Qué quiero ser de mayor: Industrias Alimentarias. CI Agroforestal de Pamplona. Descubrimos las diversas oportunidades que nos ofrece la Formación Profesional en nuestro país. En esta ocasión, conocemos el Centro Integrado Agroforestal de Pamplona y la oferta que imparten de la rama de Industrias Alimentarias.
Fede Cardelús entrevista a Miriam Leirós y Conxi Arlandis, de Teachers for Future, un colectivo de docentes preocupados por el cambio climático, que quieren crear sensibilidad ambiental y que organizan acciones ecosociales en los centros escolares.
Ana Olmo. Dulce diversificación. Ana Olmo es una joven agricultora palentina. Ella estudió ingeniería forestal, pero en sus planes no entraba el ponerse al frente de una explotación agraria. Sin embargo, lo hizo. Ahora, ha sido seleccionada para el proyecto Grass Ceiling que intenta dar visibilidad al papel de las mujeres que trabajan en el sector primario. Para complementar sus ingresos, compagina la agricultura con la apicultura.
Mara Peterssen y el divulgador científico Luis Quevedo hablan del chip anunciado por Elon Musk para implantar en el cerebro y del sentido de la orientación en hombres y mujeres, de vitaminas y del alzheimer.
La inflación repuntó en enero hasta el 3,4%. Son tres décimas más que en diciembre que se debe a un incremento de los precios de la electricidad, empujada por el aumento del IVA. Además, después de casi 6 meses bajando, crece también la inflación de los alimentos: una décima, hasta el 7,4%.
Que estamos viviendo una epidemia de cáncer es una triste realidad que cada vez afecta a más personas; de hecho, según los expertos, uno de cada dos hombres y una de cada tres mujeres lo va a padecer a lo largo de su vida.
- Una treintena de agricultores se han concentrado cerca de Mercamadrid
- Esta tarde se reúne el Observatorio de la Cadena Alimentaria
- En los próximos días está prevista una reunión para ofrecer información más detallada sobre la operación
- La compañía alega "causas organizativas" para realizar el ERE
Madrid Fusión Alimentos de España celebró hace unos días su 22ª edición. Hemos hablado con Juan Manuel Guimeráns, el director técnico de la asociación “Saborea España”, que nos explica los espacios de esta asociación en este Congreso. En este programa puedes escuchar las canciones de Almácor y María Peláe, 5ª y 6ª posición en el Benidorm Fest.
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- Hi ha 5 tipus de gana que van més enllà de l'alimentació física
- La nutricionista, Boticaria García, presenta el seu llibre 'Tu cerebro tiene hambre' a Xavifòrnia de Ràdio 4
Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a los superalimentos, esos productos a los que se atribuyen características relacionadas con su alto interés nutricional o el tratamiento de salud. Açaí, moringa, maca, chlorella, reishi, etc.
- La llegada de camiones al Puerto de Tarragona ha disminuido un 83%
- El ministro Planas ha convocado a COAG, Asaja y UPA a una reunión este jueves
Problemas laborales y críticas sociales, las dificultades de amamantar a los hijos
- La OMS recomienda dar lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del menor
- Solo el 20% de países exigen que las empresas ofrezcan pausas remuneradas e instalaciones para lactancia o sacarse leche
- "Lactancia materna" en Objetivo Igualdad el domingo a las 14.25h en el Canal 24h
- Antidisturbios han disuelto la manifestación de agricultores que habían cortado la AP-7 en Los Alcázares (Murcia)
- Transportistas autónomos ratifican en asamblea unirse a las protestas agrícolas con un paro indefinido
- Un centenar de tractores ha circulado por el centro de Bilbao y otros tantos por las calles de Toledo
- Se han producido cortes en la A-2 en Guadalajara y Zaragoza, la A-3 en Cuenca, la A-7 en Alzira y la N-1 en Briviesca
Una de las principales reclamaciones del sector agrario en sus protestas generalizadas por toda España tiene que ver con el uso de pesticidas y fitosanitarios en productos de terceros países. Gemma del Caño, farmacéutica experta en seguridad alimentaria, explica en Las Mañanas de RNE que todo lo que entra en la Unión Europea tiene que cumplir las mismas normativas que los productos españoles. “Se analiza en aduana y todo lo que va por cauces legales cumple las mismas normativas”, asegura, por lo que "no hay razones para preocuparse desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria de los consumidores".
Del Caño afirma que la legislación de la UE en materia de fitosanitarios "es estricta" y los productores tienen que ajustarse: “En Europa tenemos una de las mejores normativas de seguridad alimentaria del mundo”. En cuanto a la normativa ECO, la farmacéutica aclara que el alimento no tiene por qué ser mejor. “No hace que tenga menos residuos, simplemente es una normativa de agricultura ecológica”, explica. También destaca la importancia de conocer cuál es el origen de nuestros alimentos, remarcando los alimentos locales y las frutas de temporada, por lo que "ayudaría tener etiquetados más claros".
- El chef catalán se sienta en RTVE.es a hacer un repaso de su trayectoria a las puertas de cumplir 60 años
- "Está muy ligado el ser buena persona al oficio de cocinero", asegura durante la celebración de Madrid Fusion
- Se han producido algunos enfrentamientos en Navarra y un guardia civil ha resultado herido en Extremadura
- Este jueves las movilizaciones han sido convocadas por UPA, Asaja y COAG, las organizaciones mayoritarias
Pedro Sánchez anunció este martes en el Congreso que endurecerá la ley de Cadena Alimentaria para asegurar que cada eslabón no pierde dinero. Según el sector agrícola, la ley de la Cadena Alimentaria hace aguas. El corazón de la norma es que no se puede vender por debajo de lo que cuesta producir, pero la realidad es más complicada y cambia dependiendo del producto y del sector. Sobre todo, denuncian la falta de transparencia y quieren que se publiquen los costes, un índice de precios y los márgenes que tiene cada eslabón de la cadena alimentaria.