Javier Traité, historiador y divulgador, explica a Mapi, la reina del conocmiento de TVE, dónde se creó la comida rápida. Parece reciente, pero es otra de esas cosas que llevamos siglos haciendo. La comida rápida es inherente a las sociedades urbanas antiguas. Donde había una gran población concentrada, que no podían cultivar su alimento, alguna solución había que darles para comer. Encontramos ejemplos en las ciudades romanas, que rebosaban de esas cauponas, esas tascas o tabernas a las que los romanos iban a tomarse unos caracoles o unos vinos y se iban a su casa. Igual en las medievales, como en Londres del siglo XII, donde había restaurantes junto al río y, cuando la gente no tenía espacio o tiempo para comer, iban allí ricos y pobres y tenían un menú según su presupuesto. Y no olvidemos a los vendedores ambulantes. Hombres y mujeres que iban con sus carromatos vendiendo pasteles de carne o de pescado que enloquecían a los estudiantes y que la gente compraba incluso desde las ventanas de su casa. Así que el origen de la comida rápida se sitúa en las ciudades de la antigüedad. Pero, como siempre, nuestra referencia cercana es la antigua Roma.
Receta de brochetas de marisco de Ainsley Harriott
- El chef británico Ainsley Harriott se embarca en un viaje por el Mediterráneo para descubrirnos deliciosas recetas
- Nos enseña a cocinar una brocheta de mariscos y una sabrosa tortilla de menta corsa
- Cada semana puedes conocer sus viajes gastronómicos en El libro de cocina mediterránea de Ainsley en RTVE Play
El madrileño Dabiz Muñoz revalida el título de mejor cocinero por segundo año consecutivo. El martes recibió emocionado este premio internacional que otorgan 350 cocineros y profesionales del sector. Además de este primer puesto, Dabiz Muñoz ha conseguido otros dos galardones: el de mejor restaurante de Madrid y el de mejor chef votado por profesionales. En total, tres chefs españoles se encuentran entre los cinco mejores del mundo.
Foto: EFE / VÍCTOR LERENA
- Ha recogido su premio en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles
- El Best Chef Awards 2022 ha sido votado por 350 cocineros y expertos del sector
Canadá, Estados Unidos, Finlandia, Emiratos Árabes Unidos y Argentina son los países representados por cinco cocineros que disputan la final del World Paella Day 2022, esta edición sin presencia española. Nuestro compañero José Miragall ha tenido la suerte de acudir a este certamen del plato valenciano más internacional.
- 1,5 millones de espectadores (15,5% de cuota) siguieron anoche MCC
- El actor Eduardo Rosa, es el segundo expulsado, en un programa que vieron casi 4,8 millones de personas en algún momento de la emisión
Ona Carbonell y Carmina Barrios ponen en forma a los aspirantes de 'MasterChef Celebrity 7'
- Y también, con la presencia de los chefs Rakel Cernicharo y Hideki Matsuhisa
- Lunes 19 de septiembre a las 22:00 horas en La 1 y RTVE Play
- El chef Jaime Oliver nos da consejos para hacer platos vegetarianos excelentes
- Toma nota de la receta de este clásico pastel de carne versionado para ser veggie
- La cocina vegetariana de Jaime Oliver se emite en La2 y está disponible en RTVE Play
Fijamos nuestra mirada ahora en el parque natural de los Alcornocales en Cádiz, con algo muy diferente. Varias estrellas Michelin están allí reunidas para cocinar algo tan esencial como el respeto a la naturaleza. Es la tercera edición de "Despesques", una iniciativa de Ángel León cuyo único objetivo es mostrar que tradición y vanguardia pueden ir de la mano en una cocina responsable con el medio ambiente.
- Casi 1,5 millones de espectadores (15,4% de cuota) siguieron ayer la primera entrega de esta edición
- El actor Emmanuel Esparza, primer expulsado, en un programa que vieron más de 5,3 millones de personas en algún momento
- Actores, presentadores, periodistas, cantantes, modelos y miembros de la realeza
- Lorena Castell se cobró su primera víctima: este es el primer expulsado
'MasterChef Celebrity 7': 15 nuevos famosos en una aventura gastronómica llena de pruebas de vértigo y giros inesperados
- Cocinarán mientras comparten una chaquetilla gigante, abastecerán de energía a sus cocinas pedaleando en una bici estática e identificarán productos asiáticos etiquetados en sus idiomas originales
- Retrocederán 2.000 años para conocer el esplendor de Augusta Emerita, tomarán las cocinas de RavioXO de Dabiz Muñoz y servirán en el Mandarin Oriental Ritz un menú de Quique Dacosta
- El prestigioso chef italiano Massimo Bottura visitará por primera vez las cocinas de MasterChef para asistir a un apasionante duelo final
- Estreno 12 de septiembre a las 22:00 horas en La 1 y RTVE Play
- Conoce a los 15 aspirantes de ‘MasterChef Celebrity 7’
¿Cuándo se estrena 'MasterChef Celebrity'? Horario y dónde ver el primer programa
- Lorena Castell, Patricia Conde, Ruth Lorenzo, Emmanuel Esparza o Pepe Barroso, entre los aspirantes
- Esta noche, a partir de las 22:00, sigue en directo el estreno de MasterChef Celebrity 7 en La 1 y RTVE Play
- Mientras que el coste de un litro de leche ronda los 51 céntimos, el precio medio pagado apenas llega a los 44, apunta el sector
- Los ganaderos advierten, además, de que se quedarán sin relevo generacional si continúa la precariedad
- El calor y la sequía han obligado a precipitar la época de vendimia
- Se estima que la cosecha aumente un 17% respecot al año pasado
- Deborah García, química e investigadora, nos explica por qué las pipas resultan adictivas
- Mapi, la protagonista del nuevo concurso de TVE, nos enseña todo tipo de curiosidades
- De lunes a jueves en La1 a las 21:50 h, el concurso de Mapi en directo y siempre disponible en RTVE Play
- El nombre de la bebida surgió de la mezcla de dos apodos de miembros del grupo
- Mezclaron vino picado con cola y resultó todo un éxito
Es una de las bebidas más populares entre los más jóvenes y la historia de su nombre comienza hace ahora 50 años. Hablamos del Kalimotxo. TVE ha estado con la cuadrilla de Getxo, en Vizcaya, que bautizó esta mezcla de casualidad. El vino de las fiestas se les picó y había que hacer algo: lo mezclaron con cola y fue todo un éxito. Desde hace medio siglo el 'Kalimotxo' pasa de generación en generación, incluso la RAE lo reconoce sus inventores han editado un libro con su historia. Este viernes toca brindar por el nombre de una bebida ya universal.
FOTO: RTVE
- Más de 53.000 hectáreas declaradas en la estimación de la PAC 2022
- Cooperativas Agro-alimentarias pide a los productores agruparse para garantizar la estabilización de la producción
- Cinco amigos da zona crean unha granxa de insectos, un negocio innovador no sector primario
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