Guerra en Ucrania

Resumen de la Guerra entre Ucrania y Rusia el 17 de abril: Continúan los ataques en Kiev y se suspenden las evacuaciones en el este

Día 53 de la guerra: Ucrania rechaza el ultimátum ruso para entregar Mariúpol

Ucrania cumple este domingo 53 días de guerra. Moscú ha instado a las fuerzas ucranianas que luchan en Mariúpol a rendirse para salvar sus vidas, en un ultimátum que ha terminado sin que conste ninguna rendición. Rusia también ha intensificado sus ataques en la región de Kiev.

Cuatro participantes en la misión de la asistencia humanitaria de la ONG World Central Kitchen, fundada por el chef José Andrés, han resultado heridos como consecuencia de un ataque contra un restaurante en Járkov, que además ha matado a una persona no afiliada con la organización.

En esta cobertura en directo colaboran los corresponsales y enviados especiales de RTVE en la zona: Fran Sevilla en Kiev; Víctor García Guerrero en Dnipro y Carmen Julia Hernández en Leópolis.

Minuto Descripción
  • Siga con nosotros la narración en vivo del encuentro entre el Athletic Club de Bilbao y el Lokomotiv de Moscú, correspondiente a la vuelta de dieciseisavos de final de la Europa League de fútbol. Este jueves a las 19:00 horas

• Ya se saben los equipos titulares de ambos equipos. Los de Bielsa son: Iraizoz; Iraola, Javi Martínez, Amorebieta, De Marcos; Iturraspe, Ander Herrera; Susaeta, Muniain; Toquero y Fernando Llorente.

• El equipo ruso que defenderá el 2-1 de la ida será: Guilherme; Shishkin, Belyaev, Burlak, Yanbaev; Zapater, Torbinski, Glushakov; Tarasov, Ozdoev y Caicedo.

• El árbitro del encuentro será el polaco Pawel Gil.

• A pocos minutos para el inicio del partido y a pesar de la hora, San Mamés presenta un aspecto fantástico. Ideal para la consecución de la remontada.

• Ahí están los 'leones' haciendo su habitual piña.

• Arranca el partido en Bilbao.

• 1'

Las dos primeras posesiones han sido rusas. El peligro del Lokomotiv se llama Felipe Caicedo, un viejo conocido del fútbol español que ya sabe lo que es marcarle un gol al Athletic.

• 2'

¿Quién si no Caicedo iba a ser el primero que disparara a puerta? El chut del ecuatoriano ha tenido que ser deviado por Iraizoz en lo que ha sido el primer tiro a puerta del partido.

• 5'

El Athletic comienza a hacerse poco a poco con el balón. La presión de los rusos es dura, ya llevan cuatro faltas en los pocos minutos que se lleva de partido, pero los gritos de San Mamés espolean a los jugadores locales.

• 6'

Primer disparo del Athletic. Ha sido Susaeta el autor del tiro que se ha ido por poco a la derecha de la portería.

• 7'

Corte providencial de Amorebieta ya que se quedaban dos delanteros rusos solos delante de la portería de Iraizoz.

• 8'

El Athletic trata de llegar al área rival con paciencia y mediante pases cortos pero no está siendo muy preciso. Estas imprecisiones en el pase facilitan las contras de los rusos que llegan con todo cada vez que roban.

• 11'

Buena jugada de los 'leones' que bascularon desde la banda izquierda a la derecha. El centro final de Susaeta fue interceptado y enviado a córner por la defensa rusa.

• 12'

Javi Martínez remata por encima de la portería la que ha sido la ocasión más clara del partido.

• 15'

Piden mano tanto Llorente como los aficionados. Gran pase de Amorebieta desde 40 metros que no pudo controlar Fernando Llorente.

• 16'

Falta sobre Iraola que sacan rápido pero el balón colgado por Toquero es atrapado por el portero Guilherme. El arquero es el blanco de los silbidos bilbaínos por su lentitud cada vez que tiene que poner en juego la bola.

• 19'

Otra buena jugada que viene de un pase en largo. Esta vez fue Javi Martínez el que la desplazó, Llorente el que la bajo y Muniain el que acabó rematando. Lástima que su disparo resultara blandito.

• 21'

Amorebieta ha sufrido un plantillazo de Torbinski pero el colegiado polaco no ha señalado nada.

• 23'

La intensidad no baja nada en este gran partido. Los dos equipos presionan con tado cada vez que pierden la bola y los errores en la salida se convierten en ocasiones para el contrario.

• 27'

Otra mano de los rusos que no ve el árbitro. El centro era de Iraola hacia Toquero después de una jugada colectiva.

• 27'

Amonestación para Iturraspe por cortar el contraataque que ejecutaba el ruso Torbinski. El público muestra su descontento al ver que la primera cartulina es para el Athletic.

• 29'

Cartulina ahora para el español del Lokomotiv, Zapater, por desplazar el balón antes del saque de una falta.

• 31'

Buena jugada del Athletic por la banda derecha que no llegó a ser rematada por Llorente gracias a la intervención in extremis de la defensa rusa. Este es el camino.

• 33'

Vuelven los silbidos a San Mamés por culpa del tiempo que se pierde cada vez que un jugador ruso recibe un golpe. Esta vez ha sido el lateral derecho Shishkin el que ha pedido la asistencia de los sanitarios.

• 35'

Otra nueva pérdida de tiempo. Esta vez es Caicedo el que se encuentra en el suelo.

• 37'

¡Fuera!, ¡Fuera! grita La Catedral porque Caicedo ha consumido otros dos minutos en el suelo.

• 39'

Falta peligrosa sobre Llorente que cuelga mal a la olla Ander Herrera. Se va el tiempo poco a poco y con ello las posibilidades de clasificación del Athletic.

