustración y el enfado entre los jugadores de los Celtics que no pudieron ocultarlo cuando llegaron al vestuario enfurecidos por lo ocurrido en el campo.

El entrenador de los Celtics, Doc Rivers, reconoció que su equipo ha perdido la concentración e intensidad que tenía hace dos semanas y era necesario que rectificar, más que nada la actitud en el campo y algunos ajustes en el ataque con los tiros a canasta.