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Las recetas y noticias gastronómicas más vistas de 2022 en Cocina RTVE

  • Terminamos el año recopilando aquellas recetas que más fogones han prendido
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Las recetas más vistas de 2022 en Cocina RTVE
Las recetas de los hermanos Torres, Gipsy Chef o el chef Sergio Fernández han conquistado los paladares del año 2022 en Cocina RTVE.

Termina un año más donde hemos disfrutado de la buena mesa de la mano de grandes chef que han cocinado en RTVE como los hemanos Torres, Gipsy Chef o Sergio Fernández.

En el ranking de las recetas del año 2022, entre las más consultadas hay todo tipo de propuestas gastronómicas: desde el tumbet de Sergio y Javier Torres, las famosas albóndigas Gipsy Stile, la receta del roscón de Reyes o la tarta de queso. También hay otros temas divulgativos relacionados con la gastronomía y la nutrición que han despertado gran interés este año en la web de Cocina RTVE. ¿Sabes que es muy posible que hayas comido vainilla hecha a partir de las secreciones anales de un castor? ¿Sabrías plantar un limón en una taza? ¿Qué opinan los nutricionistas de comer pipas por la noche? Las recetas con alcachofas y las freidoras de arte también han sido tendencia este 2022.

Lo más visto

Meat pie: el pastel de carne más british de Gipsy Chef

El meat pie o pastel de carne es probablemente el plato estrella de los sajones y como el Gipsy Chaef nos demeustra con esta receta se trata de un plato facilísimo y un éxito seguro. Podrías hacerlo con cualquier carne, pero esta vez el cordero es el elegido. En esta receta la olla exprés es tu gran aliada. La mostaza, la canela, la menta y la salvia le darán el punto de sabor .

Meat pie: el pastel de carne más british de Gipsy Chef
Meat pie: el pastel de carne más british de Gipsy Chef

Receta de tarta de queso de La Viña de San Sebastián
Ingredientes Preparación
  • 1 pierna de cordero de 1 kg
  • 3 cebollas gordas
  • 3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de salvia
  • 1 rama de canela
  • 3 cucharadas de tomate concentrado
  • 2 buenas copas de vino tinto (Pablo: comprobar cantidad)
  • Salsa Perrins
  • Salsa de soja
  • 1 nuez de mantequilla
  • Maicena (para espesar al final)
  • Menta picada
  • 1 paquete de hojaldre comprado
  • 1 huevo
  • Azúcar moreno
  1. Deshuesamos la pierna de cordero, dando la opción de que lo haga el carnicero.
  2. Salpimentamos la carne y la doramos dentro de la olla exprés con AOVE. Cuando esté bien dorada, añadimos las cebollas y las zanahorias ambas picadas en cubitos de 1 cm, más los ajos enteros y machacados. Rehogamos.
  3. Añadimos la salvia (o el laurel), la rama de canela y un buen chorro de tomate concentrado (unas 3 cucharadas). Rehogamos 2’.
  4. Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
  5. Añadimos agua casi hasta cubrir, que asome la carne por arriba. Removemos bien y terminamos de sazonar con salsa Perrins y salsa de soja. Subimos el fuego al máximo y cuando empiece a salir el vapor, bajamos a fuego medio y cocinamos unos 35’.
  6. Abrimos la olla y comprobamos la densidad de la salsa; echamos una nuez de mantequilla y removemos hasta que se deshaga.
  7. GIPSY TIP: Diluimos la maicena en agua y la añadimos al guiso para que la salsa espese.
  8. Colocamos la carne en una fuente para horno, picamos menta, la repartimos por encima y cubrimos todo con la masa de hojaldre.
  9. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con azúcar moreno. Horneamos siguiendo las indicaciones del paquete en cuanto a tiempo y temperatura.

Receta de la tarta de queso de 'La Viña' de San Sebastián

Famosa en el mundo entero e imitada por muchos, en Como Sapiens nos enseñaron la receta de la auténtica tarta de queso del restaurante 'La Viña', en San Sebastián. Se trata de una tarta de queso horneada, con una textura muy cremosa. A primera vista parece una tarta de aspecto tosco, pero una vez que la cortas en porciones y ves el interior, salivar ya es inevitable.