• 41'

La presión, y con ella el peligro, del Lokomotiv ha bajado con el paso de los minutos. La participación de Caicedo ha disminuído y esto hace que las ocasiones rusas no sean claras.

• 43'

Jugada embarullada en el área del Lokomotiv que no pudo finalizar ni Llorente ni Toquero. Finalmnete acabó en córner.

• 45' + 1'

A la tercera va la vencida. Mano que sí ve el árbitro y señala la falta al borde del área. El centro de Susaeta al saque de la falta es despejado sin excesivos problemas por los rusos.

• 45' + 2'

Intervención magistral de Iraizoz para enviar a córner el remate de Caicedo desde el área pequeña. El centro había sido de Yanbaev.

• Final de la primera parte en San Mamés. El 0-0 inicial sigue sin alterarse.

• Bielsa tiene que cambiar algo en el partido. Su apuesta por los delanteros ha debilitado el poder en el centro del campo. Algo que está notando demasiado el equipo.

• Doble cambio en el Athletic: Entra al campo Iñigo Pérez y se va Iturraspe. En la defensa aparece Mikel San José en lugar de Susaeta.

• Arranca la segunda parte en Bilbao.

• 46'

Javi Martínez pasa al medio campo, Toquero y Ander por detrás de Llorente e Íñigo Pérez ocupa el lateral izquierdo.

• 48'

Falta peligrosa de Caicedo sobre Javi Martínez a dos metros del área.

• 48'

Buen saque a cargo de Íñigo Pérez que no acertó a rematar por los pelos javi Martínez.

• 50'

El Athletic achucha... Córner a favor de los 'leones'.

• 50'

Remate de cabeza de Llorente al centro desde la esquina de Íñigo Pérez que se va desviado.

• 51'

Calienta Ekiza en la banda. Es probable que algún defensa bilbaíno tenga alguna molestia.

• 53'

Providencial el portero brasileño del Lokomotiv para detener el cabezazo de Llorente.

• 54'

Tarjeta para Caicedo y para Amorebieta que se enzarzaron a manotazos.

• 54'

Otro gran despeje de Guilherme tras otro nuevo saque de esquina de los locales. El árbitro señaló posteriormente falta de Llorente sobre el guardameta.

• 59'

Segunda amarilla y expulsión de Amorebieta que se durmió y no despertó hasta que vio como un contrario se iba solo ante la portería de Iraizoz.

• 60'

Ahora le llega el turno a Tarasov por una dura entrada sobre Muniain.

• GOL, GOL, GOL, GOOOOOOOOOL del Athletic. Gol de Muniain.

• 61'

Shishkin evitó el gol de De Marcos enviando a córner. El saque de esquina lo puso Íñigo Pérez, peina Llorente y Muniain en el segundo palo aloja el balón en el fondo de las mallas.

• 63'

Este resultado mete al Athletic en la siguiente ronda. Los rusos ahora están obligados a marcar un gol ante 10 jugadores.

• 64'

Bielsa mueve ficha tras el gol. Javi Martínez vuelve a la defensa para cubrir la baja de Amorebieta y De Marcos al lateral izquierdo.

• 65'

Doble cambio ahora en los rusos: se retiran Ozdoev y el capitán Torbinskiy; entran Obinna y Sychev.

• 67'

Cambio en el Athletic. Se retira el centrocampista Ander Herrera y entra el defensa central Ekiza. Javi Martínez vuelve al centro del campo y el recién ingresado hace pareja de centrales con Mikel San José.

• 69'

Le cuesta ahora a los locales mantener el balón en su poder. Los rusos se han ido para arriba y el Athletic tiene que defender con uñas y dientes la renta del gol.

• 70'

Buena intervención del portero vasco, Gorka Iraizoz, al tiro duro y seco desde la frontal de Tarasov.

• 72'

Ya pasó el arreón ruso, o por lo menos ya se ha desperezado el Athletic del susto. Buena jugada de Llorente que trató de revolverse en el área pero su disparo se fue alto.

• 74'

El delantero Llorente se queda tirado en el suelo tras la jugada. No parece nada grave, simplemente una pausa para los suyos. Aún así, su equipo se queda con 9 durante unos instantes.

• 75'

Vuelve Llorente al campo.

• 79'

Último cambio de los rusos: se retira Belyaev y entra en su lugar Da Costa.

• 81'

Un cerrojo es lo que está poniendo el Athletic en su área. A pesar de ser uno menos, los 'leones' se están dejando la piel en defensa.

• 82'

Segunda vez que el árbitro polaco perdona la segunda amarilla al ruso Tarasov. San Mamés hierve de cólera contra el polaco.

• 85'

El partido es un ahora un bombardeo ruso sobre la portería de Iraizoz. El público grita ¡Athletic!, ¡Athletic! porque sabe que estamos en los minutos decisivos.

• 88'

Amonestación para Javi Martínez por desplazar el balón.

• 88'

Turno ahora para Obinna.

• 45' + 1'

Ahora es el Athletic el que celbra cada interrupción del partido y los rusos los que se quejan. Los octavos, y probablemente el Manchester United, están a un paso.

• 45' + 2'

Vaya tren Caicedo. Ninguno de los dos centrales fueron capaces de pararlo. La jugada acabó finalmente con el disparo alto de Da Costa.

• Final, final, finaaaaaaal del partido. El Athletic está en octavos de final.

• Suena el himno en La Catedral para celebrar que su equipo ha vuelto a darlo todo para ganar.

• El Manchester United será presumiblemente el rival en la próxima ronda.

• No hay tiempo para más. Les emplazamos a la próxima cita en RTVE.es. Un Saludo.