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'Bake Off': Receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos

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Imagen de la receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos de 'Bake Off: Famosos al horno'
Imagen de la receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos de 'Bake Off: Famosos al horno' RTVE

En el segundo reto de la semifinal del programa ‘Bake Off: Famosos al horno’, la prueba técnica, los concursantes tuvieron que cocinar un emblema de la pastelería española: la tarta de San Marcos. 

Imagen de la receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos en 'Bake Off: Famosos al horno'

Imagen de la receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos en 'Bake Off: Famosos al horno' RTVE

Paco Roncero, que admitió que esta tarta era una de sus favoritas, explicó su procedencia: “Esta tarta tiene su origen en el monasterio de San Marcos, en León. Tradicionalmente las monjas hacían esta tarta en la festividad de San Marcos, por eso tiene este nombre”.

Para elaborar esta tarta tan tradicional, debían hacer tres bizcochos rellenos de trufa y de nata, alternativamente. Además, la nata del borde la tenían que poner con la manga pastelera. Eva Arguiñano les mencionó que no olvidaran añadir la almendra tostada fileteada al borde y la yema tostada encima. Contaron con una hora y media para su preparación. 

Imagen de Paco Roncero en 'Bake Off: Famosos al horno'

Imagen de Paco Roncero en 'Bake Off: Famosos al horno' RTVE

Paco Roncero especificó que una de las cosas más importantes de la tarta era el proceso de quemado de la yema tostada. Para ello, les hizo una demostración de cómo hacerlo: primero, espolvoreó azúcar sobre la superficie de la tarta (la parte que iba a tostarse) y luego, utilizando un soplete, lo quemó de manera uniforme, manteniendo una distancia adecuada para obtener un dorado perfecto. Además, aconsejó a los pasteleros que colocaran la capa de trufa en la base, ya que esta tiene más densidad y ayudaría a sostener el peso de la tarta, logrando un mejor resultado. 

En esta ocasión, la tarta mejor valorada fue la de Ana Boyer seguida de la de Alba Carillo. 

Aquí tienes los ingredientes y los pasos que debes seguir para elaborar una de las tartas más emblemáticas de la pastelería española. ¡Toma nota!

Así se hace: tarta de San Marcos 

'Bake Off': Receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos'Bake Off': Receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 225 g de huevo
  • 135 g de clara de huevo
  • 90 g de yema
  • 97 g de azúcar
  • 45 g de maicena
  • 195 g de azúcar
  • 213 g de harina
  • Almíbar
  • Para la yema:
  • 150 g de azúcar
  • 250 g de leche
  • 170 g de huevo
  • 13 g de maicena
  • 25 g de yema
  1. Para la masa:
  2. Montar las claras con el azúcar añadiendo el azúcar en dos partes.
  3. Batir el huevo con las yemas y agregar el azúcar.
  4. Añadir los secos tamizados al batido de yema con movimientos envolventes.
  5. Añadir una parte de las claras e incorporarlas bien, luego agregar el resto mezclando siempre de manera envolvente.
  6. Verter la mezcla sobre el molde previamente enmantequillado.
  7. Para la yema:
  8. Mezclar la maicena y las yemas en un bol.
  9. Añadir el huevo a la mezcla.
  10. Poner a hervir en un cazo la leche con el azúcar.
  11. Volcar la leche caliente sobre la mezcla anterior y volver a poner el cazo en el fuego.
  12. Remover constantemente con unas varillas hasta que la mezcla espese.
  13. Verter la crema en un bol y cubrir con film transparente.
  14. Reservar
  15. Para el montaje:
  16. Cortar el bizcocho en tres capas iguales, horizontalmente.
  17. Colocar una de las capas de bizcocho y humedecer con el almíbar.
  18. Rellenar la capa de bizcocho con crema pastelera de manera uniforme.
  19. Colocar otra capa de bizcocho sobre la crema y repetir el proceso.
  20. Finalmente, colocar la última capa de bizcocho encima y humedecer con almíbar.
  21. Cubrir toda la tarta con una capa fina de crema pastelera.
  22. Decorar la superficie de la tarta con almendra laminada o picada.
  23. Refrigerar la tarta durante al menos 1 hora antes de servirla.