Prueba la mejor tarta de queso del mundo en 'Como Sapiens'
Receta de tarta de queso de La Viña de San Sebastián
Albóndigas de salmón de Gipsy Chef

Receta de caldereta de rape y langostinos
Ingredientes Preparación
  • 1kg de queso cremoso
  • 1/2 litro de nata para montar
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 7 huevos
  • 400 g de azúcar
  1. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo (sin ventilador).
  2. Para preparar la mezcla puedes utilizar varillas manuales, varillas eléctricas o un robot amasador. Esta última opción es la que yo he elegido porque tengo el robot y es muy cómoda pero sale igual de bien con el resto de herramientas. Hay que intentar no introducir aire en la mezcla por lo que el batido no debe ser muy exagerado sino simplemente para mezclar los ingredientes.
  3. Empieza batiendo el queso crema hasta que no tenga grumos y el aspecto sea de una crema homogénea.
  4. Añade el azúcar y bate hasta que esté bien integrado, apenas 2-3 minutos.
  5. Ve cascando los huevos y añadiéndolos de uno en uno: cuando un huevo ya se haya integrado en la mezcla, añade el siguiente.
  6. Incorpora la harina y mezcla de nuevo hasta verla desaparecer.
  7. Por último echa la nata y mezcla bien hasta que el resultado sea totalmente homogéneo.
  8. Corta una buena cantidad de papel de horno, que sepas que va a rebosar del molde (que debe ser desmontable), arrúgalo y ponlo cubriendo el molde, así arrugándolo se adapta mejor. La idea es que las paredes del molde queden de sobra cubiertas porque la tarta sube bastante en el horno y así se evita que se salga.
  9. Vierte la mezcla en el molde e introdúcelo en el horno a altura media.
  10. Hornea la tarta unos 40 minutos si la quieres de textura suelta como yo o unos 50 minutos para que quede más compacta. Vigílala a partir de los 30 y si se está dorando mucho por encima cúbrela con papel de aluminio y sigue horneándola.
  11. Cuando esté lista abre un poco la puerta del horno y deja que se enfríe lentamente 4-5 horas.
  12. Cuando esté a temperatura ambiente métela en la nevera y déjala reposar de un día para otro.

Las albóndigas de salmón de Gipsy Chef que te llevan a la luna

¿Alguna vez has probado las albóndigas de pescado? Puede que ahora mismo te vaya a estallar la cabeza, pero están incluso más buenas que las de carne, palabrita de Gipsy. La mezcla maestra para estas albóndigas es usar dos tipos de salmón: fresco y ahumado. La miga de pan, la leche y el huevo se encargarán de darles una textura perfecta, jugosa pero consistente.

Albóndigas de salmón de Gipsy Chef
Gambones a la plancha

Receta de roscón de Reyes casero
Ingredientes Preparación
  • ⅔ salmón fresco (500gr)
  • ⅓ salmón ahumado (100gr)
  • Miga de pan
  • 1 vaso leche entera
  • 1 huevo
  • Almidón de maíz
  • Salsa:
  • Lima
  • Salvia
  • Caldo
  • Mantequilla
  1. Metemos al procesador de alimentos todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea, incluyendo un poco de ralladura de lima.
  2. Salsa: usaremos caldo de pescado/verduras. Pondremos 2 cucharadas de maizena con caldo de pescado.
  3. Una vez con la textura las pasamos a un plato.
  4. Ponemos la sartén a fuego lento mantequilla y 1 chorro de AOVE, sal y pimienta, y pondremos un buen chorro de lima.
  5. Añadimos el caldo.
  6. Pasamos las albóndigas por maizena y las tiramos en el caldo hirviendo.
  7. Una vez todas juntas las cocinaremos 3 o 4 min.
  8. Añadimos a la salsa unos trozos de mantequilla.
  9. Picamos salvia por encima, ralladura de limón y pimienta

Receta de caldereta de rape y langostinos de los hemanos Torres

Sergio nos desvela el mantra de los Torres “el fondo es la base y la base es el fondo”. No hay caldereta mala, si te esmeras preparando el fumet. Toma nota que te adelantamos otro de los trucos estrella:antes de echar las cáscaras de mariscos o las espinas del pescado en el agua, rehógalos en un buen chorreón de aceite y presiona para que saquen todos sus jugos.

Receta caldereta de rape y langostinos

Los Hermanos Torres han completado el menú Homenaje a las Islas Baleares con una exquisita coca de trampó y una tarta de queso típica de Ibiza.

Receta de caldereta de rape y langostinos
carne

postres
Ingredientes Preparación
  • ½ cola de rape
  • 200 g de langostinos
  • ½ pimiento rojo
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 patatas pequeñas
  • 100 ml de vino blanco
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 4 tomates rallados
  • 30 g de almendras
  • Una rebanada de pan
  • Perejil
  • Hinojo marino encurtido
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera
  • AOVE
  • Sal
  • Para el fumet:
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Puerro
  • Apio
  • Laurel
  • Pimienta negra en grano
  1. Empezamos pelando los langostinos y el rape
  2. Rehogamos la zanahoria, la cebolla, el puerro y el apio. Añadimos laurel y pimienta negra en grano.
  3. En la misma cazuela, añadimos y sofreímos las cabezas de los langostinos, la cabeza y la espina del rape.
  4. Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol, para, a continuación, cubrirlo de agua y dejar que hierva durante 20 minutos.
  5. Cortamos a cuadros pequeños el ajo, la cebolla y el pimiento rojo.
  6. En una sartén bien caliente, sellamos y marcamos el rape y los langostinos.
  7. Los retiramos de la sartén y ahí mismo, rehogamos la verduras que hemos cortado en cuadritos.
  8. Empezamos a chascar las patatas. Es decir, rompemos la patata para que desprenda el almidón y nos espese la salsa.
  9. Volvemos al sofrito, añadimos el pimentón de la vera y removemos para que no se queme y amargue.
  10. Seguidamente le añadimos el tomate rallado. Así evitamos que el pimentón se queme y amargue la receta.
  11. Al sofrito añadimos las patatas, echamos el de vino blanco y vamos añadiendo el fumet bien caliente. Dejamos que haga chup chup hasta que las patatas estén bien cocidas.
  12. Mientras tanto, preparamos la picada. En la sartén, un chorrito de aceite para tostar el ajo, las almendras, el pan y el perejil.
  13. Añadimos la picada tostada en un mortero y la machacamos bien.
  14. En la cazuela, agregamos el rape, los langostinos y la picada. Removemos para que se amalgamen todos los ingredientes, y le podemos añadir el hinojo marino, u otra especie fresca como el perejil.

