Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Es difícil huir de los microplásticos. Están en múltiples alimentos y bebidas, sobre todo en pescados, crustáceos, también en procesados o en tejidos. Incluso algunos estudios afirman que los inhalamos. ¿Cuál es su efecto en nuestro organismo? La digestión de microplásticos puede disminuir la cantidad de bacterias beneficiosas presentes en el colon. Estiman que ingerimos entre 0,1 y 5 gramos de microplásticos cada semana, pero es una de tantas respuestas que aún tiene que darnos la ciencia sobre este desafío global.

“Sin ninguna duda la música es salud.” Esta semana nos visita Flavio para hablarnos del momento tan dulce que está viviendo ahora mismo en su carrera, desde su experiencia en Operación Triunfo hasta el último proyecto en el que está involucrado, y para contarnos cómo se cuida. ¡Mira!

Un invierno sin tos es como un invierno sin virus. Y precisamente en este momento en el que el coronavirus campa a sus anchas cuando empezamos a toser es lo primero que nos viene a la cabeza, ¿significa que estamos infectados? Hablamos con Héctor Castiñeira, ‘Enfermera Saturada’ en redes sociales, para que nos cuente por qué se produce y sobre todo, cómo podemos aliviarla.

El frío del invierno hace que sea más probable sufrir algunos accidentes cardiovasculares como una angina de pecho, pero tranquilos, que no hay que preocuparse. La clave está en abrigarse bien y fundamentalmente cuidar la salud de nuestras arterias, como nos explica el doctor Fernando Fabiani.

Cada vez somos más conscientes del papel fundamental que juega la microbiota en nuestra salud general. Por eso es tan importante que te quedes con las pautas que nos va a dar Mariana Aróstegui, autora de “Cuida tus bacterias prehistóricas”, para tener mantenerlas sana y en plena forma, ¡mira!

En cuanto a la pandemia, la curva de contagios baja por décimo día consecutivo en España. Hace dos semanas la curva alcanzó su punto más alto y desde ese momento, consolida el descenso. Ahora la incidencia a 14 días está por debajo de los 2.300 casos por cien mil habitantes, y también se acelera la caída de la ocupación hospitalaria, que se queda en el 13 %, con 16.300 pacientes. Al mismo tiempo, las UCI están por debajo del 20% de ocupación, mientras que la curva de fallecidos es la última en caer: la cifra diaria de muertas ronda las 150 defunciones.

Informa Alba Rubio

La epilepsia es una de las enfermedades neurológicas más comunes: la padecen unas 400.000 personas en España. Conlleva una alta morbilidad, deterioro en la calidad de vida y estigma social. Nos lo cuenta el Dr. Juan José Poza, coordinador del Grupo de Estudio de Epilepsia de la Sociedad Española de Neurología, quien también nos da consejos para saber actuar ante una crisis epiléptica.

Para muchas personas, tener tiempo libre es algo casi imposible. Pero, si además cuando lo tenemos lo llenamos de planes y más planes corremos el riesgo de sufrir estrés o ansiedad. Psicólogos y sociólogos recomiendan encontrar tiempo para estar con uno mismo para reflexionar y distinguir lo que es importante de lo que no.

Vamos a analizar con el farmacéutico Álvaro Fernández cómo le afecta nuestra alimentación al efecto que tienen los medicamentos en nuestro cuerpo: ¿es mejor tomarlos con el estómago lleno o vacío? ¿Hay algunos alimentos que deberíamos evitar cuando nos estamos medicando? ¡Mira lo que nos ha contado!

Hay indicadores que nos pueden ayudar a saber si estamos sanos: el nivel de colesterol, la tensión arterial… Pero hay otros test que miden capacidades más físicas y que también nos pueden indicar si estamos en un estado óptimo de salud. Los repasamos con Marcos Vázquez.