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Receta y trucos para elaborar un buen tiramisú: fácil, sabroso y muy jugoso

  • Descubre las claves, trucos y fórmula para preparar un buen tiramisú, uno de los postres más consumidos del mundo
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Así se hace el tiramisú: la receta más fácil, rápida y jugosa

El café tiene muchas propiedades, además es el encargado de despertar y aportar energía a más de la mitad de los ciudadanos, convirtiéndolo en una de las bebidas más consumidas del mundo. Y es que, como ha asegurado Álvaro de La Lama en Ahora o Nunca, en la vida hay pocos placeres que igualen al de tomarse una buena taza de café. Por eso, en su sección de dulces, se ha propuesto descifrar las claves, trucos y fórmula para preparar un delicioso tiramisú, uno de los postres más famosos a nivel internacional.

Lo que debes tener en cuenta antes de preparar el tiramisú

Para elaborar un buen tiramisú, es importante que el café sea bueno. Pero, ¿cómo reconocer un buen café? Tiene que tener un tono marrón y oler a tostado. La forma de molerlo también es importante, ya que cuando se muele más grueso aporta un sabor más suave, mientras que cuando se muele más fino, aporta un sabor más fuerte, más intenso y con mayor potencia.

Así se hace el tiramisú

Tiramisú
Tiramisú

postres
Ingredientes Preparación
  • 200ml de café
  • 5 huevos de corral
  • 500g de queso mascarpone
  • 300g de bizcochos de soletilla
  • 150g de azúcar
  • 4 cucharadas de licor de almendra
  1. Separar la yema de la clara de los huevos.
  2. Poner las claras a punto de nieve.
  3. Juntar la yema de huevo con el licor de almendras, el azúcar y el mascarpone y batirlo todo. Una vez batido lo juntamos con la clara a punto de nieve para lograr una crema.
  4. Mientras humedecemos el bizcocho con el café (bastará con mojarlo 1 segundo para que no se deshaga).
  5. Para montar el tiramisú se va sobreponiendo el bizcocho y la crema. Comenzando por una base de bizcocho, otra de crema y así sucesivamente.
  6. Culminar con un chorro de café o espolvoreando cacao para los más golosos

Sigue la receta en imágenes paso a paso

Separar la yema de la clara de los huevos

Separar la yema de la clara de los huevos RTVE

Poner las claras a punto de nieve.

Poner las claras a punto de nieve. RTVE

Juntar la yema de huevo con el licor de almendras, el azúcar y el mascarpone y batirlo todo.

Juntar la yema de huevo con el licor de almendras, el azúcar y el mascarpone y batirlo todo. RTVE

Juntar todo y batir bien hasta lograr una crema

Juntar todo y batir bien hasta lograr una crema RTVE

Humedecer el bizcocho con el café

Humedecer el bizcocho con el café RTVE

Montar el tiramisú por capas, empezando por una de bizcocho y luego otra de crema

Montar el tiramisú por capas, empezando por una de bizcocho y luego otra de crema RTVE

Culminar con un chorro de café o espolvoreando cacao para los más golosos

Culminar con un chorro de café o espolvoreando cacao para los más golosos RTVE

Origen de este dulce

El origen de este postre se le atribuye a la región italiana de Treviso. Entre los desayunos favoritos de los trevisanos siempre ha estado mezclar huevos con café, por eso no es tan sorprendente la invención de este dulce. La palabra tiramisú, proviene del italiano tira mi su, que significa: levántame el ánimo.

En el mundo del tiramisú siempre hay debate y polémica con los ingredientes, hay quien le pone mascarpone, otros, queso crema, otros, nata, algunos le echan cacao, otros no… ¿Por qué hay tantas versiones? Esto es debido a que la receta se ha popularizado tanto que cada uno lo hace a su manera, gustos y con sus toques especiales. Es tan apreciado por los italianos que incluso han creado una escuela del tiramisú, donde se dedican a trasmitir la cultura de este postre y a investigar sobre su historia.