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Hoy en Paisajes y Sabores dialogaremos en primer lugar con el responsable de las bodegas de Yecla que han conseguido el premio Gran Bacus de oro en su última edición, el premio de mayor prestigio enológico en España. Como todos los jueves recorreremos una etapa más del Camino de Santiago. Estamos ya en Galicia y nos faltan muy pocos kilómetros para llegar a nuestro destino. Y descubriremos un nuevo hotel con encanto de la guía Ruralka. Esta vez nos vamos a la provincia de Huesca, al hotel Domus Fontana. Y todavía tendremos tiempo para conocer una nueva línea de cruceros que unen Bilbao con las capitales del norte de Europa.

De nuevo en Madrid, Paisajes y Sabores no se olvida de Extremadura y esta comunidad autónoma sigue siendo protagonista de gran parte de nuestro programa de hoy. Entrevistamos a la Directora General de Turismo de Extremadura, Manuela Holgado y al Director de la Red de Hospederías extremeñas, quienes continúan descubriéndonos el potencial turístico de esta tierra de conquistadores.

Viajamos también a Aranda de Duero, en Burgos, donde hoy comienza el Tercer Congreso Internacional Fine Wine 2010. Y después iremos a La Rioja, a la localidad de Calahorra, donde se han celebrado unas Jornadas de la verdura. Todavía tenemos tiempo de volver a Madrid y probar la excelente comida asturiana en las jornadas que los restaurantes del grupo Oter están dedicando a esta gastronomía.

Conocemos los gustos gastronómicos de los europarlamentarios de la mano de Manuel Argüelles, cocinero del Parlamento Europeo y jefe de protocolo. Él nos guía entre los fogones de la Eurocámara para saber lo que se cuece allí y cómo se preparan menús para políticos de 27 países diferentes (26/04/10).

Último programa de Paisajes y Sabores realizado desde los estudios de Radio Nacional en Cáceres. Hoy volvemos a confeccionar un menú con los mejores productos extremeños, todos con el sello de la Denominación de Origen. Nos sirve de chef, el gran cocinero Manuel Espada, del restaurante cacereño Eustaquio Blanco. Comenzamos nuestra comida con un buen queso de Ibores, para seguir con cordero de Extremadura y terminar con un buen postre de cerezas del Jerte. Todo regado, como no puede ser de otra manera, con vinos de la tierra. De las bodegas Medina, de Zafra. Con tales productos, ¿quién puede resistirse a a este menú?.

Zydre llegó a nuestro país procedente de la ciudad lituana de Kaunas para hacer de au-pair una temporada y lleva ya ocho años viviendo aquí. Con ella hemos hablado de los cambios que ha experimentado Lituania desde que es un país independiente y cocinando platos típicos de su país, hemos conocido algunas particularidades que lo distinguen de las otras repúblicas bálticas. Fiel a la gastronomía lituana, Zydre nos muestra cómo se prepara una sopa fría de remolacha y un pastel de patata, unos tubérculos cuyo cultivo tiene una importancia fundamental en la agricultura de su país.

Paisajes y Sabores está hoy en Extremadura, en Cáceres, una ciudad que hoy celebra su patrón, San Jorge, y que está repleta de actividad cultural. De todo ello hablaremos con su alcaldesa, Carmen Heras, quien nos contará todos los atractivos turísticos de la ciudad. Una ciudad que opta a ser Capital Europea de la Cultura en 2016, que conserva su pasado pero que mira hacia el futuro. Cáceres es la protagonista de nuestro programa hoy, el primero de los tres que Paisajes y Sabores dedica a Extremadura.

El parque nacional de Monfragüe es otro de los lugares que vamos a visitar. Es reserva de la biosfera y zona de especial protección de las aves, por lo que destaca como enclave del turismo ornitológico. Hablaremos con su director, Ángel Rodríguez. La gastronomía extremeña, unida en la asociación Extremachef y las infraestructuras hoteleras cacereñas serán los otros asuntos que trataremos hoy en nuestro programa.

Paisajes y Sabores hoy les acerca al corazón de Castilla-La Mancha, a la localidad de Alcázar de San Juan, donde se va a celebrar una nueva edición de la Feria de los Sabores de la tierra del Quijote. Hablaremos de esta feria y de la gastronomía y los atractivos turísticos de esta ciudad manchega. Un lugar que va a ser también escenario de la reunión de todos los directores del Instituto Cervantes. De ello hablaremos con su alcalde.

Más tarde nos iremos a la provincia de Huesca, en Aragón. allí los responsables de turismo de la comarca del Somontano acaban de presentar una nueva web, con toda la oferta turística de est zona de Aragón. Ya desde Madrid nos ponemos dulces, porque la capital de España acaba de acoger una reunión con los 85 mejores pasteleros del mundo. Hablaremos con el anfitrión, el jefe de repostería de la madrileña pastelería Mallorca. y todavía nos queda tiempo para conocer una bodega, Vegalfaro, en Utiel, Valencia.

Hoy Jesús nos hablará de uno de los platos con más arraigo de la comida catalana, los canelones y nos contará cosas sobre su historia. (19/04/10)

Aquesta setmana "granangular.cat" estrena un documental inèdit de Mireia Ibars que s'endinsa en la recuperació de la memòria històrica. El film explica la història d'una jove que descobreix la vida a l'exili del seu avi. Al documental apareixen també com a protagonistes professionals de la memòria democràtica.

En nuestro programa tendremos hoy un invitado de excepción, Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía. Esta institución acaba de firmar un convenio con el Instituto Cervantes para divulgar en sus centros la gastronomía española. Hablaremos con él sobre esta acuerdo y sobre la labor que la Real Academia realiza para promocionar la cocina española en todo el mundo.

Por supuesto no faltaremos a nuestra cita diaria con el Salón Internacional del Gourmet, que hoy cierra sus puertas en Madrid. Nuestro compañero Orlando Lumbreras nos informará de todas las actividades y charlará con el ganador del segundo concurso de jefes de sala, cuyos premios se entregaron ayer.

Y de un Salón que acaba a otro que hoy se inaugura, el Salón Internacional del Turismo de Cataluña. Estaremos en Barcelona para conocer todas sus novedades.

La cita gastronómica es un espacio para el paladar, pero también para la innovación y el negocio. Muchos importadores acuden allí para saborear lo que se cocina con la nueva tecnología.

Paisajes y Sabores está hoy en el Salón del Gourmet de Madrid, una feria internacional que ayer inauguró su 24 edición. Estaremos sobre todo en el Túnel de los Sentidos. Porque allí nuestro compañero Orlando Lumbreras asistirá al Túnel del Vino, con catas de monovarietales; al Túnel del Queso, donde se pueden probar diferentes tipos de queso, y al Taller del Pan, en el que los niños son protagonistas y participan en el proceso completo de elaboración del pan, desde hacer la masa hasta cocerlo. Visitaremos también el espacio del FROM. Aquí los niños aprenden todo sobre los peces que forman parte de su alimentación.

Y nos queda tiempo aún para conocer la que para muchos es la mejor marisquería de Madrid. El restaurante Combarro. Probaremos su oferta de mariscos y pescados

Irlanda es este año el país invitado. Una parte del salón está abierta al público, para que vea de cerca las delicias de la dieta mediterránea. Entre los productos estrella, el jamón.

Hoy te ofrecemos una buena muestra de ensaladas de primavera aliñadas una vinagreta muy original. Y Carlos Santos nos invita a visitar el Monasterio de Piedra y a comer en Zaragoza. (11/04/10).