Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Hoy volvernos a hacernos eco de una importante investigación realizada en nuestro país y que ha logrado descubrir la relación entre niveles bajos de oxitocina y comportamientos agresivos en trastornos alimentarios y de personalidad. Este estudio ha sido liderado por el Hospital Clínico San Carlos de Madrid y en el que también han participado la Universidad Complutense de Madrid y el CIBER de Salud Mental (CIBERSAM).

La trampa de la “autoestima” lleva a la frustración y la culpabilidad cuando te dicen que “puedes conseguirlo” (bajar de peso, cambiar tu figura, todo lo que te propongas), buscando ser la “mejor versión” de ti mismo a base de fuerza de voluntad, nos lo han explicado el psicólogo Ventura del Charco y la nutricionista Paloma Quintana.

Hoy el equipo de Por tres razones viaja a Barcelona para visitar el salón gastronómico Alimentaria que se celebra en el Fira de Barcelona. Para empezar hablamos con Antoni Llorens, presidente de Alimentaria Exhibitions y presidente y director general de la empresa Serunión.

Abrimos boca con el cocinero Raül Balam Ruscalleda, que nos habla de la vanguardia presente en su restaurante Moments (Barcelona) tras una batalla culinaria con el queso como protagonista.

Conocemos al campeón del concurso de la mejor pizza napolitana, Salvatore Ambrosino, y desgranamos los secretos de este plato estrella con Antonia Ricciardi, coordinadora del concurso y embajadora de AVPN (The True Neapolitan Pizza Association).

La capacidad de la tecnología la abordamos con Patxi Larumbe, presidente de Cocuus, una compañía tecnológica que desarrolla soluciones industriales para la producción de análogo. Entre los productos que llevan a Alimentaria están el beicon vegano y una chuleta creada con carne magra a la que se le ‘imprime’ grasa vegetal. Para terminar, conocemos los retos de la industria cárnica con Anna Bosch, presidenta de Intercarn y Noel.

Según la Asociación Mundial de Medicina del Sueño, solo un tercio de la población mundial duerme bien. Esta misma entidad nos recuerda que tener un sueño sano es un uno de los pilares de la salud, junto con una dieta equilibrada y ejercicio adecuado. Cuando el sueño falla, la salud declina. El tercer viernes de marzo es el Día Mundial del Sueño.

Hoy en Por tres razones hablamos de los llamados baños de sol, una práctica necesaria para la producción de vitamina D en nuestro organismo consistente en exponerse al sol al aire libre en un breve periodo de tiempo. Los médicos los aconsejan entre marzo y octubre en lugar de suplementos de vitamina D. Un documento del Servicio Madrileño de Salud concluye que no hay constancia de beneficios en tomarlos en población sana. Entrevistamos en directo a Ester Tapias Merino, médica de Familia de Atención Primaria de la Comunidad de Madrid.

La Historia Social Única es un proyecto muy novedoso y trascendente para la Comunidad de Madrid, como asegura el Director General de Atención al Mayor y a la Dependencia, Óscar Álvarez. Un instrumento que facilitará la vida de los ciudadanos madrileños, al facilitar la coordinación sociosanitaria.

El Virus de Papiloma Humano también conocido por sus siglas en español VPH, es la enfermedad de transmisión sexual más común que existe. Normalmente el papiloma humano es inofensivo y desaparece por sí solo, pero algunos tipos del virus pueden causar verrugas genitales o cáncer. La mejor prevención es la vacuna como explica Jesús de la Fuente Valero, presidente de la Asociación Virus de Papiloma Humano de Madrid.

La edad es un factor de riesgo para sufrir soledad no deseada y discriminación por razón de edad. Una discriminación que se produce en mayor medida entre las mujeres al superar los 65 años. La incidencia de la soledad, que tanto afecta a las personas mayores, se agrava entre las mujeres debido a varios factores como son su mayor esperanza de vida o el mayor índice de viudez.

Si te gusta la tarta de zanahoria, la chef Marta Verona nos la ha preparado en 10 minutos en una versión un poquito moderna, deliciosa y sin horno: unas bolitas de carrot caket ¡Fácil, rápido, casero y nutritivo! ¡Tomad nota para hacerla en casa porque os va a encantar!

María José Llopis nos comenta la producción de almendras en nuestro pais y hablamos también de sus propiedades nutricionales. María Teresa Garcia nos ofrece nuevas perspectivas relaionadas con la seguridad alimentaria.