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Recetas con zanahorias: Puré, mermeladas, guarniciones, zumos...

  • Sergio Fernández, El vecino cocinillas, nos enseña cómo aprovechar las zanahorias
  • Aprende cómo conservarlas ousarlas en guarnición, puré, encurtidas, en mermeladas o zumos

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El vecino cocinillas - ¡Va de zanahorias!

Sergio Fernández, El vecino cocinillas de Esto me suena. Las tardes de ciudadano García (RNE), nos habla en esta ocasión de cómo aprovechar a tope las zanahorias. Vamos a dar trucos para conservar las zanahorias frescas y tersas y qué hacer con las últimas zanahorias de la bolsa que terminan blandas y arrugadas.

  • ¿Qué podemos hacer para que las zanahorias se mantengan como el primer día? Las envolvemos con papel de cocina un poco hidratado y las dejamos en el cajón de las verduras. ¡Así durarán más!
  • ¡Cuidado! Al comprar una bolsa grande si en el ramillete hay una mala, quitarla; esta puede llegar a estropear el resto. Si las pelamos, podemos dejarlas sumergidas en un bol con agua fría con un poco sal y así no se pondrán feuchas.
  • En el caso de congelar, es muy importante previamente escaldar en agua hirviendo con sal y refrescar con agua fría con cubitos de hielo. Escurrimos y congelamos.
  • Ideas para mejorar el sabor de las zanahorias: La zanahorias es muy buena amiga de los cítricos.
  • Zanahoria Vichy: Hervir trocitos de zanahorias en poquita agua, con un toque de sal y azúcar; añadir después ralladura de lima y naranja.
  • En un puré de zanahoria podemos añadir un espesante, como la calabaza o la patata, un poquito de azúcar, de sal y ralladura de cítricos.
  • Podemos hacerlas también encurtidas. Las cortamos en tiras finas, en palitos, y las mezclamos con un toque de vinagre, un poco de sal, azúcar y alguna hierba aromática, como tomillo o menta, y en media hora tenemos una guarnición fría espectacular.
  • Crema o un puré de zanahoria: Una vez que tenemos el puré hecho recomiendo emulsionar con aceite, como si fuera una mahonesa, justo al final echamos aceite de oliva y trituramos ya veréis qué sabor. ¡Mucho más rico!
  • ¿Glaseamos las zanahorias? Pelamos zanahorias y las cortamos en láminas finitas. Las sumergimos en agua, muy poquita, con azúcar, mantequilla y sal. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio. Va a ir evaporando y nos van a quedar muy ricas con un punto de caramelización.
  • Mermelada de zanahoria: Vamos a mezclar 400 g de calabaza y 600 g de zanahoria, con 500 g de azúcar, 1 dl de ron y 30 g de mantequilla, más un toque de vainilla. Dejamos cocer a fuego lento. Removemos bien y a los 50 minutos, cuando ya esté denso, lo trituramos y nos queda un sabor muy interesante.
  • ¿Cómo evitar que las zanahorias se pongan negras? No raspar y sí pelar. El raspado daña y acelera la oxidación.
  • ¿Zanahoria en zumo? La zanahoria va muy bien en zumos, con un toque mínimo de apio, mandarina y hierbabuena, por ejemplo.