El Olympique y el Zenit se meten en octavos

• Los franceses y los rusos han conseguido un billete para la siguiente ronda
  • El Olympiacos, el Oporto y el Viktoria Plzen jugarán la Europa  League

Resumen: Borussia 2-3 Marsella

El Olympique de Marsella y el Zenit de San Petersburgo han  capturado los billetes para octavos de final de la Chhampions que estaban en juego, condenando a jugar la  'Europa League' al Olimpiacos y al Oporto, competición que  también disputará el Viktoria Plzen, que le ganó su batalla  particular al BATE Borisov.

De esta forma, Barcelona, Real Madrid, Chelsea, Arsenal, Bayern  Munich, Inter Milan, Milan, Benfica, Bayer Leverkusen, Olympique  Marsella, Apoel Nicosia y Zenit ya están clasificados para los  octavos de final, a falta de saber qué cuatro equipos cerrarán este  miércoles la nómina de aspirantes al título.

La resolución más agónica llegó en el Grupo F, donde  Olympique Marsella y Olympiacos se disputan un billete. Los franceses  parecían desperdiciar el punto de ventaja con el que partían esta  pugna en media hora, lo que le costó al Borussia Dortmund marcar dos  goles y a los griegos endosar otros dos al Arsenal, uno de ellos por  medio del español David Fuster.

Un gol de Remy justo antes del descanso daba esperanza al equipo  francés, que necesitaba remontar en la segunda parte el 2-1 adverso  para seguir vivo en 'Champions'. El paso de los minutos y la  confirmación de la victoria del Olympiacos (3-1) parecían condenar  definitivamente a los marselleles, pero el milagro llegó con dos  tantos en los minutos 85 y 87. Un remate de cabeza de Ayew y una  maravilla del español Valbuena, que coló un obús en la portería de  Weidenfeller, dieron un vuelco al grupo y la clasificación al  conjunto galo.

El Oporto se estrella con Malafeev

La gran decepción de fue para el Oporto, que se quedó  fuera de octavos pese a que competía en uno de los grupos más débiles  de la competición. El vigente campeón de la Europa League volverá a  disputar la segunda competición europea tras estrellarse una y otra  vez con Malafeev en un encuentro que acabó sin goles.

Hasta 25 veces tiró a puerta el equipo portugués, pero no pudo  perforar la portería de un Zenit que, además, finalizó primero de  grupo porque el Apoel Nicosia perdió en casa ante el defestrado  Shakhtar Donestsk (0-2). En cualquier caso, reseñable éxito del  primer equipo chipriota que accede a los octavos de final de la  'Champions'.

Por último, el Grupo H solo tenía el aliciente del tercer puesto  porque el Barça se había asegurado la primera plaza y el Milán la  segunda. El Viktoria Plzen sacó orgullo para empatar a los italianos  con dos goles en los minutos 89 y 93 (2-2) y seguirá en la Europa  League.