Cómo hacer gambones a la plancha para Navidad

El chef Sergio Fernández nos da los trucos para preparar unos gambones o langostinos a la plancha perfectos para ocasiones especiales. ¿Cómo descongelar? ¿Cuál es la temperatura adecuadade la lancha o la sartén? ¿Cómo colocar el marisco? ¿Por qué es mejor hacerlos en tandas pequeñas?

Verás que es una receta sencilla y el éxito en la mesa está asegurado.

Gambones a la plancha
pescado

pescado
Ingredientes Preparación
  • 1 kilo de gambones
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Sal
  1. Descongelar los langostinos sobre una rejilla. Lavar y secar.
  2. Precalentar la plancha, echar un chorrito de aceite y colocar los gambones.
  3. Agregar sal y zumo de limón. Opción 2: pintar los gambones con una pasta de ajo, perejil y aceite.
  4. Dorar un par de minutos por cada lado hasta que estén dorados.
  5. Servir calientes.

Receta de roscón de Reyes casero

Toca aprender a preparar un roscón de Reyes casero y esponjoso. ¡Es más fácil de lo que parece! Además, vamos a desvelar los trucos para que nos salga un dulce típico de Navidad de calidad excepcional. Uno de los mejores secretos que debes conocer antes de ponerte con las manos en la masa es que la mantequilla debe de estar empomada, líquida y templada. La segunda recomendación es que no te olvides de tener esa pequeña figurita que va dentro porque… ¿qué sería del roscón sin sorpresa? Por último, hay que recordar que la levadura que vamos a emplear requiere de un tiempo, por ello, la dejaremos reposar para que trabaje y vaya aumentando su tamaño.

Receta de roscón de Reyes casero
pescado

postres
Ingredientes Preparación
  • 500 g harina fuerte
  • 100 g mantequilla
  • 125 g azúcar
  • 1 huevo
  • 130 ml agua
  • 100 ml leche
  • 25 g levadura de panadero
  • Sal
  • Agua de azahar
  • Azúcar para decorar
  1. Empomar la mantequilla 10 segundos de microondas.
  2. En un bol grande, echar el huevo, la sal, la leche, el agua, el agua de azahar y el azúcar.
  3. Añadir también la mantequilla empomada y la levadura.
  4. Remover bien y agregar poco a poco la harina hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
  5. Amasar hasta que la masa quede elástica y no se pegue a la superficie.
  6. Dejar reposar la masa para que fermente en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
  7. Cuando ya ha duplicado su tamaño, toca volver a amasar y darle forma de roscón.
  8. Ahora es el momento de meter dentro de esta masa las sorpresas.
  9. Pintar el roscón con huevo batido y decorar con azúcar.
  10. Echar fruta escarchada o frutos secos , lo que más os guste.
  11. Dejar reposar la masa de neuvo para que siga fermentando antes de darle calor.
  12. Precalentar el horno a 190º grados.
  13. Antes de meter la masa, bajamos la temperatura del horno de 190º a 150º grados.
  14. Hornear el roscón. Para medio kilo de harina, dejar no más de 22-25 minutos.
  15. Sacar del horno, dejar enfriar y a disfrutar.

¡Ya tenemos el roscón listo! Podemos tomarlo así sin relleno, pero si lo prefieres, se puede partir por la mitad y rellenar de nata, trufa, crema pastelera… ¡al gusto!

10 batidos verdes, saludables y sabrosos

Los batidos verdes aportan grandes cantidades de minerales y vitaminas. Hidratan, pero también tienen propiedades antioxidantes, anticancerígenas y son muy saciantes. Vamos a mezclar un 60% de fruta y 40% de verdura. Sólo tienes que mezclar las frutas y verduras con agua o algún zumo o un poco de agua. Todo bien triturado y ya está, ya tenemos un batido verde cragado de minerales y vitaminas, y además, con un alto poder saciante.

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