Pastel enrollado de mermelada de arándanos, chia y yogur. ¡Una receta saludable de Marta Verona!
- La nutricionista y cocinera, Marta Verona nos enseña cómo preparar un pastel enrollado en su versión más saludable.
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Hay algunas recetas que son un rollo porque son muy simples y otras que son muy difíciles, pero ahí reside el arte de la cocina, en transformar lo difícil en algo fácil, como nos lo ha contado la chef y nutricionista Marta Verona en el porgrama Saber Vivir.
Es más, ese arte también reside en trasnsformar en algo rico lo que no es tan saludables, por eso os compartimos otra receta buena para vuestro paladar y salud: un brazo relleno con mermelada de arándanos, semillas de chía y yogur natural. Se trata de una receta divertida con un bizcocho más saludable y al que se le puede incluir todo tipo de rellenos, mermeladas, chocolate, natas, y coberturas de todas las formas, tamaños y colores.
Receta de brazo relleno con mermelada de arándanos, semillas de chía y yogur
Ingredientes | Preparación |
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Origen del brazo de gitano ¿Por qué está enrollado?
El cilindro se empezó a enrollar desde la antigua Edad Media en Egipto, tradicionalmente lo hacían los monjes y se llamaba brazo egipcio. Pasó de brazo en brazo y de monje en monje hasta llegar a los monjes de León, en España y también pasó a llamarse brazo gitano. Se llama brazo además, porque precisamente tiene esa forma.
El bizcocho es el clásico bizcocho genovés con pocos ingredientes (huevo, harina y azúcar), y su curiosa forma aplanada reside en 2 motivos, el principal es que no tiene levadura en su elaboración, y el segundo porque se hace en la bandeja de horno, sin utilizar un molde. De ese modo, se hornea, se queda un bizcocho liso, en forma de plancha, y en cuanto sale del horno con la humedad se enrolla. Gracias a que es muy seco admite todo tipo de coberturas.
Un bizcocho más saludable
Sin embargo, el 37% de los ingredientes de los brazos que encontramos en los supermercados prácticamente son azúcar (jarabe de gulcosa, fructosa, dextrosa, etc.). Además, contiene harina refinada, por tanto ni es saciante ni alimenta a nuestra microbiota; y contiene tamién grasas de origen vegetal refinadas y saturadas (aceite de palma, palmiste que anuestro cuerpo le cuesta digerir).
Para evitar perjudicar nuestra salud y poder disfrutar de este postre todas las veces que queramos, la chef nos ha versionado la tradicional receta del bizcocho genovés, y lo ha transformado en una versión más saludable con un relleno de mermelada de arándanos, semillas de chía y yogur.