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5 sopas para quitarte el frío de encima

  • Sobrevive al invierno aprendiendo a cocinar escudella, sopa mallorquina o ramen
  • Estas 5 recetas de sopa te devolverán la temperatura
  • Conoce más recetas de sopa en nuestro buscador de Cocina RTVE

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¿Son las sopas lo mejor del invierno?
¿Son las sopas lo mejor del invierno?

Nada más reconfortante cuando el frío aprieta que un buen plato de sopa humeante que nos devuelva la temperatura. Y estamos de suerte: no se nos ocurre ninguna cultura que no tenga unas buenas recetas de sopa en su gastronomía. Desde la escudella hasta el ramen –como nos decía Carlos Román en su artículo– podríamos pasarnos el año entero comiendo una sopa distinta cada día. ¡Las posibilidades son infinitas!

Pero no todas las sopas son iguales. Normalmente, se clasifican según su densidad en sopas claras, espesas o fuertes, y también según su temperatura, en sopas frías o sopas calientes.

  • Sopas claras: tienen una consistencia muy líquida, como los consomés y los caldos.
  • Sopas espesas: también llamadas cremas, son aquellas sopas en las que se trituran sus ingredientes y se ligan con nata o un roux (como en las veloutés), como las cremas de verduras o de setas, los purés, los chowders y los bisques.
  • Sopas fuertes: son los cocidos y potajes, como el cocido montañés o la escudella, en los que sus ingredientes no se trituran y, normalmente, se consumen a parte o en los llamados ‘vuelcos’.

Si se te ha quedado el cuerpo con muchas ganas de sopa, aquí tienes 5 recetas de sopa que te calentarán el cuerpo en un instante:

Caldo de vainas

España Directo - Receta de nuestras abuelas: aprendemos a elaborar un caldo de vainas

Esta receta de puro aprovechamiento da una nueva vida a las vainas resultantes de pelar las alubias. Llenando una olla con los productos del cerdo que más te gusten (chorizo, panceta, costilla) y añadiendo las vainas y otras verduras, ¡lo tienes!

Caldo de vainas
Caldo de vainas

Receta sopa mallorquina
Ingredientes Preparación
  • 200 g de panceta
  • 200 g de costillas
  • 200 g de chorizo
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de unto
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 patata grande
  • Las vainas obtenidas de pelar las alubias
  • Sal
  • Agua
  1. En primer lugar, ponemos a hervir los productos cárnicos enteros. Transcurridos unos minutos de cocción, se añaden las vainas y mantenemos la cocción hasta que comiencen a estar tiernas las carnes.
  2. A continuación, elaboramos un majado con los ajos, el unto y el pimentón y agregar al guiso.
  3. Por último, añadir las patatas cortadas en cachelos y mantener a fuego medio hasta que estén tiernas.
  4. Para servir: Trocear las carnes y servir el guiso comprobando su punto de sal.

¿Te atreves con este sencillo guiso? ¡Buen provecho!

Sopa mallorquina

La sopa mallorquina se come con tenedor Cocina rtve


Esta sopa tiene trampa: se come con tenedor. Aunque también tiene algo de caldo, la sopa mallorquina es una de esas sopas de nuestro país en la que el pan juega un importante papel. La butifarra y la sobrasada le dan el toque mallorquín que tanto nos gusta.

Receta sopa mallorquina


Ramen de verduras 
Ingredientes Preparación
  • Pan moreno de la isla
  • Coliflor
  • Berenjena rayada
  • Ajo
  • Sofrito de cebolla
  • Calabaza
  • Hierbas aromática (mejorana y perejil)
  • Butifarró
  • Sobrasada de cerdo negro
  • Acelga
  • Especias mallorquinas
  • Tomate
  • Pasas secas
  • Piñones
  • Caldo de verduras
  • pimiento rojo
  • Col
  • Espinacas
  • Cebolletas
  1. Cortamos todas las verduras y comenzamos a hacer el sofrito con aceite.
  2. Una vez esté todo a punto pasamos a una cazuela de barro, hacemos la base con nuestras verduras y ponemos el pan de sopas cubriéndolo. Después añadimos una nueva capa de verduras.
  3. Añadimos la proteína animal de la butifarra y la sobrasada desmigándolos.
  4. Lo introducimos en el horno y agregamos el caldo de verdura.
  5. Emplatar y disfrutar.

Escudella

Escudella barrejada

Si ya estás ensayando tu cocina más navideña, toma nota de esta receta de escudella, la reina de las sopas de Navidad. Con carne, verduras, legumbres y pasta (en Cataluña suelen tomarla con los tradicionales ‘galets’) es un plato único que alimenta y reconforta como ninguno.

