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La chef dominicana revalidó en 2014 las dos estrellas Michelin del Club Allard, donde había entrado 13 años fregando platos. Tras conseguirlo, y con el dinero que obtuvo del prestigioso Premio Eckart Witzigmann a la Innovación creó la Fundación María marte en su país, donde además es Embajadora de la Cultura Iberoamericana.

En el caso de Teo Rodríguez, la Dichosa Cocina era su Destino. Nació prácticamente en un bar de carretera. A pesar de ello quiso estudiar otra cosa, pero cuando los fogones están en tu naturaleza, es muy difícil evitarlos.

Blanca López y Roberto Antón son una joven pareja soriana que ha apostado por una nueva manera de comercializar la trufa negra de Soria. Casi el 40% de su facturación proviene de las ventas al extranjero. En este Global5 puedes escuchar la música de la artista soriana Rosana Abad, más conocida como Cardelina. Síguenos en las   redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook (www.facebook.com/global5rtve), Instagram (www.instagram.com/angelvarelapena), Twitter: (twitter.com/angelvarelapena), y TikTok (www.tiktok.com/@angelvarelapena)

Noticiero Científico y Cultural Iberoamericano (NCC). Emitimos nuestra colaboración semanal con la Asociación de Televisiones Educativas y Culturales Iberoamericanas (ATEI). Se trata de un espacio semanal dedicado al conocimiento que visibiliza acontecimientos de trascendencia científica, tecnológica, educativa y académica realizados por sus protagonistas en Iberoamérica. En esta entrega, entre otros temas, conocemos a Diana Trujillo, la ingeniera aeroespacial colombiana que trabaja en la NASA, y viajamos a Santiago de Cuba, uno de los lugares emblemáticos del turismo caribeño.

Una de cada ocho personas tiene obesidad, según un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicado este viernes en la revista The Lancet. En Más cerca de RNE ha estado Albert Lecube, endocrino y vicepresidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, que ha explicado que hay múltiples factores que contribuyen a su desarrollo. Albert Lecube ha señalado que hasta un 40% de la obesidad puede tener una base genérica: "Es muy importante para el desarrollo de la obesidad y las causas que contribuyen a ella, a nivel celular y fisiopatológica, son poco conocidas".

Lecube ha manifestado la importancia de transmitir a la sociedad y a los profesionales de la salud que la obesidad debe abordarse de manera integral porque se trata de una "enfermedad crónica, compleja y recurrente". Además, ha insistido en que hay que prevenir la obesidad, pero también "tratar a la gente que ya lo sufre".

Empezó siendo carne de laboratorio, pero ya ha llegado a los supermercados. La carne impresa en 3D es una realidad: la hacen entre dos empresas de Navarra, con una tecnología capaz de imprimir alimentos que son, en apariencia, iguales a los de origen animal pero de origen vegetal.

La relación entre la microbiota intestinal y el desarrollo de funciones neurológicas en la infancia se ha demostrado ya en un estudio de investigadores del Instituto de neurociencias de la Universidad de Granada, del Instituto Jose Mataix y del centro de investigación Helmhltz de Leipzig. Basándose en estos resultados con los bebes, la investigación busca terapias microbiológicas eficientes para mejorar trastornos neurocognitivos.

En muchas ocasiones nos olvidamos de que los panaderos y los confiteros son parte importantísima de la Dichosa Cocina. En el caso de David Ruano no sólo por el trabajo en su obrador y en su tienda, sino por además es proveedor de la hostelería. En Córdoba.

Fernando Martínez Peña, es investigador del CITA, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y miembro del Comité Científico Europeo de Micología nos explica qué es una trufa y qué necesita para su formación. En este Global5 puedes escuchar la música de la artista soriana Mara Row. Síguenos en las   redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebookwww.facebook.com/global5rtve, Instagram: www.instagram.com/angelvarelapenaTwitter: twitter.com/angelvarelapena, y TikTok: www.tiktok.com/@angelvarelapena

Aitor Sánchez nos explica en Las penas se van yantando por qué los agricultores españoles y europeos se están manifestando. Se debe a la subida de precios en suministros, la burocracia para recibir ayudas, las causas climáticas y las importaciones de países fuera de la UE.