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Receta de carrilleras de cerdo al chocolate con piña

  • Acompaña esta receta con una salsa de vino, verduras y chocolate. De guarnición: salteado de piña
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Recetas de Navidad | Carrilleras de cerdo al chocolate con piña

Secreto, pluma, lagarto, presa…, son piezas del cerdo, que últimamente han llegado a nuestra cocina para quedarse. Os voy a demostrar lo fácil que es cocinar estas piezas que son sabrosas, tiernas y jugosas.

Vamos a cocinar unas carrilleras acompañadas de salsa de chocolate y piña. Un plato perfecto para abrir una cocina de celebración familiar o en ocasiones especiales, como la Navidad.

Vamos a salpimentar las carrilleras para dorarlas y conseguir un buen sellado que conserve todos sus jugos. La salsa es el toque más especial de este plato. No solo vamos a preparar una salsa con vino y una base de hortalizas, además daremos sabor y aroma con tomillo y romero. Colaremos esta salsa y la mezclamos con chocolate. ¡Verás que sabor tan especial!

La guarnición perfecta para acompañar a estas carrilleras con salsa de chocolate es una piña salteada.

Así se hace: carrilleras de cerdo al chocolate con piña

Receta de carrilleras de cerdo al chocolate con piña
Receta de carrilleras de cerdo al chocolate con piña

carne
IngredientesPreparación
  • 4 carrilleras
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 rama apio
  • 1 vaso de vino tinto
  • 50 g chocolate negro
  • 1 bote piña almíbar
  • Aceite
  • Pimienta molida
  • 1 litro de caldo de ave o vegetal
  • Tomillo
  • Sal
  1. Salpimentar las carrilleras limpias y dorar en un recipiente con algo de aceite.
  2. Cortar las verduras en dados muy pequeños: 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria y 1 rama apio
  3. Añadir las hortalizas troceadas con el tomillo y dejar pochar. Si no tienes tomillo, puedes añadir laurel o romero.
  4. Regar con el vino y dejar que se evapore.
  5. Añadir el caldo vegetal o de ave.
  6. Cocer durante 1h hasta que las carrilleras estén tiernas.
  7. Separar de nuevo las carrilleras y colar la salsa.
  8. Agregar el chocolate troceado en la salsa de las carrilleras. Mezclar y dejar fundir.
  9. Trocear la piña en dados pequeños y saltear en una sartén con unas gotas de aceite.
  10. Servir una base de carrillera, sobre ella la piña y salsear.

Esta receta se puede preparar con antelación y calentar en el momento de servir. Es un plato de textura jugosa y muy tierna, que gana con el reposo. No olvidéis poner pan en la mesa, porque está salsa de vino, chocolate, verduras y piña te lo va a pedir.