Escudella barrejada
Ingredientes Preparación
  • ¼ de gallina
  • 150 g de tocino
  • 200 g de jarrete de ternera
  • 1 hueso de buey
  • 3 huesos de ternera
  • 3 huesos tiernos de espinazo de cerdo
  • 200 g de pecho de cordero
  • 1 cola de buey troceada
  • Media col
  • Medio apio
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Medio puerro
  • 3 patatas cortadas a dados
  • 100 g de judía blanca seca
  • 100 g de garbanzos
  • 100 g de fideos gruesos
  • 100 g de arroz
  • 1 ajo
  • 50 g de tocino
  • 100 g de butifarra blanca
  • 100 g de butifarra negra
  • Sal
  1. Poner una olla mediana al fuego con agua abundante.
  2. Cuando hierva, meter la cebolla troceada, el apio, las zanahorias a rodajas, los garbanzos, las judías, los huesos, las carnes troceadas, el tocino, el cordero, la cola de buey, el cerdo y el ¼ de gallina, todo troceado.
  3. Dejar hervir dos horas.
  4. Añadir entonces la sal, la col cortada en trozos pequeños y las butifarras a rodajas anchas.
  5. Tras 20 minutos añadir las patatas a trocitos, el arroz y los fideos.
  6. Dejarlo todo al fuego durante 20 minutos más.
  7. Sacar el apio y los huesos más voluminosos.
  8. Con la ayuda de un cuchillo pequeño sacar la carne de estos huesos, trocearla e introducir de nuevo en el interior de la olla.
  9. Antes de servir la escudella, dejar en reposo 5 minutos.

Sopa thai con coco, verduras y garbanzos

sopa thai

Cremosa i aromática, así es la sopa thai Cocina RTVE

Tailandia es rica en sopas cremosas y aromáticas, como la de esta receta que te proponemos. Lleva coco, verduras y garbanzos, jengibre, pasta de curry y es fácilmente veganizable si sustituyes el caldo de pollo por uno de verduras.


sopas

sopas
IngredientesPreparación
  • PARA UNA PERSONA
  • Para 1 litro de caldo de verduras y pollo (reserva lo que te sobre y utilízalo para otras recetas):
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • (Para la sopa):
  • 300 ml de caldo de verduras y pollo
  • 100 ml de leche de coco
  • 100 g de calabacín
  • 80 g de garbanzos cocidos
  • 50 g de pimientos de colores
  • 50 g de cebolleta
  • 5 g de jengibre fresco
  • 10 ml de salsa de soja
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de pasta de curry o 5 g de curry en polvo
  • 1 lima
  • Cilantro al gusto
  1. En primer lugar, elaboramos el caldo de verduras. Para ello, en una olla echamos un buen chorrito de aceite de oliva y doramos la carcasa de pollo.
  2. Cuando tenga un tono tostado, añadimos las verduras cortadas en trozos grandes (Concasé) y cubrimos con agua.
  3. Dejamos cocinar a fuego lento unas 3 horas para que coja todo el sabor. Pasado ese tiempo, colamos y reservamos el caldo.
  4. Para la sopa thai, cortamos la cebolla y los pimientos en juliana.
  5. Hacemos tallarines con el calabacín, con ayuda de un pelador, y cortamos el jengibre en trocitos muy pequeños (brunoise).
  6. En la base de una olla echamos el aceite y pochamos todas las verduras cortadas, a fuego medio durante 5 minutos.
  7. Añadimos la pasta de curry o el curry en polvo y la leche de coco. Cubrimos con el caldo de pollo y verduras y dejamos cocinar el conjunto 10 minutos más a fuego medio.
  8. Pasado este tiempo, añadimos por una parte los garbanzos ya cocidos y después la salsa de soja, el zumo de media lima y cilantro fresco. ¡A disfrutar!

Ramen de verduras

Ramen de verduras

Se diría que esta sopa japonesa es la más internacional: ha robado los corazones de medio planeta con sus sabores intensos y deliciosos. En nuestra propuesta, elaboramos unos fideos de patata que le van que ni pintados.

Ramen de verduras
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Ingredientes Preparación
  • 2 Patatas medianas
  • 50 gr de pasta miso
  • 10 ml de salsa de soja
  • Rodajas de jengibre
  • Citronela
  • 50 gr de shitakes
  • Pak Choi
  • Rabanitos
  • Tirabeques
  • Zanahoria
  • Aceite de sésamo
  1. Pelamos la patata y la convertimos en fideos con la máquina que le da forma a los fideos. Reservamos en agua con hielo.
  2. Hidratamos los shitakes en agua. Cocemos el agua con la que hemos hidratado los shitakes con unas rodajas de jengibre, la citronela y un poco de pasta miso.
  3. Troceamos las verduras y las escaldamos unos minutos en agua hirviendo y por turnos. Tienen que quedar ‘al dente’.
  4. Escaldamos también los fideos de patata.
  5. Salteamos las verduras para acabar de cocinarlas.
  6. Colamos el caldo, rectificamos de sal y añadimos la salsa de soja.
  7. Emplatamos en un cuenco o plato hondo con todos los ingredientes y acabamos con unas láminas de rábano.