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Empezó trabajando en la charcutería familiar y se convirtió en la mujer con más estrellas Michelin del mundo. Aboga por una cocina sana y sostenible, donde el Mediterráneo cobra una gran presencia. Hablamos de Carme Ruscalleda que participa en el ciclo "Gastronomía y el Mediterráneo" de Casa Mediterráneo.

Las características de los principales condimentos nos las cuenta Maite García y después hablamos del amplio concepto de la alimentación sostenible de la mano de Pilar Martínez de la Fundación Daniel y NIna Carasso.

20 equipos, 20 tapas y 5 chefs. Es la idea del proyecto de LaLiga y Spanish Extravaganza. Una serie de cocineros hace una tapa con la comida típica de la región de cada equipo de fútbol de Primera División. "Del Valencia, la paella, del Madrid el cocido...", explica Fran Martínez, chef del restaurante Maralba. El festival va por los países donde la Liga tiene delegaciones.

De las previsiones que pueden afectar a la alimentación mundial por los efectos del cambio climático nos habla José María Ferrer desde AINIA, después una hortaliza poco conocida, el radicchio de la mano de Manuel Moñino de la Asociación 5 al día.

Conocemos la novedosa ginebra Vanagandr elaborada en Cambre (A Coruña) y comprobamos la apuesta de El Turro (en Abarán, Murcia) por mantener vivos y actualizados dulces tradicionales como el arrope, los caramelos o los frutos secos garrapiñados. Nuestro vino de la semana es Terras Gauda, de la DO Rías Baixas.

Para esta fecha tan especial contamos con la presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana, y con el chef Francis Paniego, gran amante de la radio y todo un maestro también en la divulgación de la gastronomía. Además, nos saludan Marcos Eguren-uno de los mejores enólogos del mundo-, el maestro pastelero Francisco Javier Cuadrado (La Cuadrisserie, Zamora), el bodeguero Víctor Fuentes (Finca Rio Negro, Cogolludo), el promotor gastronómico Pablo García (Mantequería Es Espartero, Jerez de la Frontera) y la joven radiofonista gastronómica Nerea Díaz-Maroto.

El chef Andoni Luis Aduriz, propietario del restaurante Mugaritz, ha lamentado en 'Las mañanas de RNE' el trato que está recibiendo la hostelería por parte del Gobierno. "¿Por qué se nos trata distinto? La gente se va a contagiar en todos los lados Los datos nos dicen que sólo el 3% de los contagios se producen en la hostelería. Si los restaurantes cierran, la gente sigue reuniéndose en sus casas. No deben vernos como una cabeza de turco, sino como parte de la solución. Podemos tener a la gente más controlada y en condiciones seguras", ha asegurado el cocinero, que pide al Gobierno ayudas directas. "Si los cierres tienen que ser por fuerza mayor, es igual que una expropiación. Cuando a un señor se le expropia una finca, se le indemniza", ha subrayado. Aduriz ha recordado que la hostelería es un sector muy amplio y ha pedido que no se mida a todos por el mismo rasero porque no es igual un restaurante muy amplio que un pequeño bar en el que cabe poca gente."

RTVE estrena 'Cocina RTVE' la 1º skill de vídeo que te enseña a cocinar desde dispositivos inteligentes en tu casa. Ofrece recetas de los Hermanos Torres, Dani García, José Andrés, Elena Santoja, Sergio Fernández, Javier Peña y Gipsy Chef. Es la 1º skill de recetas, disponible en vídeo y audio, en Alexa, el servicio de voz de Amazon. Consulta y descarga las experiencias de voz desarrolladas por RTVE en rtve.es/voz 

Abre la skill y ¡empieza a cocinar!. Solo hay que decir: “Alexa, abre Cocina RTVE”. El usuario puede explorar las recetas disponibles, buscar por ingredientes principales, por cocinero o por tipo de receta. "Quiero cocinar con pescado", "Cocinar con Gipsy Chef" o "Quiero una receta vegetariana o una receta rápida", son algunos de los comandos de voz que podemos utilizar.

Una vez dentro de la receta seleccionada, podemos pedirle a Alexa que pause la receta, que vuelva a un paso anterior o que lo repita. También podemos guardar nuestras recetas en la lista de favoritos o pedirle que nos lea de nuevo la lista de ingredientes.

Probamos la primera sidra de hielo que se elaboró en nuestro país, la Valverán 20 manzanas. También nos acercamos hasta Toledo para conocer el trabajo exquisito de la Pastelería Calvo. Y nuestro vino de la semana es el Alpendre, de la Ribeira Sacra, un monovarietal de merenzao que es prácticamente un trabajo de arqueología enológica.

Desde Germinarte nos hablan de los germinados, las verduras y hortalizas en miniatura, que son ya elementos habituales en las cocinas de los restaurantes y lo van siendo cada vez más en nuestras casas. También conocemos la filosofía y la carta del restaurante Enekorri de Pamplona. El vino de la semana nos llega de la DO Utiel Valencia: es el Maloco, de la bodega Finca Cor Ví.