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Quique Dacosta: "Por la calle me llaman chef y no me giro"

  • El cocinero celebra los 10 años de las tres estrellas Michelín por su restaurante en Dénia
  • Este reconocimiento ha sido un detonante para la economía del municipio
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El cocinero Quique Dacosta ha sido entrevistado por Carles Mesa
RTVE.es

Quique Dacosta celebra este mes de noviembre de 2022 los 10 años de las tres estrellas Michelín, la máxima calificación, por su restaurante en Dénia. “Las emociones se aglutinaban en lo que se estaba viviendo”, ha recordado el cocinero en una entrevista en Las tardes de RNE. Ha señalado que estas “se consiguen una vez en la vida, y aunque puedes tener más restaurantes que pueden conseguir, nunca es cómo la primera”.

Las tardes de RNE - "Las tres estrellas Michelin pusieron a Denia en el mapa"

Una década después lo recordará con una cena en el Hotel Ritz, donde tuvo lugar la ceremonia, el 21 de noviembre de 2022. “Casualmente el tiempo ha movido la coctelera y soy el director gastronómico [del Ritz]. Vamos a celebrarlo Eneko Atxa [también recibió tres aquella noche] y yo haciendo una cena a cuatro manos para amigos y algunos clientes en el restaurante Deessa, que tiene una estrella Michelín y que abrimos hace un año y medio en Madrid”.

Una oportunidad

Aunque el cocinero quiere “ser bastante humilde en la perspectiva de lo que generamos en torno a un proyecto tan singular como Quique Dacosta Restaurante”, sí que ha apuntado que “estos hitos se convierten en detonantes de economía y visibilización para todos, desde el que vende el tomate hasta el destino gastronómico”. Lo recuerda como “algo disruptivo y hacía sobre todo que se marcara una oportunidad, no solamente para el cocinero y su proyecto de vida, sino también para todo el territorio”.

Donar el conocimiento

Ha explicado que en la alta cocina “tenemos unos códigos, unos lenguajes que se narran con naturalidad y se decodifican con naturalidad entre nosotros” y quiere darlo a conocer entre el gran público. Ha recordado su “vocación divulgativa continuada porque soy autodidacta y me he formado gracias al conocimiento donado de profesionales y ciudadanos de todo tipo”. “Donar el conocimiento” es uno de sus “motores”, sus “ilusiones” y su “misión”.

El sueño

“Por la calle me llaman chef y no me giro”, aunque “el mundo nos denomina chef”, ha contado Quique Dacosta. Esta es una palabra que “viene del argot de la alta cocina francesa” y es “una manera de llamar al jefe que va más allá del cocinero” y es “el propietario del establecimiento”. Así le empezaron a denominar cuando tuvo su restaurante, “que era uno de mis sueños”. No quería tener uno grande sino simplemente “dar de comer a la gente y ganarme la vida humildemente con ello”.