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Javier Traité, historiador y divulgador, explica a Mapi, la reina del conocmiento de TVE, dónde se creó la comida rápida. Parece reciente, pero es otra de esas cosas que llevamos siglos haciendo. La comida rápida es inherente a las sociedades urbanas antiguas. Donde había una gran población concentrada, que no podían cultivar su alimento, alguna solución había que darles para comer. Encontramos ejemplos en las ciudades romanas, que rebosaban de esas cauponas, esas tascas o tabernas a las que los romanos iban a tomarse unos caracoles o unos vinos y se iban a su casa. Igual en las medievales, como en Londres del siglo XII, donde había restaurantes junto al río y, cuando la gente no tenía espacio o tiempo para comer, iban allí ricos y pobres y tenían un menú según su presupuesto. Y no olvidemos a los vendedores ambulantes. Hombres y mujeres que iban con sus carromatos vendiendo pasteles de carne o de pescado que enloquecían a los estudiantes y que la gente compraba incluso desde las ventanas de su casa. Así que el origen de la comida rápida se sitúa en las ciudades de la antigüedad. Pero, como siempre, nuestra referencia cercana es la antigua Roma.

El madrileño Dabiz Muñoz revalida el título de mejor cocinero por segundo año consecutivo. El martes recibió emocionado este premio internacional que otorgan 350 cocineros y profesionales del sector. Además de este primer puesto, Dabiz Muñoz ha conseguido otros dos galardones: el de mejor restaurante de Madrid y el de mejor chef votado por profesionales. En total, tres chefs españoles se encuentran entre los cinco mejores del mundo.

Foto: EFE / VÍCTOR LERENA

Canadá, Estados Unidos, Finlandia, Emiratos Árabes Unidos y Argentina son los países representados por cinco cocineros que disputan la final del World Paella Day 2022, esta edición sin presencia española. Nuestro compañero José Miragall ha tenido la suerte de acudir a este certamen del plato valenciano más internacional.

Fijamos nuestra mirada ahora en el parque natural de los Alcornocales en Cádiz, con algo muy diferente. Varias estrellas Michelin están allí reunidas para cocinar algo tan esencial como el respeto a la naturaleza. Es la tercera edición de "Despesques", una iniciativa de Ángel León cuyo único objetivo es mostrar que tradición y vanguardia pueden ir de la mano en una cocina responsable con el medio ambiente.

  • Cocinarán mientras comparten una chaquetilla gigante, abastecerán de energía a sus cocinas pedaleando en una bici estática e identificarán productos asiáticos etiquetados en sus idiomas originales
  • Retrocederán 2.000 años para conocer el esplendor de Augusta Emerita, tomarán las cocinas de RavioXO de Dabiz Muñoz y servirán en el Mandarin Oriental Ritz un menú de Quique Dacosta
  • El prestigioso chef italiano Massimo Bottura visitará por primera vez las cocinas de MasterChef para asistir a un apasionante duelo final
  • Estreno 12 de septiembre a las 22:00 horas en La 1 y RTVE Play
  • Conoce a los 15 aspirantes de ‘MasterChef Celebrity 7’

Es una de las bebidas más populares entre los más jóvenes y la historia de su nombre comienza hace ahora 50 años. Hablamos del Kalimotxo. TVE ha estado con la cuadrilla de Getxo, en Vizcaya, que bautizó esta mezcla de casualidad. El vino de las fiestas se les picó y había que hacer algo: lo mezclaron con cola y fue todo un éxito. Desde hace medio siglo el 'Kalimotxo' pasa de generación en generación, incluso la RAE lo reconoce sus inventores han editado un libro con su historia. Este viernes toca brindar por el nombre de una bebida ya universal.

FOTO: RTVE