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  • Pedro y Marcos Morán diseñan dos menús con marisco y pescado a la parrilla en la visita a Ribadesella
  • Teresa, duelista de ‘MasterChef 7’, aconsejará a los delantales negros en el último reto de la noche
  • Martes 10 de noviembre, a las 22:00 en La 1

Empezamos nuestra ruta en Valencia, donde mañana comienza Mediterránea-Gastrónoma, la feria gastronómica más importante del Mediterráneo que va a reunir a 22 estrellas Michelin. Después buscamos las dehesas riojanas para conocer el trabajo que desde hace un siglo desarrollan en Embutidos Luis Gil. Y, como no puede faltarnos un vino, descorchamos el blanco Abadía Retuerta Le Domaine.

Nos adelantamos a la XIX edición de Iberovinac, la Feria del Vino y la Aceituna de Extremadura que este año va a ser virtual y que va a tener lugar los próximos 4 y 5 de noviembre. También conocemos De la Huerta a Casa, una iniciativa de agricultores y productores madrileños para adaptarse a los tiempos que nos ha tocado vivir. El vino de la semana es Pagos de Aráiz Rosé, de Olite

Hanan Hawasli es refugiada siria y desde hace más de 4 años vive en Estambul. Dos de sus 4 hijos siguen en Dariya de donde huyó después de perderlo todo. Ahora cocina para sus compatriotas sirios, la mayoría jóvenes que agradecen el sabor casero de su comida.

Comenzamos con el pimentón Tap de cortí, un producto autóctono de Mallorca que estrena su propia Denominación de Origen. Después nos damos un paseo gastronómico y enológico por la comarca orensana de Valdeorras, donde comenzó la recuperación del godello. Y, a medio camino, paramos en Aranda de Duero para catar el Torremilanos Ojo Gallo, un vino muy especial que nos actualiza una tradición vinícola casi perdida.?

El tiempo es necesario para que los productos del campo puedan ofrecer sus mejores sabores. Para descubrirlos visitamos almazaras, restaurantes, bodegas, viñedos, en una ruta gastronómica por la comarca de la subbética cordobesa Información más detallada en el https://blog.rtve.es/viajesyturismo/

Proponemos descubrir las cervezas artesanas Ibosim elaboradas en San Antonio (Ibiza), que maridan perfectamente con la las verduras navarras Verleal, una puesta por la máxima calidad en congelados. Y en nuestra selección de los menores vinos de España catamos hoy La dueña, un monovarietal de bobal de cepas casi centenarias que nos llega desde la DO Ribera del Júcar.

Empezamos con una sobrasada muy especial porque está hecha con cerdo ibérico de Extremadura pero con la receta y el saber hacer de Formentera. Es la sobrasada ibérica de bellota de EXTREM Puro Extremadura y Costa de Salazar. Terminamos acercándonos a Roses (Girona) para ver cómo va a ser la nueva edición de sus jornadas en torno al suquet de peix. Y en nuestro rincón de los mejores vinos de España, descorchamos todo un clásico: el San Vicente, de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja), que nos presenta Marcos Egurenuno de los mejores enólogos del mundo.

El restaurante de Juan Mari Arzak y de su hija Elena ha aprovechado el cierre decretado por la pandemia para reinventarse y seguir innovando con nuevas recetas y reflexiones. Este miércoles, en el marco del festival Gastronomika de San Sebastián, ha abierto su cocina a otros chefs como Josean Alija. El cocinero ha calificado a Arzaka de "padre de la cocina vasca".

Recibimos en el estudio a Alma Obregónque nos presenta su libro Maternidad Real. Es una youtuber de éxito con su canal de repostería pero también tiene tiempo para participar en ultramaratones y para publicar libros. ¿Cuál será el secreto de su éxito? Además repasamos con ella las frases que nunca deberías decirle a una mujer embarazada.

  • Viajes, historia, salud, cultura, curiosidades y tradiciones culinarias, ingredientes principales
  • Con reporteros como Elena Furiase, Virginia Troconis, Tania Llasera, Paloma San Basilio, Celia Villalobos o Sole Jiménez
  • E invitados cada día como Carmen Posadas, José Sacristán, o Luis Merlo
  • Estreno, el lunes 28 de septiembre, a las 14:15 horas en La 1

La gastronomía permite al viajero compartir olores, gustos y sabores que han conformado las culturas culinarias del mundo. Cada vez hay más turistas que quieren descubrirlo?. aunque no siempre es necesario viajar a países exóticos para disfrutar de cocinas lejanas.

Más información turística en el blog Viaja a Itaca de RTVEhttps://blog.rtve.es/viajesyturismo/

Conocemos la miel y las abejas trashumantes de Antonio Simón, cuarta generación de apicultores. También nos interesamos por los Aceites de la Sierra del Moncayo con el presidente de esta Denominación de Origen Protegida, Miguel Ángel Lacamara. Y la enóloga Marta Ramos nos ha presentado su tinto Las Quintas, del Valle del Jamuz (León).

Empezó en la noche y la vida familiar lo llevó a la hostelería de día. Elegante, cortés, y discreto. Como tiene que ser un jefe de sala.